ВАК: работаем с «аудиалами»

Сегодня я продолжаю речь о том, как найти подход к каждому ученику. На этот раз поговорим о работе с аудиалами.

О том, как работать с визуалами, мы поговорили в предыдущей статье ВАК: работаем с визуалами

Обучение учеников-аудиалов

Ученик-аудиал воспринимает мир через призму звуков. Аудиалы очень коммуникабельны, любят вести долгие и словесные перепалки, они имеют большой словарный запас. Аудиалы любят слушать музыку: узнать его нетрудно, такие дети часто ходят с наушниками и плеером.

В школе такие дети, как правило, учатся хорошо и проявляют хорошие способности к иностранным языкам, музыке, литературе. Они усидчивы и внимательны, любят и послушать, и поговорить. Для детей-аудиалов общение имеет огромное значение в развитии.

Аудиалы не любят играть в активные игры. Им проще заниматься в небольших группах, когда учитель может уделить достаточно времени каждому ученику. Также аудиалы очень внимательны к деталям и склонны к лирическим отступлениям на полтора часа: ведь так важно объяснить все, да и по ходу объяснения они могут прийти к дополнительным выводам.

 

аудиал

Словесные методы

В обучении аудиала лучше срабатывают все словесные методы: учебный диалог, беседа, рассказ, лекция. На уроке с аудиалом проговаривайте как можно больше информации вслух.

Метод беседы

Одним из самых распространенных методов, которые учитывают особенности обучения учащихся с аудиальным каналом восприятия, является беседа.

Во время беседы опирайтесь на известные ученикам знания и их практический опыт и прибегая к вопросам, подводит ученика к пониманию и усвоению новых знаний. В ходе беседы открывается широкий простор для самостоятельных высказываний и рассуждений.

Различают разные виды бесед: вводная, объяснительная, итоговая, контрольно-проверочная. Каждая из них имеет свои особенности в организации и преследует конкретные цели.

В то же время следите, чтобы беседа всегда была «направленной»: нельзя допускать на уроке момент «просто поболтать», ведь время занятия ограничено, а тема уже заявлена и ее следует раскрыть.

Метод направленного слушанияaudial2

Большинство учеников не любят читать, предложите им прослушать аудиозаписи художественных текстов или их фрагментов, чтение учителя, трансляцию спектаклей. При прочтении какого-то отрывка делайте паузы, во время которых дайте возможность ученику высказать предположение, о чем речь будет идти в тексте. Также можно задавать вопросы о прослушанном фрагменте. Прием хорош для уроков литературы, истории, географии, биологии.

Игровой прием «Перевоплощение»

Предложите ученикам перевоплотиться в живой или неживой предмет для того, чтобы побудить к словесному творчеству. Этот прием еще имеет название «прием эмпатии».

Коммуникативные методы

Известно, что аудиалы лучше запоминают то, что обсуждали, поэтому используйте такие коммуникативные методы, как: дискуссия, дебаты, круг идей, ролевое обсуждение, интервью.

Также привлекайте детей к групповой и парной работе: это способствует развитию коммуникативных навыков и раскрывает детей с разных сторон.

Подробнее о коммуникативных методах читайте в этой статье Коммуникативные методы обучения.

Аудио-материалы

Аудио-книги

Сейчас на просторах интернета можно скачать огромное количество аудио-книг (и не только художественных, а и научно-популярных).аудиокниги-иконка

Дайте ученику задание: пусть он прослушает отрывок книги, составит краткий тезисный план, а на уроке вы вместе (или в группе) обсудите прочитанное. Также можно дать задание подготовить вопросы по прочитанному отрывку.

Для уроков литературы, истории этот метод — один из самых эффективных для аудиала. Я пробовала использовать такой метод на уроках химии и биологии, где речь идет о научных открытиях и жизнеописании ученых — вполне работает.

А вот как использовать его на уроках математики, физики? — Да точно так же! Пробуйте.

Записывайте подкасты

Это аудио-файлы с записанной вашей лекцией или просто прочтенным текстом из учебника. Как правило, это единичный аудио-урок на отдельную тему (допустим, с дополнительной темой, которую не успеваете рассмотреть на занятии). Ученику будет интересно помимо занятия слушать еще и дополнительную информацию по предмету, записанную с ваших уст, и в то же время слушать удобно по дороге из школы или в автобусе.

Аудио-курсы

аудиокурсыНайдите в интернете аудио-курс по вашему предмету или запишите его сами. Очень важно, чтобы это была не просто начитка скучной сухой информации (иначе даже аудиал уснет в процессе прослушивания), добавьте интересных фактов, необычных историй, рассказ об открытиях, забавные случаи из жизни ученых.

Курс должен состоять минимум из 5-7 связанных между собой лекций (раскрывать небольшую тему), иначе это будет просто подкаст.

А какие методы для учеников с развитым аудиальным каналом используете вы?

Следующая статья — ВАК: работаем с кинестетиками

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

ВАК: работаем с «аудиалами»: 2 комментария

  • 09.07.2017 в 19:34
    Permalink

    Елена, очень интересный материал. Я тоже учитываю модальность восприятия материала своих учеников,это очень качественный индивидуальный подход, который несомненно дает результаты. Спасибо вам, что затрагиваете такой важный аспект в преподнесении материала.

    Ответ
    • 10.07.2017 в 18:58
      Permalink

      Спасибо, Ирина, за отзыв! Все — по личному опыту, поняла, что без учета ВАК очень сложно соблюдать индивидуальный подход. Напишите о своем опыте использования такого подхода (можно сделать в виде гостевого поста).

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *