Договор с заказчиком репетиторских услуг

После вебинара «7 шагов к открытию репетиторского центра» мне продолжают приходить письма с вопросами о репетиторском бизнесе. Сегодня хочу расставить все точки над «i» по такому вопросу «Составлять ли договор на предоставление услуг между центром и учениками и как он должен выглядеть?»

Ответ одной строкой: «Если вам (или родителю) так будет спокойнее, конечно, составляйте.»

Зачем составлять подобный договор?

Договор с учеником (его родителями) составляется исключительно по вашему и их желанию. Я выделила 5 основных причин для составления такого документа.

  • Моральное спокойствие родителей
  • Ваше стремление себя обезопасить от претензий заказчика
  • Четкость в регламенте предоставления услуг
  • «Солидность фирмы» = хорошая репутация = высокая прибыль
  • Назначение ответственных сторон = стимул для соблюдения прописанных норм
Юридическая сила договора

07c7fcaa421c1892c852b1dda5ecf8ef_XLСоставляется подобный договор чаще всего для морального спокойствия родителей. Создается впечатление, что они платят честно заработанные деньги не просто кому-то «на руки», а уже согласно договору. Такой договор не требует заверения у нотариуса, но предоставить его в суд в случае претензий возможно.

Есть еще один нюанс: договор с заказчиком репетиторских услуг не регламентирует, к сожалению, качества этих самых услуг, то есть качества знаний и учебных материалов. Если заказчик (чаще родитель ученика) недоволен баллом на экзамене своего ребенка, то никаких претензий по договору он предъявить не может. Все, что данный договор позволит решить через суд, это только невыплаченные деньги за проведенные занятия или наоборот, вернуть внесенную предоплату за непроведенные.

Естественно, в случае несоблюдения условий договора заказчик имеет право потребовать с вас их выполнения или возмещения ущерба (если таковой имеет место), но только в рамках договоренности. Ни в какие гос.органы и инстанции такой договор не предоставляется. (Вопрос спорный, никто не отменял Защиту прав потребителей). Тут уже включается ваша юридическая грамотность.

Кто подписывает договор?

По юридическим канонам подписание подобных договоров может производиться только совершеннолетними гражданами.
Опять же, если вы не оформлены как ИП (ЧП) или ООО, значимость и сила такого договора вряд ли чем-то будет отличаться от устной договоренности.

Читать также Юридические аспекты репетиторства

button_playВ ситуации с маленькими детьми (центры раннего развития, подготовка к школе, начальная школа, кружки) понятно, что подписывать такие договоры будут родители. Достаточно будет двухстороннего договора (родитель-руководитель центра)

button_playВ случае курсов для подготовки к экзаменам, ЗНО (ЕГЭ) ситуация двоякая: с одной стороны услуга предоставляется непосредственно ученику (ребенку, старшекласснику, абитуриенту), средний возраст которого 15-17 лет, и права подписи у него нет, зато право выбрать или сменить преподавателя он очень даже имеет. Поэтому логично будет подготовить отдельный шаблон для таких случаев, тут наиболее подойдет трехсторонний договор (родитель-ученик-руководитель центра).

В некоторых (сложных*) случаях вам понадобится 4-сторонний договор (к предыдущей схеме добавляем еще и репетитора, который непосредственно ведет занятия с этим учеником), чтобы, как говорится, обезопасить себя от всякого рода претензий со стороны родителей.
(*под сложными случаями я подразумеваю «особо-переживающих и все-контролирующих» родителей, которые порой выедают ваш мозг столовой ложкой).

button_playЕсли ваши ученики взрослые (как правило это курсы иностранных языков, тренинговые центры), тогда достаточно будет двухстороннего договора между учеником и руководителем центра.

Как выглядит стандартный договор предоставления услуг?

Дальше вам решать, какие пункты добавить или исключить из стандартного списка.

notarius

Как грамотно составить договор с заказчиком репетиторских услуг

Постарайтесь максимально себя обезопасить от всякого рода недомолвок и двойного смысла. Составьте договор таким образом, чтобы в случае чего к вам не было никаких претензий.

Как в стандартном договоре о предоставлении услуг (шаблон можно легко найти в интернете), вы укажете в нем права и обязанности сторон, а также ответственных лиц за предоставление услуги — самого репетитора и руководителя/директора репетиторского центра.

Обязательно укажите в договоре все, что касается оплаты ваших услуг — именно это чаще всего интересует заказчика. Сюда включают стоимость занятий (почасово или помесячно), предоплату, возможное повышение цены, различные скидки и дисконты, а также дополнительно оплачиваемые услуги (например, проведение внеурочных мероприятий, дискуссионных клубов, лабораторных занятий).

78368526348580950961584953112239_309_232Вы можете там прописать точную дату получения оплаты за услуги, ситуации невозврата предоплаты, форс-мажорные ситуации и др.

Кроме того, в договоре желательно отдельно выделить пункт о замене преподавателя (в случае нетрудоспособности постоянного), чтобы избежать ненужных вопросов со стороны родителей.

Если вы по окончании обучения выдаете какой-либо официально признаваемый документ (помните, что для подобных дипломов необходимо лицензирование образовательной деятельности), то не забудьте включить такой пункт в договор, а также указать регламент его выдачи, срок действия и юридическую силу диплома.

Вывод:

Итак, вам решать, подписывать с заказчиком договор о предоставлении услуг или нет. В любом случае, можно лишний раз подстраховаться, один раз составив типовой договор и использовать его в случае необходимости по требованию клиента.

Успехов!

Оцените  материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (14 votes, average: 4,36 out of 5)
Загрузка...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *