Интервью Ольги Мальцевой

Ольга Мальцева — профессиональный репетитор из Беларуси, она преподает английский язык и русский как иностранный. Как говорит сама Ольга, она помогает всем желающим освоить английский язык, показывает направление, в котором необходимо двигаться для достижения цели, вдохновляет на дальнейшие свершения. Не правда ли, отличный посыл для новых учеников!Также она ведет группу Вконтакте и профиль в Инстаграм.

Давайте узнаем, как начиналась карьера этой замечательной девушки, узнаем, что для нее главное в работе и поговорим о профессии репетитора и ее подводных камнях.

  1. Ольга, вы работали в школе, университете, на коммерческих курсах английского. Можно сказать, что прошли все этапы преподавательской деятельности. Поделитесь с коллегами, как вас «занесло» в репетиторы?

Мой путь в репетиторы, как Вы заметили, был довольно длинным) Честно признаюсь, преподавание языков как основной вид деятельности я не рассматривала никогда: очень меня угнетала перспектива сидеть часами над тетрадками и исправлять ошибки. Именно так представлялась мне роль учителя в начале моего пути) Но сейчас я очень благодарна жизни за то, что прошла все эти ступени, потому что благодаря накопленному опыту я могу качественно делать свою работу и получать от ее результатов большое удовольствие.

А в репетиторы меня «занесло» волей судьбы: фирма, на которую я работала, прекратила свою деятельность в моем городе, и я как-то абсолютно спонтанно решила попробовать работу на себя. Тем более база клиентов у меня уже была: я просто предложила всем ученикам, которые посещали мои курсы в этой фирме, перевести наши занятия в надомный вариант.

А потом я сполна оценила преимущества работы репетитором: ко мне приходят изначально мотивированные люди, которые понимают, зачем им нужен английский и каких результатов они хотят достичь. Я работаю преимущественно со взрослыми и старшеклассниками, поэтому «танцевать с бубном» и пытаться хоть как-то заинтересовать человека мне не приходится. Этим работа репетитором для меня выгодно отличается от работы учителем средней школы.

  1. Ольга, расскажите, как обстоят дела с репетиторской деятельностью в Беларуси? Насколько свободно и легально можно преподавать частным способом?

Для осуществления репетиторской деятельности в Беларуси необязательно открывать ИП. Репетитор может работать как физлицо, уплачивая фиксированную ставку налога за каждый месяц, в который он проводит занятия. Даже если занятие в этом месяце одно, налог необходимо заплатить (на данный момент сумма составляет 37 белорусских рублей или около 19 долларов).

  1. Вы ведете группу ВК и профиль в Инстаграм, где пишете об изучении английского языка, даете советы, высказываете мнение по тому или иному вопросу. Расскажите, для чего это вам, что вы хотите донести до учеников или коллег?

Группа ВКонтакте и аккаунт в Инстаграме — это, в первую очередь, возможность для меня реализовать свои писательские таланты)) Писать мне нравилось с самого детства, поэтому сейчас я с огромным удовольствием создаю собственный контент, делюсь своими профессиональными наблюдениями, лайфхаками и радуюсь каждому лайку и комментарию, ведь это значит, что меня читают и мои советы считают полезными. А во-вторых, это неплохой способ заявить о себе как о профессионале. Люди гораздо лояльнее относятся к репетитору, если они заочно уже с ним знакомы. Поэтому и в ВК, и в Инстаграме я делаю посты не только рабочего, но и личного характера, в которых показываю небольшую часть моей жизни вне репетиторской деятельности.

  1. Считаете ли профессию репетитора отдельной и самостоятельной? Или все же это подработка для вас?

На данный момент репетиторство — это моя основная деятельность. И я считаю, что в современном мире репетиторство может быть именно работой, а не подработкой, это абсолютно самостоятельная профессия. С развитием интернета стало возможно найти учеников буквально в любой точке планеты. Я совмещаю обучение на дому с проведением занятий по скайпу, и это невероятно удобно!

  1. Что вы считаете главным в работе репетитора? Назовите основные 3 навыка, которые считаете важными для репетиторской деятельности.

Первое и самое главное, как мне кажется, в работе не только репетитора, но и любого специалиста — это любовь к своему делу. Когда у преподавателя горят глаза, это гарантирует отличный результат в обучении, при условии, конечно, если ученику действительно нужны знания.

Также для репетитора очень важно иметь педагогическое образование или хотя бы представление о методиках преподавания. Многие думают, что при наличии хорошего учебника и дополнительных материалов можно легко стать репетитором, не заканчивая вуз. Достаточно просто хорошего знания предмета. Однако знать язык и уметь ему научить — это две большие разницы. Ко мне часто приходят люди, у которых родственники хорошо говорят по-английски, но эффективно передать эти знания попросту не умеют.

Дипломированный преподаватель четко понимает, что, когда и в каком порядке давать, как преподнести материал, как его закрепить.Ольга Мальцева

И третий необходимый навык — понимание боли и потребностей ученика и способность эти потребности закрыть. Кому-то надо подтянуть грамматику; кто-то умеет читать и понимает английскую речь на слух, но не может говорить; кому-то язык нужен для общения по работе; кто-то собирается уехать жить за границу и т. д. Конечно, основа для всех одинакова, без знания определенных базовых моментов дальше идти невозможно, но хороший репетитор должен уметь смотреть на перспективу и выстроить занятия таким образом, чтобы ученик по завершению курса получил желаемый результат.

  1. Нужно ли репетитору повышать квалификацию? Поделитесь своими инструментами по саморазвитию и повышению квалификации.

Профессия репетитора в плане необходимости постоянного развития ничем не отличается от всех остальных профессий умственного труда. В современном мире все развивается с такой бешеной скоростью, что те методы, которые давали отличные результаты еще 5-10 лет назад, сегодня уже не работают. Преподавателю иностранных языков обязательно нужно быть в курсе последних новостей в сфере педагогики, а также постоянно поддерживать свой уровень языка.

В соцсетях я подписана на различные группы и аккаунты для репетиторов, слежу за успехами коллег, беру на заметку интересные для себя наработки и идеи, посещаю вебинары для преподавателей. Читаю литературу на английском, общаюсь с иностранцами, даже иногда сама с собой могу поговорить по-английски на какие-нибудь серьезные темы))) В общем, держу руку на пульсе. И могу сказать, что для современного репетитора, имеющего доступ к сети Интернет, просто кощунственно пренебрегать саморазвитием. Сейчас очень много полезной информации есть в свободном доступе. И те, кто применяют эти знания на практике, всегда востребованы.

 

  1. Поделитесь своими планами на будущее.

В будущем хочу написать свой авторский онлайн-курс по английскому для разных уровней, запустить несколько марафонов в соцсетях. Очень хочу создать в своем городе английский разговорный клуб: встречаться в каком-нибудь тихом уютном месте и вести беседы на английском на определенную тему. Этот клуб может стать отличной дополнительной практикой для моих учеников и всех желающих «выгулять» наконец свой английский в люди)) Как вариант можно будет создать и онлайн-клуб. Планов, как видите, немало. И я знаю, что они все претворятся в жизнь. Потому что я этим горю.

Если хотите связаться с Ольгой, вот ее координаты.

Хотите «засветиться» на страницах моего блога и поставить себе на сайте отметку «Меня публикуют»?? Тогда напишите мне на почту  galina@enutina.ru  или заполните форму по ссылке Заполнить форму с пометкой «Хочу интервью». В конце каждого месяца я публикую новые интересные откровения от репетиторов.

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *