Блиц-ответ на 5 вопросов вебинара «Как репетитору начать свой бизнес»
Вебинар «Как репетитору начать свой бизнес» вызвал у вас много вопросов. Конечно, тема интересная, обширная и практически не у кого спросить. Я выбрала Топ-5 самых частых и интересных ваших вопросов и постараюсь ооочень кратко и доступно ответить на них.
1. С чего начать, какой основной лозунг и секрет успеха?
Начать – с себя. Работай над собой, развивайся, получай новые знания, практикуй необходимые навыки – и всё непременно получится. Тогда и бизнес будет выстроен грамотно, а от клиентов отбоя не будет. Как правило, малый бизнес – это и есть вы. Клиенты будут приходить в ваш центр именно к вам. Поэтому вкладывайте ресурсы в первую очередь в самообразование, а позже – и в своих сотрудников.
2. Где взять стартовый капитал для открытия репетиторского центра?
Начальный капитал нужен, если Вы хотите купить нефтяную вышку или автомобильный завод. Если же Вы хотите открыть репетиторский центр, денег Вам понадобится совсем немного. При некоторой экономии реально вложиться в несколько тысяч долларов, а может и того меньше.
3. Смогу ли открыть свой бизнес, если у меня нет «предпринимательской жилки»?
Кто вам такое сказал? Если вам кто-то говорит фразы типа «да кто ты такой, куда лезешь, ты не сможешь, у тебя нет «предпринимательской жилки», или какой-нибудь другой жилки», смело посылайте этого человека далеко и надолго. Даже если у него что-то не получилось в этом направлении, это абсолютно не значит, что вас постигнет та же участь. Так что, сосредоточьтесь на главном – на получении знаний и навыков для ведения бизнеса.
Что касается деловых качеств — очень поможет упорство. Без всего остального (умения составлять бухгалтерские отчеты, специальных знаний маркетинга или менеджмента) вполне можно обойтись. В действительности требуется только одна вещь — желание построить свой бизнес.
4. А как же конкуренты, ведь они уже давно в этом бизнесе, а я новичок?
Есть такое распространённое заблуждение. На эту удочку попадаются практически все начинающие свой бизнес, особенно если нет положительного примера перед глазами (например, кто-то из знакомых сам построил бизнес).
Существует легенда «о сговоре бизнесменов»: как только на рынок приходит новичок, его тут же стараются вытеснить с рынка. Даже смешно, как страх управляет вами, а не вы управляете им. Если Вы откроете ещё один репетиторский центр в городе, никто не придёт бить Вам морду. Ваши конкуренты даже не обратят на Вас внимания. А вот когда от них к вам станут уходит клиенты, тогда они зашевелятся. Вот только вы уже – на шаг впереди их.
5. Как организовать бизнес так, чтобы у госорганов (налоговая, ПФ и т.п.) не возникло вопросов?
Вот как раз, когда вы оформите свое ЧП или ООО, тогда у этих органов и возникнут вопросы, особенно ближе к отчетному периоду. ЧП или ООО вам понадобится, когда вы решите арендовать помещение для репетиторского центра и откроете счет для приема оплаты от клиентов.
К вашему сведению, если вы за репетиторские услуги выдаете диплом гособразца после окончания обучения, вам понадобится еще и лицензия на образовательную деятельность.
Что касается ежеквартальной сдачи отчётности в налоговую или ПФ, просто правильно заполняете документы (как правило, стандартная форма для вашей модели налогообложения), относите в налоговую, и живёте спокойно до следующего отчётного периода. А сейчас с развитием современных технологий, вообще не выходя из офиса – по электронной почте или с помощью специальных он-лайн программ.
По собственному опыту — первые три года вашей работы, скорее всего, вас проверять не будут, если нет просрочек в оплате налоговых сборов и сдаче отчетов. Так что сохраняйте спокойствие и работайте с удовольствием.
Еще ответы на вопросы вебинара — ищите в рассылке новых статей.
Получить обратную связь и ответы на интересующие вас вопросы можно на странице обратной связи к вебинару.
Оцените материал