Как хорошо уметь читать…

В этой статье я выразила свои мысли по поводу культуры и необходимости чтения в современном обществе.

А вы умеете читать?

ребенок читаетПонаблюдайте за собой: сколько книг за последний год вы прочли? Вспомните хотя бы 3-5 названий и авторов этих книг. При чём и в бумажном и в электронном варианте. А теперь вспомните, о чем были эти книги, какая их основная мысль. Задумались? А теперь ответьте на вопрос, сколько книг (страниц) вы прочитываете в месяц, в неделю, в день? Цифра не такая уж большая, как нам хотелось бы… А все почему?

Поток информации настолько огромен, что наш мозг не справляется даже с нужной на наш взгляд информацией. Социальные сети, радио и телевидение, реклама, газеты и журналы, сплетни и слухи… Все это обрушивается на нас ежедневно и в огромном количестве.

Печальное наблюдение

Мне приходиться много читать и получать из книг разнообразную информацию. Это и художественная литература, и профессиональная, и публицистика. Пропуская через себя эти гигабайты информации, я стараюсь анализировать и выбирать / оставлять в голове только нужную и полезную инфу.

illustration2Залезла я как-то на форум, посвященный воспитанию и развитию детей. В разделе «Литература по теме» в обсуждении промелькнуло сообщение от одной мамашки, мол, зачем читать книги, если все вопросы можно найти в статьях в интернете и советах на форумах.

Меня такое отношение крайне возмущает! Во-первых, попадает под сомнение компетентность автора в данном конкретном вопросе, во-вторых, как правило отсутствуют ссылки на первоисточник информации, и, в-третьих, чаще всего это мнение чисто субъективно и основано лишь на опыте автора (а иногда и его отсутствии).

Век интернета

links3В последнем десятилетии по многим вопросам мы обращаемся уже не к книгам, а ищем ответы в интернете. Казалось бы, что проще, залезть в поисковик найти абсолютно любую информацию, начиная от рецепта пирожков и заканчивая квантовой механикой. Как говорится, чего изволите. Когда вы забыли какой-нибудь факт и спрашиваете у соседа, что вы услышите? Скорее всего: «Загугли». Человеку даже лень вспоминать очевидный и общеизвестный факт. И правда, зачем засорять мозг, если любую информацию можно получить в считанные секунды.

Читайте, господа, читайте!

Зачем современному человеку читать книги?

Что касается художественной литературы, тут ответ, на мой взгляд, очевиден. Эрудированный и всесторонне развитый человек имеет куда больше шансов достичь успеха в какой бы то ни было области по сравнению с малограмотным или ограниченным индивидуумом.

бЧитая регулярно разнообразную литературу, мы повышаем свой интеллектуальный рейтинг. Есть вещи, которые взрослый образованный человек должен знать (или хотя бы слышать о них), например, сюжет «Анны Карениной» или некоторые цитаты из «Горе от ума». Я уже и не говорю о строении атома или расположении органов человеческого организма. Согласитесь, приятно видеть, когда ваш собеседник понимает, о чем идет речь в разговоре о поэзии или изобразительном искусстве.

Чтением мы увеличиваем свой словарный запас. Речь современного человека уже не изобилует сложноподчиненными предложениями и идиоматическими оборотами. Редко где можно услышать грамотную беседу на интеллектуальные темы, а все больше обсуждение судеб героев любимого ТВ-сериала. О переписке в смс-ках и социальных сетях и говорить не приходится. Современная речь больше похожа на общение первобытных людей.

Вот так выглядит поздравление с днем рождения и предложение отметить: — С др! — спс — Как сам? — норм. Го бухать? — Ок! Хде? — приходи на хаус.Из переписки в интернете...

К сожалению, такой диалог сейчас не редкость, особенно среди подростков.

Даже сейчас, когда любая информация является общедоступной (взять хотя бы Википедию), в человеческом обществе остается еще много заблуждений и ложных знаний, которые в свою очередь можно ликвидировать чтением. Например, большинство людей до сих пор уверены, что основой теории Ч.Дарвина является утверждение, что человек произошел от обезьяны или что в Солнечной системе 9 планет.

Самообразование — наше всё!

кофеЕсли речь идет о профессиональной литературе (а без нее во многих областях просто не обойтись), выбирая книгу, руководствуйтесь в первую очередь авторитетностью мнения автора в данном вопросе, а также учитывайте актуальность и научность информации. Например, изучать генетику по учебнику 1970 года крайне глупо, учитывая то, что с того времени многое поменялось кардинально и некоторые факты уже были пересмотрены учеными в свете современных открытий. (О свойствах информации будет отдельная статья)

В книгах информации куда больше, она структурирована, разложена по полочкам, подана в иерархической последовательности. Это важно для профессиональной литературы и особенно актуально для начинающих изучать какой-либо вопрос.

Автор как правило разбирается в той области, о которой пишет. Написать книгу довольно сложно, поэтому надо как минимум быть профессионалом в данной конкретной области, а лучше и в смежных тоже.

Статьи не дадут вам полной картины в интересующем вопросе, они только затрагивают отдельные аспекты темы и часто содержат только вершину айсберга.

Где взять литературу для чтения?аудиокниги-иконка

Как бы печально это ни звучало, книжные магазины сейчас делают прибыль в основном на «недалекой» литературе, и дабы не обижать авторов, фамилии приводить не буду. Классика, к сожалению, уходит в далекое прошлое, а современное чтиво едва дотягивает до категории «качественное». Это мнение относится как к художественной, так и к профессиональной литературе.

О том, что такое библиотеки и зачем они нужны, наши дети вряд ли вообще будут знать. К сожалению, не всем по карману в наше время собрать даже небольшую домашнюю библиотеку. А о культуре чтения (в частности бумажного варианта книг) и говорить нечего.

Анекдот в тему: Девушка в метро читает бумажную книгу. Что думают окружающие? — Выпендривается!

Все чаще современные люди, особенно молодое поколение, переходят на чтение с цифровых носителей: планшетов, смартфонов, ноутбуков. И в этом, на мой взгляд, нет ничего удивительного. В электронный носитель можно загрузить всю Ленинскую библиотеку, да еще и в нескольких форматах. Согласитесь, это удобно, ведь по дороге на работу или в путешествие по стране не будешь тащить с собой сотни тяжелых томов.

А если речь идет о культуре чтения, тут конечно можно долго спорить. Есть мнение, что в цифровых книгах, так сказать, «нет души». Но ведь автор вкладывал свой талант не в кусок пергамента или листы древесины.

Мое мнение таково: пусть читают хоть что-нибудь, чтобы родной язык не забыть и получать информацию из компетентных источников.

Каков же выход?

Начни с себя

79— читайте то, что интересно. Если книга на ваш взгляд неинтересная/нудная/ни о чем, не мучайте ни себя, ни книгу. А если уж никак не обойтись без прочтения (например, как в школе — обязательно к прочтению), можно прочитать её по диагонали.

— запишитесь на курсы скорочтения — они помогают раскачать мозг для усваивания большего количества единиц информации, что значительно упрощает жизнь. {Статья об эффективном запоминании}

— критически воспринимайте информацию. Не всему написанному даже в книгах и диссертациях можно и нужно верить. Всегда ищите несколько источников по одному вопросу, чтобы обладать более объемным набором фактов и мнений, и потом сделать правильные выводы.

— главное — регулярность. Читайте хотя бы по 20-50 стр художественной литературы в день и 1-2 статьи/поста с спецблогах по специальности каждый день. И для саморазвития полезно, и для профессионального роста.

— читайте Википедию для повышения общей эрудиции. Главное выбирать не слишком сложные и специфические статьи, а больше общеразвивающие и близкие вам.

— после прочтения поделитесь с окружающими и выскажите личное мнение о прочитанном. Так и вы лучше запомните интересную информацию, и близкие пополнят свой багаж знаний.pushkin

Хотите поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге? Буду рада вашим комментариям!

Приятного вам чтения!

Оцените материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *