Интервью Ольги Воробьевой
Ольга Воробьева — самый молодой репетитор из тех, кто давал мне интервью, при этом у нее внушительный профессиональный опыт. Естественно мне было интересно узнать, какие мечты и цели есть у нее относительно карьеры и репетиторского пути. Об этом мы поговорили в интервью. Традиционно Ольга дала несколько советов начинающим репетиторам и поделилась своими инструментами по саморазвитию.
1) Ольга, вам всего 22 года, а у вас за плечами уже 5 лет репетиторского стажа. Расскажите, как вы пришли к теме репетиторства?
На самом деле для меня все эти годы являются лишь только началом большого пути. Это, безусловно, не много и при этом не мало. В этом году я получила свое первое высшее образование, поэтому до этого момента репетиторством занималась параллельно с обучением в университете, и практически все эти 5 лет мне потребовались для того, чтобы вникнуть в суть и уникальность данной профессии – РЕПЕТИТОР.
К теме репетиторства пришла совершенно случайно. Все началось с того момента, когда мои знакомые сказали своим знакомым, что я учусь в педагогическом университете на учителя математики. И, соответственно, последние предложили мне позаниматься математикой с их сыном. На тот момент мальчик учился в восьмом классе, и мне необходимо было ему помочь наверстать чуть ли не все темы, пройденные начиная с 5-ого класса. Работать предстояло много обеим сторонам учебного процесса, поэтому тот опыт был для меня непростым и ОЧЕНЬ ценным. С этим учеником мы кропотливо занимались практически весь учебный год, и в итоге он смог благополучно закончить 8-ой класс!
А затем становилось все интересней и интересней, и у меня появилось еще несколько учеников, с одним из которых мы продолжаем заниматься до сих пор! С этим мальчиком мы познакомилась, когда он переходил в 7-ой класс, а в предстоящем учебном году нам уже предстоит подготовка к ЕГЭ. Вот так бывает!
На данный момент времени я могу с уверенностью сказать, что быть педагогом мне безумно нравится! Это дает возможность, прежде всего, воспитывать себя и, соответственно, помогать родителям моих учеником и самим ученикам. Нравится все в этом деле, нравится учить и при этом учиться у своих же учеников. А особенно воодушевляет причастность к формированию личности каждого моего ребенка!
2) В нынешнем году вы закончили ВУЗ. Расскажите, почему выбрали математическое направление? Какой предмет (преподаватель, курс, …) повлиял на вас больше всего и изменил ваше мировоззрение в сторону преподавания?
В педагогическом ВУЗе оказалась по причине, что получилось пройти на бюджет. А вот почему именно математика, то тут уже получилась забавная история.
Когда я пришла подавать документы в приемную комиссию, то какой-то дяденька (как выясниться позже, это был декан физико-математического факультета), посмотрев на мои баллы ЕГЭ предложил еще подать документы именно на эту специальность. В этом университете подавала еще заявление на специальности: «Учитель информатики и английского» и «Экономика». По такому истечению событий, думаю, точно судьба благоволит.

3) Собираетесь ли вы продолжать обучение по педагогическому профилю?
Идея о том, что одного высшего образования будет недостаточно, засела во мне давно. Ведь хороший учитель должен быть многогранен, дабы помочь своему ученику и его родителям найти ответы на самые разные вопросы. С этого учебного года я буду работать учителем в общеобразовательном учреждении. И это также, считаю, своего рода учеба.
С недавних пор я стала лучше чувствовать настроение ребят, которые пришли на урок. Ведь у каждого ребенка есть своя реальность, свои проблемы и дела. Бывает такое, придет он на занятие, а по его состоянию видно, что его что-то беспокоит. В таком случае нужен особый деликатный подход к созданию климата на занятии. И тогда пришло осознание того, что необходимо еще глубже знать психологию.
Поэтому учиться по педагогическому профилю и не только, конечно же, буду, так как вижу огромное количество неизведанных, но в тоже время полезнейших вопросов, которые хочу изучить.
4) Поделитесь, какие мечты и цели были у вас в начале репетиторской карьеры, осуществились ли они за эти 5 лет?
Всегда мечтаю только о хорошем. С самого начала и по сей день, я верю в то, что все мои ученики достигнут целей, поставленных на самом первом занятии. Всегда стараюсь вселить в них веру в собственные силы и направить их путь только к высокому результату, о котором зачастую ребята даже и не думают. И эта одна из главных моих целей, после цели – научить математике, которой я следую на протяжении всей карьеры.
Также летом прошлого года у меня появилась идея открыть свой кабинет, в котором могла проводить занятия со своими ребятами. На принятие этой идеи и взвешивание всех нюансов мне потребовалось достаточно времени. И вот это свершилось! Уже к началу этого учебного года все занятия будут проходить в уютном учебном кабинете.
