Интервью с Кариной Гальченко

Сегодня у меня в гостях прекрасная и успешная Карина Гальченко — репетитор английского и основательница онлайн школы Fluent English. Она поделилась с нами секретами своего успеха и дала несколько рекомендаций для тех, кто хочет также открыть свою школу.

  1. Карина, вы отличный специалист и талантливый репетитор. Расскажите, как началась ваша преподавательская карьера.

Честно говоря, никогда не мечтала быть учителем или репетитором. Я прекрасно понимала, что сам урок – это всего лишь малая часть той работы, которую должен выполнять педагог. Не каждый готов погрузиться с головой в бесконечный поток учебных материалов и проводить бессонные ночи, чтобы понять, как же простым языком донести то, что никак не хочет усваивать какой-нибудь Василий из 5-го А)))

karina2Мне очень нравились языки. Поэтому я поступила на факультет английской филологии в педагогический ВУЗ. Уже на втором курсе пришлось давать частные уроки школьникам, чтобы не полагаться полностью на своих родителей. Было время, когда с понедельника по пятницу я училась в университете, а субботу и воскресенье полностью посвящала репетиторству. Мне нравилось видеть  результаты своих учеников, но, как и все, я не сразу нашла себя. Понадобилось несколько лет.

Какое-то время мне казалось, что работать удалённо академическим писателем – это намного лучше и удобней, чем тратить время на посещение учеников и придумывание упражнений (мне нравилось готовить что-то своё, а не копировать уже существующие задания).

В то время удалённое обучение еще только набирало обороты и казалось мифом. Я практиковала язык, готовя работы для англо-говорящих студентов из разных стран. При этом у меня всегда оставалось несколько учеников для частных занятий. Один из них предложил заниматься по skype, и я решила попробовать. Карина Гальченко

Оказалось, что вполне можно работать удалённо не только с текстами, но и с людьми. Так меня окончательно затянуло в мир дистанционного обучения. Сегодня не представляю свою жизнь без скайпа, подборки он-лайн уроков и школы Fluent English)))

  1. Вы создали свою успешную онлайн-школу английского, о которой мечтает чуть ли не каждый преподаватель. Скажите, как вам это удалось.

Человек, который хорош в своем деле и старается дать больше, чем от него ожидают, никогда не будет топтаться на одном месте. Либо его кто-то заметит и поможет подняться выше, либо он сам пробьется.

Я всегда была уверена, что урок английского – это не просто занятие, а возможность показать, что учиться можно с удовольствием. Мне нравится анализировать сложносоставные слова, пытаясь понять логику их появления в языке; сравнивать английский с русским, придумывать ассоциации, подходить к обучению с юмором. Большинство моих учеников по skype – это взрослые люди. Многие из них занимали высокие должности и их рутина далека от веселья. Я всегда старалась добавить немного позитива к любой информации на уроке и сделать упор на практику, а не на теорию. Это заметил один из моих учеников и удивился, почему же я не создаю свою школу. Тогда я подумала: «а действительно, почему?» И приступила к разработке идеи собственной он-лайн школы)))

Онлайн школа Карины Гальченко http://fluenglish.com

133

Конечно, мне не хватало технических знаний и сегодня кажется, что решение было довольно спонтанным. Но помогло наличие материалов для уроков, положительные отзывы учеников, опыт написания текстов и…. желание творить что-то своё.

С самого начала мы погнались за качеством, а не количеством. Установили умеренные цены и стали подстраиваться под задачи учеников. Это включило сарафанное радио. Сегодня у нас учатся семьями))) Жёны записывают на курсы мужей, родители – детей. Недавно вообще был интересный случай. К нам «пришла» бабушка, увидев, как хорошо её внучка занимается по скайпу!

  1. Карина, ваша школа существует уже 3 года. Наверняка у вас были разные этапы формирования своего бренда, и вы прошли через многое. Расскажите, с чего все началось и как обстоят дела на сегодняшний день.

Изначально я не очень много внимания уделяла бренду. Мне казалось, что достаточно быть профессионалом своего дела, а люди сами тебя найдут. Но это не так. Особенно, когда речь идёт о школе, а не частном преподавании.

У нас удачно подобрано название и логотип – Fluent English (беглый английский) и бегущий человечек рядом с английским флагом)) И действительно в школу в основном приходят те, кто хочет научиться говорить и заинтересован в своём развитии. Мне повезло, что я угадала с названием и ассоциациями, которые возникают вместе с ним.

Вторым этапом после выбора удачного названия стало приобретение опыта. Важно было научиться соответствовать тому, что люди видят на сайте и на пробном уроке.

fluenglish

Следующая ступень – построение тесных отношений с действующими и потенциальными учениками.

Мы не забываем о людях после перечисления оплаты за обучение. Интересуемся причиной пропущенных занятий, стараемся найти лучшее решение в случае возникновения изменений в расписании.Карина Гальченко

Через 1,5 года после появления школы началась активная запись видео для Youtube, подготовка статей для нашего сайта fluenglish.com, работа в социальных сетях.

Четвертый этап построения бренда – это суммирование всего приобретённого опыта и создание уникального он-лайн курса для beginner-elementary. Название школы стало появляться на ведущих он-лайн конференциях по английскому языку.

На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что узнаваемость нашего бренда стремительно растёт. В этом году мы начали разыгрывать сертификаты на бесплатные уроки английского по skypе, что способствует повышению доверия к школе. Заработало сарафанное радио. Нас рекомендуют друзьям и знакомым. Есть случаи, когда от одного человека пришло около 10 учеников. Для меня это лучший показатель хорошей работы и отличного бренда.

  1. Вы также отличный методист английского языка и недавно написали книгу “Секреты владения английским”. Расскажите о книге, кому будет полезна и как она поможет изучающим язык.

Книга «Секреты владения английским» – воплощение того, над чем я работала несколько лет. Всё, что в ней написано, является ответом на вопросы большинства учеников, которые пытаются осознанно подойти к освоению английского. Я терпеть не могу механическое зазубривание. Важно понимать, из чего состоит язык и как должно выглядеть каждое предложение. Этим я и поделилась в своей книге. Если человек впитает в себя логику английского языка и поймёт функцию каждого времени, то ему будет под силу любое предложение.

book1Я постаралась дать базовую грамматику так просто, насколько это возможно, и донести, что в любом предложении нет ничего лишнего. Каждый вспомогательный глагол, предлог или окончание логически объяснимы. Главная цель книги – это научить понимать и использовать язык, а не дать сухую теорию.

Пособие содержит большое количество примеров и упражнения для самоконтроля. Вы найдете уникальные рекомендации для расширения словарного запаса. Кроме этого, как отмечают сами читатели, это единственный учебник, который делает грамматику интересной и мотивирует заниматься английским.

Книга подойдёт учащимся с уровнями beginner и elementary. Особенно она понравится тем, кто уже начинал изучать английский язык, но не смог систематизировать полученную информацию. Я верю, что это пособие поможет взглянуть на грамматику и лексику по-новому.Карина Гальченко

Если вы не знаете с чего начать изучение английского или совсем запутались в нем, — то эта книга как раз для вас.

Заказать книгу «Секреты владения английским» вы можете, нажав на изображение книги
  1. Напишите пожелание тем, кто также как и вы хочет открыть свою школу английского.

checklist-icon-1Во-первых, вы должны понимать, для чего вы это делаете. Если вы движимы только хорошим заработком, этого недостаточно. Должна быть какая-то идея, которая понравится вашим клиентам. Будьте готовы к тому, что первый год работы в собственной школе будет очень тяжелым. Что вас будет мотивировать не бросить свою задумку?

Во-вторых, не копируйте другие школы. Сейчас итак огромное количество центров для изучающих английский и многие так похожи друг на друга, что аж тошно. Что вы хотите донести до своих клиентов помимо грамматики английского языка?)))

В-третьих, будьте готовы к непосильному труду. Ну, если только вы не являетесь мультимиллионером, который сразу может нанять штат квалифицированных специалистов. Скорее всего, на первых порах вам придётся выполнять роль нескольких сотрудников: администратора, методиста, репетитора, маркетолога, бухгалтера, менеджера по продажам, контент менеджера….. Я уже не говорю о работе в социальных сетях, от которой невозможно скрыться))

Так же, не советую сразу же набирать большой штат учителей. Начните с себя и тех специалистов, в которых вы уверены на 101% Вам совсем не нужны отрицательные отзывы с первых дней открытия школы. Дождитесь момента, когда клиенты увидят в вас отличную организацию, которая вселяет доверие. Вот тогда можно немного поэкспериментировать.

Ну, а если у вас уже есть свои наработки, креативный подход к преподаванию и множество положительных отзывов, то скажу то, что сама услышала когда-то: «почему не открываете своё дело?»))

  1. Каковы ваши планы на 2017 год? Готовы ли вы остановиться на достигнутом?

558х500Однозначно, нет. Меня постоянно преследует трепетное чувство, что все самое интересное только начинается. Уже не так страшно браться за что-то еще, когда «набита рука» и есть работающее предприятие))) В 2017 собираюсь написать следующую книгу, разработать несколько небольших видео-курсов для изучающих английский. Скорее всего, возьмусь еще и за испанский. Совсем недавно меня начали приглашать принять участие в конференциях по этому языку. Хочется использовать все свои знания, а не сосредотачиваться только на английском.

Так же, я учусь на тренера по фейсбилдингу. Вполне возможно, что в следующем году открою курсы, которые будут связаны с красотой, а не с языками)) Давно мечтала взяться за что-то исконно женское) А мечты должны сбываться!

Желаю всем найти свое место под солнцем и получать удовольствие от всего, чем вы занимаетесь! Это самое главное!

Поблагодарим Карину за интересное и вдохновляющее интервью!

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Хотите попасть на страницы моего блога и рассказать о своих достижениях или о своем проекте? — Тогда напишите мне на e-mail  galina@enutina.ru  или заполните форму обратной связи на странице Контакты с пометкой «Хочу интервью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *