Как открыть эффективный репетиторский центр

Продолжаю отвечать на ваши вопросы к вебинару «Как репетитору открыть свой бизнес». Одним из интересных вопросов для этой статьи я выбрала именно вопрос об открытии эффективного репетиторского центра. Многих интересует, как оказаться лучшими на рынке репетиторских услуг, как быть на голову выше конкурентов и предоставлять качественные услуги.

Давайте разберемся для начала, что вы подразумеваете под словом «эффективный».

Вот что нам говорит по этому поводу Википедия:

«Эффективность — продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели.»Википедия

Как видите, построить эффективный бизнес можно только четко представляя себе конечную цель, а точнее зачем вы делаете то, что делаете. Большинство открывающих свой бизнес ставят перед собой цель – заработать на этом много денег. Наверняка вы согласитесь со мной, что каждый начинающий бизнесмен хочет от своего бизнеса (в нашем случае – репетиторского центра) большой прибыли. А зачем тогда еще открывать бизнес?businessman

Без сомнения, при грамотном финансовом планировании и рациональном использовании ваших ресурсов, вы добьетесь успеха. В чем подвох? А в том, что такая цель изначально не предполагает особо качественных услуг. В конечном итоге вы столкнетесь с тем, что клиенты начнут уходить либо оставлять отрицательные отзывы о вашем центре. Почему так? Да потому что изначально ваша цель была сосредоточена на деньгах, а не на клиентах и не предусматривала долгосрочное существование качественных услуг. Денег берете много, а о качестве разговора не было.

Поэтому Совет №1: Цель открытия эффективного репетиторского центра должна на первое место ставить качество услуг.

Вы и ваш центр – это в первую очередь репетиторские услуги. Поэтому эффективность вашего центра заключается именно в качественных услугах. Довольные клиенты, которые оставляют положительные отзывы и к тому же рекомендуют вас своим знакомым, это и есть критерий успеха вашего бизнеса.

Ситуации у всех разные, дети особенные и каждый по-своему талантлив. Поэтому клиенты репетиторского центра ценят прежде всего проявленное к ним внимание.

В связи с этим Совет №2: Ориентируйтесь в первую очередь на клиентов.

Очень часто родители выбирают репетитора не столько по знаниям преподавателя, а по тому, как прошла первая встреча, насколько внимательным учитель был к особенностям и запросам конкретного клиента.

Внимательно выслушайте родителей, они ведь лучше знают своего ребенка, примите во внимание их мнение. Они сами вам подскажут, что для них важно, какие цели (явные и неявные) ставят они перед собой, приводя ребенка к вам на обучение, следовательно, поймете, какие задачи они ставят перед вами как преподавателем.

Подробнее о том, как грамотно организовать первую встречу с клиентами (родителями и учениками), мы поговорим в следующих статьях.

Совет №3: Делайте для клиента больше, чем он ожидает (или больше, чем он заплатил)

Многие репетиторы думают, что если они прекрасно (с их точки зрения) знают свой предмет, то и клиентов у них будет хоть отбавляй. К сожалению, этого не всегда достаточно для клиента. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенку уделяли максимально внимания.

chayОбычно ученик приходит к вам на занятие сразу из школы, уставший после 7-8 уроков и к тому же голодный. Предложите ему чашку чая с печеньем, поговорите на отвлеченные темы. Времени на это затратится не так уж много, а эффект очевиден. Вы заметите, как у него поднялось настроение, и теперь дифференциальные уравнения и спряжения глаголов усваиваются гораздо лучше. Глюкоза ведь так необходима для работы мозга!

Сделайте больше и для самого родителя: позвоните и расскажите об успехах его ребенка, а если нужно – предоставьте письменный отчет об успеваемости ученика по предмету, заодно похвалите родителя, что воспитали такого замечательного сына. Внимание – дороже денег.

Об этом также читайте статью О сервисности бизнеса.

Совет №4: Постоянно развивайте ваш репетиторский центр.

Никогда не стойте на месте, если по вашему мнению нашли идеальное решение. Так вы будете на пару шагов впереди конкурентов и достигнете успеха быстрее и качественнее их.

“Ключ к успеху бизнеса – в инновациях, которые, в свою очередь, рождаются креативностью.” Джеймс Гуднайт, основатель компании SAS.

Некоторые клиенты наоборот против внедрения «этих непонятных нанотехнологий». Что ж, это их выбор, пусть выбирают из числа «старой гвардии», читающей лекции по генетике по учебнику 1976 года.

ростокК счастью, в нашей стране родители уже более четко понимают, что нужно вкладывать в образование своих детей. Поэтому они ищут репетиторов, которые владеют новейшей информацией по своему предмету и смежным дисциплинам, а также обладают современными методами обучения и развития детей.

Совет №5: Не экономьте на сотрудниках

Сотрудники – это ваше всё. Платите хорошую зарплату, иногда даже когда нет прибыли. Вкладывайте в их развитие время и силы, обучите всему, что знаете сами как специалист. Организуйте совместные праздники и мастер-классы по личностному и профессиональному развитию. Тогда они будут работать с двойной отдачей, а ваш бизнес пойдет «в гору».

Подробнее о том, как правильно организовать повышение квалификации сотрудников в репетиторском центре, я расскажу в следующих статьях.

Как видите, правила совсем не сложные, вполне осуществимые. Главное – не терять веры в то, что вы способны открыть эффективный репетиторский центр. Все в ваших руках!

Успехов вам в открытии эффективного репетиторского центра!

Оцените материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (17 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...

Как открыть эффективный репетиторский центр: 3 комментария

  • 17.08.2017 в 11:47
    Permalink

    Галина, скажите, пожалуйста, а нужно ли, чтобы помещение, которое снимает репетитор для занятий, соответствовало санпину (требования вроде таких: определенное количество света на полу, наличие окон слева, обязательно неподвальное помещение, запасной выход и т.п.)? Я — ИП, работать собираюсь один, может быть, с одним сотрудником по ГПД. Хочу снять маленький офис и работать в нем.

    Ответ
    • 17.08.2017 в 13:14
      Permalink

      Максим, если вы в будущем планируете получать лицензию на образовательную деятельность, тогда желательно соответствовать требованиям, хотя вам так или иначе придется что-то исправлять))) Если вы работаете просто как частное лицо, тогда соответствовать требованиям не обязательно, никто не будет вас (помещение) проверять. Единственное, о чем вам лучше подумать в плане помещения — это удобство и комфорт. Освещенность должна быть хорошая для комфортных занятий, окна — по опыту нужны, и для проветривания, и для естественного освещения, санузел хотя бы на этаже. В подвальном помещении плохая вентиляция и обычно плохой запах. Остальное — нюансы. Успехов вам!

      Ответ
  • 20.10.2017 в 15:53
    Permalink

    Здравствуйте.Меня зовут Фарида.У меня квартира на 1 этаже в г. Когалыме.И хочу ее сдать для/ занятие (репетиторам). Занятия каждый день можно проводить. И как найти репетитров …не знаю…? Квартира с ремонтом под офис.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *