Блог для репетитора — необходимость или роскошь?

*Эта статья подготовлена под впечатлением новогоднего конкурса учительских сайтов/блогов на портале Мой университет, в котором я принимала участие.

Давайте для начала разберемся, что такое сайт и что представляет собой блог, в чем их отличие. Википедия нам в помощь))

Сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место») — система электронных документов (файлов данных и кода) частного лица или организации в компьютерной сети под общим адресом (именем).Википедия
Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа.Википедия

Другими словами, сайт — это страничка-визитка для ознакомления, а блог — уже более содержательный ресурс с тематическими записями. В этой статье я больше делаю упор именно на формат блога и делюсь с вами опытом его создания.

(Далее в статье я буду через косую черту упоминать учительский сайт/блог, а вы уж решайте, что вам ближе и создавайте ресурс на свое усмотрение.)

Новое веяние. Блог и блоггеры

В последнее время среди пользователей ПК стало очень модно вести активную жизнь в сети, в частности, писать публицистические статьи на разнообразные темы. В интернете можно найти блог (тематический сайт) со статьями на любой вкус: от моды, кулинарии, дизайна для широкой аудитории до профессиональных публикаций от программистов, бухгалтеров, маркетологов, тренеров личностного роста.

информация

По сути блог — это страничка в интернете с авторскими тематическими статьями, она может выглядеть как отдельный сайт, как страничка в соцсети или набор публикаций на специализированном форуме. Личный блог зачастую выглядит больше как дневник с описанием прожитых впечатлений. Большинству интересны все-таки тематические блоги, где можно отыскать полезную информацию по определенному вопросу.

Самых активных онлайн-писателей стали называть блогерами. То есть, если человек считает себя профессионалом в какой-нибудь области знаний/умений, он создает блог, где публикует свои мысли по какому-либо вопросу, советы начинающим, общается с единомышленниками.

Учителя и репетиторы не стали исключением и тоже постепенно вливаются в ряды этих самых блогеров. Давайте проанализируем, что же такое блог для репетитора: дань моде или жизненная необходимость?
Тенденция собственных сайтов/блогов для учителей

Все больше школьных учителей, преимущественно в России, создают свои учительские странички, где размещают информацию о себе, свои награды и грамоты, ссылки на методпорталы и Минобрнауки, фото с учениками с различных мероприятий.

Некоторые даже организуют на своем сайте форумы для общения с учениками. В большинстве случаев такие сайты-визитки учителей (блогами их назвать толком нельзя, так как полезной информации они практически не содержат) создаются по указанию администрации школы для повышения рейтинга учебного заведения.

Если же инициатором создания сайта/блога является сам педагог, тогда полезность такого ресурса в разы выше, да и сделан он, как правило, гораздо качественнее. Все зависит от целей и необходимости создания блога или сайта для учителя.

О качестве учительских сайтов/блогов

Качественно сделанных и наполненных учительских сайтов/блогов на просторах интернета не так уж много. То ли действительно так сложно сделать сайт самому (тут на помощь придут программисты, а можно и учеников попросить), то ли самим учителям лень посмотреть, как можно сделать лучше или как это реализовано у других.

Касательно оформления блога/сайта:
Первое, что вы видите, заходя на сайт, это оформление, дизайн сайта. Сюда можно отнести заголовок, из которого понятно (а иногда и не очень), на каком сайте вы находитесь, далее цветовое оформление, баннеры и рекламу, картинки и фото, шрифтовую работу, расположение колонок и виджетов.

Если сайт перегружен разнообразием баннеров, выскакивающих их любой части экрана, пестрыми мигающими картинками, нет четкой структуры или меню, такой сайт даже читать не хочется, потому что пользователю непонятно «куда и чего нажимать».

Хорошее оформление: сдержанные тона, одна цветовая гамма, четкая структура, понятная навигация.

blogЧто касается содержания: По моему мнению, хороший сайт учителя/репетитора должен содержать как минимум 3 пункта из этого списка:

-информация об учителе, его опыте
-анализ опыта/портфолио
-какие методики использует/предпочитает
-методические статьи
-дидактические материалы к урокам
-полезные программы, видео, аудио, ролики
-авторские заметки и статьи об образовании
-ссылки на материалы других авторов по той же тематике
-форум
-страничка обратной связи/контактной информации
-ссылки на странички в соцсетях

Как видите, не мало. Все зависит опять-таки от целей создания сайта/блога. А лучше по возможности учесть все пункты.

{Примеры довольно неплохих сайтов учителей}

  1. http://paneva33elena.jimdo.com/
  2. http://history.diclever.com/
  3. http://uskina.ru/
Немного о репутации, которую создает сайт/блог

Так же, как и сайт компании или организации, сайт учителя — это его лицо, его визитная карточка. В первую очередь желательно хотя бы не отпугнуть потенциальных посетителей/читателей (читать об оформлении) «красивостями» блога, и конечно привлечь интересным контентом (читать о содержании). Тут важно и свою индивидуальность отразить, и быть полезным своим читателям: ученикам, коллегам, родителям учеников.

student-laptop

Методические материалы желательно выкладывать только свои (на крайний случай переработанные) и апробированные на практике, дабы не вызвать негатива со стороны коллег. Давайте уважать интеллектуальный труд друг друга!

Сложно ли создать свой сайт/блог обыкновенному учителю/репетитору?

Мой ответ — проще простого! Особенно, если вы хоть немного знакомы с компьютером и знаете, как выглядит «мышка». Многие скажут: «Я не программист и не умею делать сайты». Оказывается, не нужно обладать высокой квалификацией в области веб-дизайна и понимать двоичный код, достаточно всего лишь правильно заполнять соответствующие поля сайта-шаблона. Существуют бесплатные блоговые платформы и шаблонные сайты, специально подстроенные для «непродвинутого пользователя», где каждый сможет создать сайт, просто отвечая на вопросы на экране и загружая материалы со своего компьютера.

О том, как создать свой сайт без опыта и спецобразования, я расскажу вам в следующих статьях.

* Все ссылки сайтов взяты из конкурса «Мой новогодний сайт», раздел «Личный сайт/блог педагога», организованный порталом Мой университет (декабрь 2014).

Оцените материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,25 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *