Как провести первое занятие с учеником

Многие начинающие репетиторы задумываются, как правильно провести первое занятие с новым учеником, ведь именно от первого занятия зависит настрой на дальнейшее обучение.

Как показала практика, именно после первого (иногда пробного) занятия уходит от 10 до 50% ваших клиентов. То есть ученику вроде бы все понравилось, он включался в работу и отвечал на ваши вопросы, но продолжить обучение отказался. Почему так? А все потому, что репетитор неправильно построил первое занятие с учеником или неграмотно подобрал методы работы.

Так как же правильно провести первое занятие, как познакомится с учеником и плавно приступить к занятиями, чтобы у него возникала мотивация на дальнейшее обучение?

Начнем, пожалуй, с самых распространенных ошибок репетиторов, которые и я допускала в свое время, а потом обсудим, как же сделать все правильно.

Чего не делать на первом занятии

Вот основные ошибки репетиторов, которые нередко допускают даже опытные учителя. Итак, чего не стоит делать на первом занятии.metodika

  • Не стоит бросаться в омут с головой и сразу начинать с решения задач, горы заданий, теории и проверки. Дайте время ученику адаптироваться.
  • Не надо устраивать «допрос с пристрастием», то есть задавать слишком много вопросов ученику. Понятно, что вас интересует все, начиная от успеваемости в школе и заканчивая увлечениями и хобби. Но не спешите разузнать все и сразу. Задавайте только важные вопросы.
  • Не нужно вдаваться в подробности своей биографии и вести долгий рассказ о своей учебе, карьере, профессиональной деятельности. Пожалейте ученика, ему эти «важные факты о вас» ну вот совсем неважны.
  • Не переусердствуйте с методами. Не пытайтесь на первом занятии применить весь ваш арсенал методов и приемов. Лишняя интерактивность и чрезмерное разнообразие форм и видов деятельности может только отпугнуть ученика.
  • Не стоит превращать первое занятие и в болтологию. Держите в голове основную цель — знакомство: ваше с учеником и его с предметом. А также постепенный ввод ученика в темп и формат занятий.
  • Не приводите пример бывших учеников: новому ученику не интересно, что ваш Юрочка получил 200 баллов за ЕГЭ и вообще молодец, а Леночка приносила вам засушенных жучков в коробочке.
  • Не пытайтесь выглядеть лучше, чем вы есть.

Что делать с учеником на первом занятии

чувак с книгами

  • Мягкое знакомство. Введите ученика в курс дела: что к чему у вас на занятиях, как вы будете работать, чего от него ожидаете, и чего ему ждать от вас. Расскажите о методах, покажите учебный сайт, как будете собирать обратную связь, как с вами можно связаться и в какое время удобнее, познакомьте с учебной литературой и дайте список нужных ресурсов для изучения предмета.
  • Выявите и сформулируйте цель. Подготовьте шаблон целеполагания для всего учебного курса. Пусть каждый ученик поставит себе цель и ответит на вопрос, зачем он пришёл заниматься к вам.
  • Покажите важность предмета. Начните первое занятие со знакомства с историей предмета и учёными, которые внесли вклад в развитие науки.
  • Примените игровые методы. Об игровых методах подробнее Подвижные игры со смыслом, но помните, что их не должно быть много, выбирайте не слишком активные методы для первого занятия.
  • Мотивация и еще раз мотивация. На первом занятии спросите, зачем ученик пришел к вам заниматься. По ответам и психологическому тестированию определите его мотиваторы в обучении, то есть что на самом деле его интересует в обучении.
  • Дайте рекомендации. А лучше выдайте ребенку брошюру с рекомендациями по изучению вашего предмета или инструкцией поступления в вуз и сдачи ЕГЭ. Заодно напишите там свои контактные данные, это может сыграть в вашу пользу как «сарафанное радио».
  • Рефлексия эмоционального состояния. Внимательно калибруйте эмоции ученика (то есть отслеживайте, как он реагирует на ваши слова, методы, работает ли для него тот вид мотивации, который вы выбрали). От первого впечатления обычно зависит дальнейший ход обучения.

Читать также статью Секреты увлекательного урока

Приемы и методы, как лучше начать занятия

Помните, вы скачали брошюру «10 способов разнообразить урок» при подписке на блог? Применяете? Ну и как успехи?Галина Енютина

Теперь расскажу о приемах и методах, которые помогут провести первое занятие.
аудиокниги-иконка

  • Начните со знакомства. Пусть рассказ о себе каждого ученика будет по шаблону — заранее подготовьте его и напишите на доске. Это самый стандартный способ, но даже его далеко не все применяют.
  • Напишите на карточках вопросы для знакомства (помните, как раньше писали в дневниках и анкетах друг другу?). Особенно хорошо идёт для групп. Пусть каждый ученик расскажет немного о себе, отвечая на вопрос.
  • На первом занятии проведите игру-викторину по самым простым понятиям вашего предмета.
  • Для лингвистов приемов гораздо больше: например, пусть каждый ученик составит хокку/четверостишие/синквейн о себе или своих ожиданиях от курса, о предмете или каком-либо персонаже/существе/человеке в рамках вашего предмета.
  • Поиграйте в игру «Кто я» — правила как в игре с бумажками на лбу (вы поняли о чем я), только пишите имена ученых или известных личностей.
Читать также статью 3 Кита учебной мотивации

Все эти методы не только разнообразят ваше первое занятие с учеником, но и докажут ему, что учиться действительно интересно.

Если у вас есть свои способы нестандартного проведения первого занятия, напишите о них в комментариях.

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *