Интервью Надежды Кирьяновой
Как вы считаете, нужен ли репетитору личный бренд? Об этом наверняка знает наш сегодняшний эксперт Надежда Кирьянова. Надежда поделилась своей историей успеха (и неуспеха) и вдохновляет нас с вами заняться самопродвижением в интернете. Давайте вместе узнаем, как она пришла к этой теме и почему важно в наше время важно развивать личный бренд.
1. Надежда, вы специалист по созданию личного бренда для репетитора в интернете. Расскажите, как вы пришли к этому.
К теме построения личного бренда для репетитора пришла через тернии к звездам.
Долгое время я работала по найму – учителем начальных классов. Об этой профессии мечтала с детства. Но так сложились обстоятельства, я вынуждена была уйти из школы и работать в детсаду.
В один прекрасный момент я приняла осознанное решение вообще уйти из сферы образования, потому что я не могла смириться с самой системой, в которой все сводиться к заполнению бесконечного количества никому ненужных бумаг. И что самое интересное, их с каждым годом становится все больше и минимум времени отводится на работу с детьми.
Я ушла в торговлю. На тот момент мне казалось, что я нашла верное решение. Была киоскером, флористом, финансовым консультантом по страхованию жизни.
Но со временем поняла, что образование — это мое призвание. Вернулась обратно, уже в другом качестве. Стала заниматься частной практикой – репетиторством. Потом моя коллега по школе открыла свой детский образовательный клуб и пригласила меня поработать педагогом. Вот уже 13 лет я работаю в ее клубе, готовлю детишек к школе, параллельно занималась репетиторством.
Так как в клубе я работаю всего 4 часа в вечернее время, днем у меня есть свободное время и для семьи, и домашних дел, и саморазвития.
И 2,5 года назад я узнала о такой возможности, как построение бизнеса в интернет. Решила познать эту сферу, изучить ее глубже и меня просто затянуло, в хорошем смысле слова. Прошла огонь, воду и медные трубы, потратила огромное количество сил, энергии и денег, набила кучу шишек.
Долго не могла выбрать тему. Меня штормило от одной темы к другой. И все они были разные. Позже создала образовательный проект для женщин по поиску и монетизации любимого дела в интернет. Благополучно его провалила, не смогла привлечь внимание людей к данному проекту. Сначала не могла понять, почему у меня не получилось, вроде делала все, что говорили бизнес-тренеры.
Сейчас я понимаю, почему мне не удалось привлечь внимание к данному проекту людей, какие были допущены ошибки. И об этих ошибках я стараюсь рассказать в своей группе «Лига уникальных репетиторов».
Одной из причин была та, что у меня не было четкого понимания, зачем я это делаю, видения – куда я иду и к чему хочу прийти, не было ни модели, ни стратегии.
Я создала группу, писала посты, снимала видео, но отклик был минимальный. Проделала большую работу над своими предыдущими ошибками. Именно благодаря этим ошибкам я и пришла к теме создания личного бренда репетитора.
Но ни о чем не жалею, потому что благодаря всем этим испытаниям я пришла к тому, что у меня сейчас есть – любимая работа и любимое дело – образовательный проект «Лига Уникальных Репетиторов», который я сейчас активно развиваю и получаю колоссальное удовольствие, моральное и материальное удовлетворение.
2. Где и у кого вы учились?
В течение 2,5 лет прошла огромное количество обучающих онлайн-программ. Это были как групповые тренинги, так и индивидуальная работа с бизнес-тренером по запускам проекта, по продвижению, по созданию личного бренда. Перечислю лишь часть программ, которые я прошла — «Система создания личного бренда с помощью видео, «Видео-бренд 2.0» Антона и Екатерины Приклонских, «Непубличный бренд 2.0» Татьяны Пищевой, «Бренд личности» Екатерины Иноземцевой. По данной теме я читаю много литературы. Вывела свою формулу построения личного бренда в интернете и на ее основе создала авторскую обучающую программу «Вау-репетитор!»ТМ.
Вообще очень много обучаюсь, совершенствую свои навыки, стараюсь сразу внедрить на практике фишки и делиться с коллегами полученными знаниями.
3. Надежда, вы ведете профессиональное сообщество для репетиторов «Лига уникальных репетиторов». Скажите, с какой целью оно создано и как оно поможет репетиторам заявить о себе?
Цель данного сообщества – помочь репетиторам как начинающим, так и опытным, грамотно и правильно заявить о себе в интернете. Обратить внимание репетиторов на создание личного бренда, а не тратить время на просиживание в интернете над созданием сайтов, сообществ и т.д.
Эти инструменты безусловно нужны, но не в начале пути, потому что отнимают много времени, сил, энергии и сильно выматывают. Многие репетиторы разочаровываются и бросают развиваться в интернете только потому что увязают в решении тех. моментов. И совсем не уделяют внимание своему продвижению. Кучу денег тратят на рекламу и просто «сливают» их. Хочу помочь коллегам избежать тех ошибок, которые я допустила в начале пути.
4. В чем плюсы репетитора-бренда?
Сейчас быть профессионалом мало, нужно быть известным среди своей целевой аудитории. А для этого нужно выходить из тени, становится публичным преподавателем, то есть таким, за которым интересно наблюдать, который открытый и с первого взгляда вызывает доверие, у которого хочется обучаться и брать пример.
Как правило, такому репетитору не надо прибегать к сторонним сайтам, вкладывать деньги в рекламу и проводить первые бесплатные занятия. Репетитор-бренд без проблем набирает себе учащихся в обучение, потому что к нему выстраивается очередь. Учащиеся сами просятся к нему в обучение.
Он выбирает себе идеального ученика, а не берет всех подряд. Его услуги стоят дорого. Он легко, не тушуясь, периодически повышает стоимость своих услуг, и это никак не снижает количество учащихся. А если у такого педагога есть постоянные учащиеся, значит его репетиторский бизнес процветает и соответственно приносит хорошие доходы.

5. В вашей группе есть интересная рубрика, которая сразу привлекла мое внимание, под названием «Инфо-сериал Закулисные тайны репетиторства». В ней вы делитесь своими переживаниями в старте интернет-карьеры. У вас очень вдохновляющая история! Расскажите, с какими сложностями вам пришлось столкнуться, прежде чем найти свою нишу.
О, да! Сложностей было очень много, потому что в интернет я пришла не просто чайником, а большим самоваром, с нулевыми знаниями от работы на компьютере до непонимания, как строится бизнес. Мне показали возможность, но не показали, как все это устроено. Методом тыка, как слепой котенок, приходилось с нуля осваивать компьютерную грамоту, постигать азы построения бизнеса в интернете.
Погрузившись во все тонкости построения бизнеса в интернете, я совсем забыла про семью, целыми днями проводила за компьютером. Постигала все и сразу, пыталась внедрить и не получалось. Были моменты, когда хотелось все бросить, потому что не было результатов, в семье на этой почве возникали ссоры. У меня начались проблемы со здоровьем. Вообще было не все гладко, как это представлялось изначально.
Однажды я вообще месяц не подходила к ноутбуку. Позже успокоившись решила, что я не буду гнаться, а двигаться в комфортном для себя темпе, полученные знания сразу применять на практике, заводить новые знакомства, особенно с теми, кто может помочь решить технические моменты. На удивление многие люди, с которыми я познакомилась в обучающих программах, помогают. И часто делают это безвозмездно.
Хочу предупредить, что проделать такую работу очень сложно, но возможно. Если вы хотите сэкономить время, силы и деньги, то милости прошу в мою авторскую программу «Вау-репетитор!»ТМ.
6. Как вы считаете, какой главный критерий успешности репетитора в интернете? То есть к чему на самом деле нужно стремиться, чтобы стать успешным и востребованным репетитором в сети?
На мой взгляд главные критерии успешности – это ваша естественность, любовь к своему делу и желание помогать другим.
Не надо пытаться изображать из себя супер крутого репетитора с огромным опытом за плечами, массой регалий и знаков отличия. Самое главное быть настоящим, такой какой вы есть, открытым и искренне желающим помочь ученику, довести до результата. Давать больше, чем заявляете изначально. Чем больше вы отдаете, тем больше получаете.
7. Поделитесь планами на будущее.
На ближайшее время в планах у меня – развивать проект «Лига Уникальных Репетиторов», запустить наконец для репетиторов канал на Ютуб. Есть на этот счет интересная идея, над воплощением которой я сейчас думаю. Пока не буду раскрывать все карты. Совершенствовать свою программу, создавать новые.
Коллегам хочу пожелать не бояться выходить из тени, становиться публичным репетитором, создавать свой личный бренд. От этого выиграют все: и сам репетитор, и его ученики, и родители.

Хотите «засветиться» на страницах моего блога и поставить себе на сайте отметку «Меня публикуют»?? Тогда напишите мне на почту galina@enutina.ru или заполните форму по ссылке Заполнить форму с пометкой «Хочу интервью». В конце каждого месяца я публикую новые интересные откровения от репетиторов.
Оценить материал