Мечт относительно преподавательской деятельности множество. Это дает большой толчок мотивации. Безусловно, есть и взлеты, и падения. Всегда есть чему учиться, ведь еще Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю».
5) Что вам помогает «быть в ресурсе» и достигать своих целей в профессиональном плане?
«Быть в ресурсе» и достигать своих целей в профессиональном плане мне помогает любовь к тому, чем я занимаюсь, и еще понимание того, что каждый урок может быть построен лучше и вызывать больше эмоций у ученика, чем предыдущий. А чтобы все это действительно было в деле, а не только на словах, необходим нескончаемый потом энергии. И у меня есть возможность регулярно пополнять этот запас, источником служат дети! Даже не описать словами все то, что они дают мне в эмоциональном плане. Думаю, Вы, как педагог, меня понимаете.
6) Вы используете методы правильной постановки целей в своей жизни и работе? Как это помогает вам в общении с учениками и в достижении желаемых результатов?
Да, цели ставлю и в своей жизни, и учу делать это учеников. Темой постановки целей стала интересоваться не с самого начала своей репетиторской карьеры. Оказалось, что это целое учение.
Относительно недавно на одном из вебинаров по постановке целей узнала, что цели необходимо ставить, опираясь на чувства и эмоции, которые человек будет испытывать после того, как наступит желаемое событие. А так как я работаю с ребятами подросткового возраста, то для них особенно важно научиться ставить правильные цели, ведь впереди у них целая жизнь, наполненная яркими событиями.
Это помогает ребятам понять значимость наших занятий. А значит, увеличивается их продуктивность, что приводит к уменьшению сроков по достижению поставленной цели.
7) Поделитесь своими инструментами по саморазвитию и поиску себя
Отдавая себе отчет в том, что главный ресурс человека – время невосполним, приходится порой смотреть страху прямо в глазу, чтобы что-то изменить в своей жизни. Следовательно, для меня самый мощный инструмент в саморазвитии – перешагивать через страх и благодаря этому вносить в свою жизнь что-то новое и неизведанное. Бояться это нормально, но важно то, как человек поступит с тем или иным страхом. Можно прожить со страхом или барьером в голове всю жизнь, так и не узнав что будет, если сделать шаг вперед.
Так же регулярно применяю следующие не менее важные инструменты по личностному и профессиональному развитию:
- Прохожу различного рода обучающие вебинары, тренинги и курсы по разным тематикам. Мое внимание привлекают различного рода темы, порой даже не пересекающиеся между собой.
- Постоянно читаю книги, поучительного характера. На данный момент читаю книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
- Обучение на опыте других людей.
8) Как вы считаете, что главное в работе репетитора?
По моему мнению, первостепенная задача репетитора – найти тот самый индивидуальный подход к ученику. Все начинается именно с этого. Все дети совершенно разные, каждый уникален по-своему. У каждого человека различная скорость восприятия информации и уровень знаний по предмету. И, конечно, каждый имеет свою цель обращения к репетитору за помощью. Уловив все тонкости на первых уроках, когда идет в некоторой степени притирка, репетитор уже выстраивает неповторимый стиль работы с отдельно взятым учеником.

9) Ваш совет коллегам
Коллегам хотела бы дать 10 практических рекомендаций, которые помогут сделать эффективней работу любого педагога. Данные рекомендации я однажды прочитала на одном из порталов для учителей и постоянно применяю их в своей работе.
- С уважением относитесь к своему ученику.
- Всегда выполняйте свои обещания.
- Перед началом урока оставьте все свои проблемы за дверью и встретьте ученика с улыбкой и широко распахнутыми глазами.
- Верьте в своих учеников. Всегда и при любых обстоятельствах.
- Старайтесь излагать учебный материал в ясной, четкой и простой форме.
- Создайте правила поведения для себя и для ученика. Этим Вы создадите атмосферу равенства и доверия.
- Сделайте родителей своими союзниками. Никто лучше них самих не знает их ребенка.
- Интересуйтесь у Ваших учеников об их жизни. Это займет всего несколько минут, но зато Вы создадите доверительные и честные отношения с Вашими учениками.
- Применяйте различные учебные инструменты для того, чтобы разнообразить процесс обучения и сделать его занимательнее.
- Следите за всеми новостями, происходящими как в образовании, так и в мире. Изучайте как можно больше полезной информации, читайте обучающую литературу.
Хотите «засветиться» на страницах моего блога и поставить себе на сайте отметку «Меня публикуют»?? Тогда напишите мне на почту galina@enutina.ru или заполните форму по ссылке Заполнить форму с пометкой «Хочу интервью». В конце каждого месяца я публикую новые интересные откровения от репетиторов.
Оценить материал