Критерии подбора сотрудников в репетиторский центр

Все начинается в вашей голове… Честно ответьте себе на вопрос: кого вы хотите видеть в качестве своих сотрудников? Этот вопрос похож на определение портрета вашего идеального клиента. Тут — то же самое: каков ваш идеальный сотрудник? Какими качествами, знаниями и навыками он обладает? Опытный или начинающий? Он мистер Креатив или Исполнитель?

В этой статье (скорее получился чек-лист) я поделюсь с вами своим критериями отбора сотрудников. Как оказалось, таких критериев (если все описать детально) хватит на целую книгу.

Руководитель подбирает персонал “под себя”. Вы выберите именно тех людей, с которых вам удобно и приятно будет работать. Может даже сделаете это подсознательно и безо всяких критериев, но согласитесь, с ними это сделать будет гораздо проще и качественнее.

Итак, я разделила все критерии на 4 блока. Давайте обо всем по порядку.

собеседованиеПервое впечатление
  • Внешний вид — базовый принцип “Встречают по одежке” и в наше время не утратил своей актуальности. Преподаватель в мини-юбке или с вызывающим маникюром не внушает уважения и вызывает только смех.
  • Возраст (молодые и не очень) — существует связка “возраст = опыт = хороший сотрудник”, поверьте, это далеко не так. Часто молодые сотрудники более инициативные и открытые к обучению, чем их более опытные коллеги.
  • Опыт (есть/нет) — обычно в компаниях ценят большой опыт. Хочу вам сказать, что это не всегда так: учитель, проработавший в школе 25 лет скорее всего не владеет инновационными методами работы, обычно такие люди “застревают” в одной методике на долгие годы и обучению сами поддаются с трудом.
  • Речь — грамотная, плавная, насыщенная эпитетами речь для педагога — один из базовых инструментов проведения занятий. Недопустимо сквернословие и сленг, общаться с таким человеком довольно трудно.
как-ставить-целиЦели и ожидания
  • Цели — ваши и сотрудника — о целях я не перестаю говорить в каждой статье и в каждом вебинаре. И это действительно важно. Чего вы хотите от сотрудника и чего он хочет от работы у вас.Совпадение профессиональных ожиданий рабочему месту (оверквалификация так же плоха, как и слишком сложные задачи).
  • Четкое понимание, куда ты пришёл и зачем — если кандидат пришёл в частный репетиторский центр, потому что сюда приходят мотивированные ученики, это все мимо — к репетиторам как раз и обращаются, потому что есть проблемы с учебой (чаще всего — отсутствие желания учиться по разным причинам).
  • Заинтересованность в работе и деньгах как таковых — если кандидат пришёл к вам на работу, потому что у него диплом педвуза и делать он ничего не умеет, а деньги нужны и в школе мало платят, то это не ваш кандидат. Он не будет работать за идею или оставаться сверхурочно, если за это ему отдельно не заплатят.
Профессиональные знания и навыки

компетентность

  • Базовые навыки работы в коллективе (пунктуальность, субординация, правдивость, ответственность за себя, навык работы во временных рамках).
  • Профессиональные знания — в профессии репетитора это легко проверить: дайте кандидату обычный тест по предмету (желательно школьного уровня) и посмотрите, как быстро выветривается все напускное и улетучивается значение грамот и регалий.
  • Владение компьютером — никто не требует от репетитора мастерского владения фотошопом или 1С, достаточно всего лишь ориентироваться в базовых настройках Word и Powerpoint, уметь отличить браузер от архиватора.
  • Навыки работы в интернет — на сегодняшний день почти каждый умеет “серфить инет” и ведёт страничку в соцсети. Для репетитора желательно ещё использовать эти ресурсы “для пользы дела”, то есть применять их на занятиях или при подготовке урока.
  • Наличие уникального опыта — такой опыт возникает обычно, когда попадаются сложные ученики или решается нестандартная ситуация (например, обучение детей с особенностями развития).
психолПсихологические аспекты
  • Мотиваторы (то есть ради чего человек вообще работает) — выбираем те мотиваторы, с которыми удобно работать, отсеиваем отрицательные “Боюсь бедности”, фильтруем бредомотиваторы типа “Вы рядом с домом” или “Пропадает диплом”.
  • Способность работать чётко по инструкции и выдерживать однотипную нагрузку.
  • Способность адаптироваться к коллективу — уже набранный персонал важнее звезды-новичка.
  • Способность учиться и решать новые задачи — зачерствение в учительском деле — самый главный враг педагога: “мы учим их, они учат нас”, “учитель учится всю жизнь” — такие лозунги и сейчас остаются актуальными, особенно в наш век информационных технологий.
  • Креативная нотка — в работе репетитора постоянно приходится изобретать все новые способы удивить ученика на уроке, поэтому нужно вовремя “включить креатив” и создать самое интересное занятие по споровым растениям или квадратным уравнениям.
  • Эрудиция — для педагога это особенно важно: бывает, ученик спросит что-нибудь, ты сиди, глазками хлопай, мол, “не, не слышал такого”.
  • Преданность компании — человек, который пришёл к вам, чтобы набраться опыта и “года через два открыть свой такой же центр”, мягко говоря не ваш идеальный сотрудник. Сидеть на иголках и ждать, когда же он уйдёт, забрав с собой ещё и учеников — согласитесь, не самая удачная идея.

Теперь проанализируйте этот внушительный список и отметьте для себя, что для вас является важным, без чего вы и не посмотрите в сторону кандидата на должность, а на какие пункты готовы закрыть глаза.

Поделитесь в комментариях своими мыслями.

Оцените материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *