Интервью Анастасии Дерлеменко

Знакомьтесь, Анастасия! Она работает репетитором по математике 4 года и помогает ученикам постичь математику и стать более успешными, а также помогает им раскрыть свой потенциал и поверить в свои силы. В этом году Анастасия открыла свой репетиторский центр OADtraining. С Анастасией мы поговорили о ее карьере репетитора, об открытии ее центра, онлайн обучении и трудностях онлайн репетитора

1. Анастасия, традиционное знакомство начинается у нас с рассказа о своем репетиторском пути. Поделитесь своей историей, как вы стали репетитором.

Я — Дерлеменко Анастасия, репетитор математики, соучредитель OAD training и Социальных репетиторских курсов в г. Буча. Свой репетиторский путь начала в университете: помогала детям выполнять домашние задания. После окончания КНУ имени Тараса Шевченко поступила в аспирантуру и там поняла, что призвана быть практиком и работать с детьми.

Первые серьезные шаги к профессиональному репетиторства дались мне нелегко: очень быстро поняла, что составить конкуренцию аксакалам в традиционном репетиторстве будет непросто и начала львиную долю времени обучать учеников on-line.

2. Хочу вас поздравить: в этом году вы открыли свой репетиторский центр! Это огромное достижение в карьере репетитора! Расскажите, как вам это удалось, насколько было сложно перейти от самостоятельного преподавания к своему центру?

Да! Для меня это большой шаг. Я люблю достигать целей, нужных и правильных. Путь был нелегким, порой казалось, что я не смогу. Находились те, кто повторяли, что я слишком молода, мало опыта, не справлюсь… В такие моменты хотелось быть «просто репетитором»: учить детей спокойно и без лишних забот. Всему виной моя внутренняя философия. Я всегда учу детей ставить высокие цели и добиваться их, не слушать тех, кто разуверяет, не слушать себя, когда хочется все бросить. Именно мои ученики, которые верят в себя и в наш успех, вдохновляли и не давали остановиться.

Центр очень отличается от частной деятельности. Ответственность уже не только за ученика, но и за работу других репетиторов. Мне очень повезло, у меня есть партнер, который ведет все административные дела включая бухгалтерию. Мне же остается только самое приятное — педагогическая деятельность.

3. Вы ведете групповые занятия по подготовке к экзаменам по математике. Расскажите, как вы пришли к теме группового обучения, какие методы используете для занятий с группами?

Действительно, кроме индивидуальных занятий я провожу еще и групповые. Я не подхожу к этому вопросу как к банальным курсам. Мои занятия — это не начитка материала и дз. Это нечто большее. В группы я объединяю детей, которые, по моему мнению, смогут работать более продуктивно, чем на индивидуальных занятиях. И группы подбираю таким образом, чтоб учесть по максимуму особенности каждого ученика, а также особенности возраста. Целью групповых занятий (кроме подготовки к экзаменам) есть научить детей продуктивно работать в команде и понимать самого себя. Я считаю, что в наше время IT люди совершенно забывают общаться. Общаться не только с другими, но и с собой. Это очень важно понимать, кто ты такой и что ты хочешь от каждого дня своей жизни, как ты можешь достичь максимальной эффективности. Напомню, что я говорю о занятиях математикой.

С другой же стороны, я уверена, что самое ценное знание то, что добыто своими силами. Поэтому, я строю свои занятия так, чтоб каждый смог получить информацию, понять ее и сделать выводы. Задачи я стараюсь подбирать тоже практичные и близкие к жизни, и на моих занятиях у детей не возникает вопрос о том, как это пригодиться в жизни. Я учитываю начальный уровень каждого ребенка и раскладываю все темы на маленькие составляющие, таким образом дети с разным уровнем знаний чувствуют себя комфортно и словосочетание “я не понимаю” уходит очень быстро.

Еще одной особенностью моих занятий есть объемные домашние задания. Я не верю в возможность получения результатов без самостоятельной работы ученика. Именно этот подход дает возможность эффективно подготовиться к экзаменам и научить свой мозг учиться самостоятельно. Когда мои дети сдают экзамены, работа заканчивается, они понимают, что знают как работает математика, и не потому, что я им все разжевала, а потому, что теперь они умеют сами добывать знания и это постепенно распространяется на другие предметы.

4. Вы участвуете в проекте «Социальные репетиторские курсы». Расскажите подробнее об этих курсах, возможно, ваши коллеги из других городов заинтересуются подобным проектом.

Мне очень повезло с родителями, которые смогли обеспечить меня хорошим образованием: лучшей школой в городе, лучшими репетиторами, лучшим университетом страны. К сожалению, моему мужу пришлось все это добывать для себя самостоятельно уже будучи взрослым человеком. Мысль о такой несправедливости не давала мне покоя очень долго. Я идеалист и верю, что если страна декларирует доступ к качественному образованию для всех — так и должно быть. Но, увы… Все не так красиво и правильно… Многие дети по разным причинам не могут себе позволить репетитора, а школьное образование не устраивает. Вот для таких деток, которые хотят большего, которые ищут возможности и существуют Социальные репетиторские курсы. Мы объединяем усилия с коллегами, которые готовы потратить пару часов времени в неделю и посвятить его доброму и нужному делу.  В рамках курсов мы не берем оплату за свою работу. Все, что оплачивают ученики, это необходимые материалы (бумагу, печать и т.д.).

Пользуясь случаем, хочу пригласить Всех желающих коллег к сотрудничеству. И к созданию таких проектов в своих городах. Со своей стороны мы обещаем всяческую информационную поддержку.Анастасия Дерлеменко

5. Недавно вы проводили вебинар в рамках Клуба репетиторов на тему онлайн обучения, где рассказали о технических нюансах и методах работы в онлайн преподавании. Какие плюсы и минусы вы видите в дистанционном обучении? Сложно ли преподавать математику онлайн?

Да, это был для меня очень важный и уникальный опыт.

Плюсов в дистанционном обучении масса: от элементарной экономии времени до бесконечных возможностей интернета и новых технологий. Среди плюсов также возможность работать вне временных и территориальных границ.

Минусов немного и все их можно обойти при желании. Это труднодоступность программ и дидактических материалов, возможные трудности с оплатой, бывает сложно с терминологией, которую Google неохотно переводит.
Я верю, что для улучшения качества работы нужно пробовать делать то, что раньше не делал. И сейчас я пытаюсь достичь высочайшего уровня преподавания онлайн. Поэтому пробую разные подходы. Подбираю под каждого ученика самую работающую для него методику. Для меня это не сложно, я не люблю стоять на месте, мне по душе пробовать все новое и ранее неизведанное.

6. С какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе онлайн репетитора?

Порой некоторые дети оказываются не готовыми к обучению онлайн. Многим сложно понять, что это те же занятия, учеба только без очных встреч. Но такая проблема только у учеников из постсоветского пространства… Как-то в сознании наших детей прочно засела мысль, что компьютер — средство развлечения, а не работы. Пробиться сквозь этот стереотип бывает сложно и для родителей. Но время всех толкает вперед, и родители это понимают…

7. Что вы считаете главным в работе онлайн репетитора?

Главное — быть креативными и готовыми выйти из зоны комфорта. Репетиторство онлайн требует большего запаса методик и фишек, чем работа “на земле”. Особенно это касается учеников с большими пробелами в знаниях. Многим кажется, что достаточно будет овладеть техническими деталями и обзавестись хорошей камерой. Но, моя работа показала, что это второстепенно. Бывали ситуации, когда камерой воспользоваться было просто нереально, а занятие было на столько продуктивным, что ученица в конце говорила: “Вау! Я как фильм посмотрела!”

Я бы сравнила работу репетитора онлайн и традиционную с актером кино и театра. Это тоже актерское мастерство, требующее разных дополнительных технических навыков.Анастасия Дерлеменко

8. Как вы находите клиентов? Поделитесь, у вас сейчас больше спрос на очные занятия или все же клиенты выбирают онлайн обучение?

Не смотря на то, что у меня нет опыта измеряющегося десятилетиями, клиентов уже не приходится искать. Родители-эмигранты передают мои координаты своим знакомым. И в Украине так же. Первой моей онлайн-ученицей была девочка, живущая в Канаде, отец которой нашел мое объявление на olx. Позже, мне дали ученика из Новосибирска на одном из репетиторских порталов. Потом абитуриент, уезжавший из Киева в Германию, обратился с запросом на онлайн обучение. А дальше мои координаты “ушли в народ”.

Тенденция онлайн обучения сейчас в тренде и ее популярность будет продолжать расти. Я почти уверена, что со временем именно онлайн обучение будет преобладать над традиционным. Сейчас же могу сказать, что 95% индивидуальных занятий у меня проходят именно онлайн. Я и сама пользуюсь услугами онлайн-репетиторов.

9. Расскажите в двух словах, как правильно рассказать родителям и ученикам о преимуществах онлайн обучения, ведь далеко не все еще готовы к такому виду обучения. Как грамотно построить коммуникацию с родителями, чтобы они привели своих детей к вам на занятия?

Для того, чтоб убедить кого либо в эффективности занятия online очень важно верить в это самому. Поверьте, ничто так не отталкивает учеников как неискренность или неуверенность. Нет универсального подхода к убеждению учеников, у каждого свои опасения, тревоги. И наша задача — дать родителям и ребенку уверенность в знаниях. Тут уже неважно в какой форме занятия.

Очень важно информировать родителей о занятии, о ходе учебного процесса, чтоб родитель был уверен, что все под контролем. Обязательно предоставить план с темами занятия вписанный в осязаемые временные рамки. Конечно, так уходит очень много времени на ученика. Как можно оптимизировать этот процесс я рассказывала в вебинаре “Успешное репетиторство online”

10. Поделитесь своими планами на будущее

Планами делиться не спешу, как говориться: “Хочешь рассмешить Бога — скажи ему о своих планах”

Хочется всем напомнить, что нет предела совершенству. Очень важно постоянно развивается в своей сфере и только тогда можно достичь успеха. Не смотря на то, что я очень молода (чему я безмерно рада), мой опыт во многих вопросах превосходит опыт коллег с десятком лет стажа. И это только потому, что я постоянно ищу ответы на свои вопросы.  В любом деле, которое для Вас важно, нужно стремиться быть лучшим…

Сейчас я стараюсь уже делиться своим опытом в онлайн обучении, веду постоянную рубрику о преподавании онлайн в группе ФБ, делюсь своими наблюдениями и наработками.

Если хотите связаться с Анастасией, вот ее координаты.

Хотите «засветиться» на страницах моего блога и поставить себе на сайте отметку «Меня публикуют»?? Тогда напишите мне на почту  galina@enutina.ru  или заполните форму по ссылке Заполнить форму с пометкой «Хочу интервью» или просто оставьте комментарий к этой записи. В конце каждого месяца я публикую новые интересные откровения от репетиторов.

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *