Почему возникают трудности в обучении?

Часто при первой встрече с родителями моих учеников возникает такая фраза от родителей: «Не знаю, почему у него не получается/низкие оценки/завалил экзамен». Хотя большинство винит учителя, школу, систему, самого ребёнка. Некоторые ищут причины в воспитании или особенностях ребёнка: мол, невнимателен, нет усидчивости, плохая память, не старается…
Редко кто из родителей смотрит на себя как первого и основного учителя в жизни ребёнка. Максимум, что говорят: не знаю, что делаю не так.

Репетитору важно в самом начале занятий правильно определить причины неуспеваемости ребенка (тут можно выяснить, оценки в школе, отношение учителей к ребенку и его самого — к ним, желания и стремления ученика, опыт занятий с другими репетиторами, особенно если уже занимались по вашему предмету.

Например, взялась я готовить к экзамену ученика. Есть четкая программа подготовки, да и осталось всего 4 месяца, и в процессе выяснилось, что причиной неуспеваемости является не плохое преподавание предмета в школе , а непонимание мотивов для сдачи экзамена и неотработанные навыки для обучения (умение учиться, помните?). Поработали — выяснили — сдал на 5.

Читайте тезисы лекции для родителей «Как помочь ребенку в обучении»

Дальше расскажу о причинах трудностей в обучении. Не важно, будет ребёнку 3 года или 13, или даже 33, с этими причинами сталкиваемся все мы.

1. Огромный поток информации и неумение ее фильтровать

Тонны, террабайты, гигалитры информации льются на нас ежедневно со всех сторон. И как ребёнку понять, что важно, а что нет, если даже не все взрослые не могут это сделать.

Что делать:

  • Учиться фильтровать информацию.

Как? — читайте здесь Как эффективно воспринимать информацию

2. Неумение учиться

Что это? Прежде всего недостаточно развитые навыки: устной и письменной речи, составление конспекта, выделение главной мысли, работы с книгой, поиска и анализа информации…

Что делать:

  • вырабатывать навыки.
Скоро выйдет моя новая книга-тренинг по эффективному обучению «Учиться — это просто», которую можно использовать в качестве методического пособия и репетитору на своих уроках, и ученику в качестве пособия для обучения.

Пусть в книге и не будет уникального материала, но там я собрала кратко и сжато самые работающие методы и приемы для развития внимания, памяти, улучшения навыков активного слушания, устной и письменной речи.

В книге будут практические задания к каждой главе и упражнения для совершенствования навыков обучения.

3. Негативная оценка взрослыми достижений или неудач

Вспомните себя в школе: что больше всплывает в памяти: как хвалили или как ругали за двойки? Похвалу обычно обесценивают, а вот наказания и угрозы — частые товарищи в школьном обучении. Речь не только о родителях, в основном учителя прививают страх неудач, плохих оценок, занижают усилия ученика, не показывают успехи. (Красной ручкой выделяются ошибки, помните?)

Что делать:

  • адекватно объяснять, что получилось хорошо и почему, а что нужно Улучшить!  и постараться сделать лучше в следующий раз! (фокус на будущем успехе).
В каждом конкретном случае (то есть в ситуации с каждым ребёнком) надо выявлять свои причины. При чем не всегда заявляемые родителями причины могут быть правильными. Всегда педагог должен разобраться с этим и уж потом браться за обучение непосредственно предмету, ведь от этого будут зависеть цели обучения, применяемые методы и конечно результат.Галина Енютина
4. Непринятие ребенка, его особенностей

Это естественные барьеры обучения, связанные с типом темперамента и свойствами нервной системы. Так, флегматик в силу особенностей психики может быть усидчивым и усердным, но медлительным и рассеянным. В свою очередь сангвиник наоборот — имеет низкую усидчивость и концентрацию внимания, зато делает все быстро и легко переключается на другое задание. Это надо учитывать при составлении программы занятий и каждого отдельного занятия.

Вывод: нельзя всех под одну гребенку, только инд.подход.

Что делать:

  • родителю — понимать особенности ребёнка и учитывать это во всех сферах жизни;
  • педагогу — грамотно строить учебный процесс с учётом этих особенностей.
5. Неверная мотивация

Заметьте, не отсутствие мотивации (она есть всегда, чаще демотивация, к сожалению), здесь чаще именно неправильная мотивация.

Что делать:

  • 1) спросить самого ребёнка, что он хочет и постараться достичь win-win,
  • 2) больше стремлений, положительной мотивации, связи с практикой, как это пригодиться в реальной жизни,
  • 3) меньше демотивации, никаких сравнений, запугивания профессией дворника (очень благородная профессия, между прочим) и провалом в карьере.
6. Завышенные требования

Гонка за лидером не всегда оправдывает себя. Если в начальной школе ребёнок мотивируется успехами товарищей («Я тоже так хочу!»), то в старшей школе это становится уже болезненным наваждением («Надо быть не хуже других, а то засмеют.») Это если говорить о внутренних стремлениях и завышенных требованиях к самому себе.

Но чаще требования завышают родители в желании дать ребёнку максимум и вложить в него всё и сразу. Отсюда десятки курсов, секций, кружков, доп.занятий, 4-5 репетиторов, да ещё музыкалка и танцы. Чтоб по полной дать любимому чаду все, что можно дать.

Что делать:

  • адекватно распределять нагрузку, учитывать способности и пожелания самого ребёнка.
7. Отсутствие четких целей, критериев и ограничителей

Для ребенка в обучении должны существовать понятия: цели обучения, пути достижения целей, возможные методы достижения, результат достижения. Тогда ученик будет понимать, что ему не просто надо прочитать параграф №4 и записать в конспект тезисы, а достичь цели — назовем ее «ответить правильно на 80% теста после прочтения параграфа» или «научиться составлять конспект по параграфу». В каждой цели должна быть ясность и понимание критериев, по которым ребенок САМ сможет определить, достиг он цели или стоит попробовать еще раз.

Что делать:

  • Давать ребенку точное описание процесса и результата обучения;
  • Научить ребенка самостоятельно формулировать цели обучения;
  • Родителям четко распределять время ученика (а в последствие и научить его самого это делать) — время для учебы, время для игр, время свободное.

 

Актуальна для вашего ребёнка или для вас лично?
Как считаете, какая причина трудностей в обучении у вашего ребёнка (или у вас)?

Почему возникают трудности в обучении?: 2 комментария

  • 25.07.2017 в 14:19
    Permalink

    Галина хочу репетиторствовать своему сыну 10 класс(общество, история) перешли на семейное обучение. В планировании плаваю, как возможна мне Ваша помощь? Спасибо.

    Ответ
    • 03.08.2017 в 13:27
      Permalink

      Инна, ответила вам письмом.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *