7 способов повысить уровень педагогического мастерства

Ценность самообразования состоит не только в том, что вы набираетесь новых знаний или навыков, это помогает быть в тренде, понимать тенденции рынка, оценивать свои способности и находить новые возможности для заработка.

В преддверии нового года предлагаю вам составить список всех возможных вариантов повышения вашего педагогического мастерства в новом году.

1.Посещайте конференции, мастер-классы, вебинары, тренинги

мкНичто так не сплочает педагогов, как совместное обучение на конференциях и тренингах. Общаясь и обмениваясь преподавательскими «фишками», учителя и репетиторы растут и в профессиональном, и в личностном смысле.

Вам не подходит вариант очных или выездных мероприятий? — Тогда милости прошу на мои мастер-классы и тренинг для репетиторов. А кроме этого есть немало сайтов и порталов для самообразования учителей, на многих из них выдаются сертификаты и дипломы, которыми можно пополнить свое профессиональное портфолио.

2. Читайте нужные книги

531х567О книгах могу говорить бесконечно: начиная от базовых педагогических (основы психологии и педагогики — просто обязательный набор для репетитора) и заканчивая знаниями по формированию личного бренда, основам маркетинга и менеджмента. «Знания за плечами не носить» — отличная поговорка для тех, кто стремиться улучшить свои навыки и повысить  доход.

И вот новая подборка книг от меня, обязательно прочтите в ближайшее время:

  • В.И.Садкина «101 педагогическая идея. Как создать урок»
  • Джули Дирксен «Искусство обучать»
  • Дуг Лемов «Мастерство учителя»
  • Нина Джексон «Классный учитель»
  • Аманда Рипли «Лучшие в мире ученики, или Как научить детей учиться»

Эти книги прямо must-read, если хотите преуспеть в преподавании.

Читать статью Книги для репетитора 

loup3. Будьте в поиске

Искать что-то новое, значит постоянно находить интересное вокруг и раскрывать новые грани себя и своего педмастерства. Как только на вашем пути встречается новый человек, предлагающий вам новый проект, или вас вдруг приглашают принять участие в конкурсе, соглашайтесь не раздумывая. Новые события в вашей жизни обязательно принесут вам немало опыта, знаний и связей, которые пригодятся и в профессиональной деятельности.

Ищите новую информацию, общайтесь с коллегами, читайте блоги и осваивайте новые навыки. Все это непременно рано или поздно даст свои плоды.

И еще: будьте в поиске в прямом смысле слова — держите под рукой смартфон или плашет, и как только у вас возникает какой-либо вопрос (будь то названия всех стран и столиц или строение дождевого червя), сразу находите ответ в поисковике.

4. Экспериментируйте

edu_scienceКаак? Вы еще не пробовали преподавать онлайн, не освоили веб-квесты или до сих пор не используете интеллект-карты на своих уроках? Тогда срочно советую научиться. Поверьте, вашим ученикам тоже как и вам надоели одинаковые сухие конспекты, скучные лекции и тесты. Проведите эксперимент прямо на уроке: применяйте подвижные игры, работайте с карточками, организуйте тематическое соревнование между учениками, проведите брейн-ринг, спойте вместе песню. Все это разнообразит обучение, и вы приобретете новый опыт.

5. Берите сложных учеников

images (1)Как раз благодаря так называемым «сложным ученикам» я стала отлично разбираться в подростковой психологии и еще лучше — в разнообразных методах обучения. Пока вам не попадется очередной клиент со сложным «особым» подходом (здесь не идет речь о коррекционной педагогике), вы так и не научитесь решать определенные виды задач в репетиторском бизнесе и часть опыта пройдет просто мимо вас. Не бойтесь брать сложных учеников, они научат вас большему, чем вы их, проверено.

Случай из практики: уже на первом занятии я как правило вижу «сложных учеников», но этот замаскировался основательно — тест практически на отлично, на вопросы отвечает. Вроде бы. Но как только копнули глубже — мамадарагая!! — зазубрено все от корки до корки без понимания абсолютно. Что ж, пришлось с нуля формировать базу, чтобы хотя бы не завалить ЗНО, и наслаивать систему знаний поверх уже заученного. Это, знаете, как учиться водить на АКПП, а ездить на механике. Работать было сложно, но интересно.Галина Енютина

6. Станьте наставником

s4img3Лучший способ узнать что-то в совершенстве, это научить этому других. Вы себе не представляете, насколько усовершенствуются ваши навыки преподавания, когда вы начнете преподавать не английский язык, а, скажем, математику или вязание крючком (или любой другой предмет, в котором вы хоть немного разбираетесь и конечно подготовитесь дополнительно). Так было с моим тренингом для преподавателей: пока я его готовила, я перелопатила тонну методической литературы и выбрала только работающие и эффективные методы работы. Поэтому с уверенностью могу сказать вам, что и вы сможете подготовить любой учебный курс, основываясь на знаниях и навыках из моего тренинга.

7. Пообщайтесь с экспертами

дебатыНе стесняйтесь находить нужных людей самостоятельно и обращаться к ним за помощью. Сейчас есть очень модное слово «нетворкинг», с помощью которого можно налаживать связи с нужными людьми.

Немало экспертов в преподавании вы можете найти в Клубе репетиторов, на учительских форумах и репетиторских порталах. Да, к сожалению, не все преподаватели охотно поделятся с вами своими наработками или дадут дельный совет, но обратиться точно стоит попробовать.

Нужна моя консультация?
У вас есть ко мне вопросы? Обращайтесь! На блоге появилась новая страница — «Услуги», где вы можете найти и выбрать подходящий вам вариант консультаций. Просто нажмите кнопочку Заказать и мы договоримся о времени консультации. 

Знаете еще способы повысить уровень педагогического мастерства, пишите в комментариях.

Оцените материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *