Нужна ли репетитору лицензия?

Мне приходят письма о репетиторов, которые интересуются оформлением репетиторской деятельности. Вот примерные вопросы, которые мне поступают.

pochtaНужна ли лицензия или как таковое разрешение на осуществление репетиторской деятельности?

Нужно ли частному репетитору получать лицензию?

Лицензировать ли репетиторский центр?

Вопрос легализации репетиторской деятельности — один из самых противоречивых. Давайте вместе разберемся в этом непростом вопросе.

Репетиторство – это одна из форм индивидуальной трудовой педагогической деятельности. Квалификация учителя и его профессиональные навыки подтверждаются, прежде всего, наличием диплома педагогического вуза с соответствующей записью. Также желательно, чтобы репетитор владел навыками психологии: умел находить общий язык с учеником. Желателен также опыт работы в школе, хотя и не обязателен.

Не нужно путать понятия регистрация и лицензия

Проведение частных уроков за вознаграждение является предпринимательской деятельностью, а при отсутствии регистрации (не путаем с лицензией) она является незаконной.

Основу правового статуса индивидуальной трудовой педагогической деятельности составляет статья 48 Закона РФ «Об образовании», включающая такое положение: 1. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.Статья 48 Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (в ред. Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 148-ФЗ)

документЕдинственный выход – оформить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Тогда, конечно, вам нужно будет платить некоторый процент государству в качестве налога на предпринимательскую деятельность и взносы в различные фонды, зато вы будете спать спокойно и не опасаться, что «к вам придут».

С регистрацией понятно. А вот нужно ли частному репетитору получать лицензию на образовательную деятельность?

Давайте почитаем законодательство.

Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.п. 2 ст. 48 Закона РФ «Об образовании»

лицензияДругими словами, если вы:

а) работаете «сами на себя» в качестве индивидуального репетитора (то есть без наемных работников),

б) не выдаете никакой документ об окончании ваших занятий (диплом, сертификат, грамоту),

то лицензию вам получать не нужно, так как ваша деятельность лицензированию не подлежит.

А что по поводу репетиторского центра?

Репетиторский центр — это уже образовательное учреждение, поэтому организации нужна лицензия на осуществление преподавательской деятельности.Российское законодательство предусматривает лицензирование любой образовательной деятельности, будь то детский сад, частная школа, вуз или дополнительное образование.

Поправка: если центр имеет наемных работников (оформленных как сотрудники с зарплатой), тогда лицензия необходима. Но могут быть и другие варианты решения…

Лицензию должны получать осуществляющие обучение организации и индивидуальные предприниматели, причем к ним предъявляются очень жесткие требования: наличие специально оборудованных помещений, квалифицированного персонала, разработка учебных программ и так далее.

Сайт rapidnews

documentsТо есть возникают дополнительные препятствия: нужно получать санэпидемзаключение о соответствии санитарным правилам помещения, которое вы собираетесь использовать для образовательной деятельности. Кроме того для преподавания в репетиторском центре вам понадобится разработать и утверждать рабочую программу, учебный план для занятий.

Итак, разобрались: если вы планируете работать самостоятельно, то достаточно зарегистрироваться в качестве ИП. Если в дальнейшем вы собираетесь открывать репетиторский центр, то вам необходимо зарегистрировать его в качестве негосударственного образовательного учреждения и получить лицензию на образовательную деятельность. Для получения лицензии придется подготовить ряд документов, которые подтвердят уровень предоставляемых услуг. 

О том, как получить лицензию на образовательную деятельность и какие документы нужны, я расскажу в следующей статье.

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (18 votes, average: 4,61 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *