Репетиторская деятельность в декрете: интервью
Все они — реальные женщины. Они — отличные специалисты: репетиторы, учителя, педагоги, психологи. Всех я знаю лично.
На мой взгляд, эти мамы Героини. Они не только успевают растить и воспитывать детей, но и делают успешный бизнес. Секретами своего успеха они поделятся прямо сейчас.
Чем вы занимаетесь в декрете?
Эта статья – продолжение Интервью с репетиторами в декрете. Я задала несколько вопросов мамам-репетиторам, которые так или иначе занимаются репетиторской деятельностью.
Многие мамы-репетиторы продолжают работать по специальности и даже совмещать репетиторство с дополнительным обучением или сами преподают в ВУЗе.
Так, Мария, мама двоих детей до трёх лет, не только преподаёт математику, читает лекции в ВУЗе, а ещё организует мероприятия по слингоношению и грудному вскармливанию, принимает участие в танцах с малышом.
До первого декрета работала в Петербургском институте ядерной физики, когда дочке исполнилось полтора года, я стала преподавателем ВГУ. Репетиторством занимаюсь со студенческих лет. Почему преподаю? Потому что мне это нравится и это устраивает мою семью. К сожалению, в университете вести занятия при двух маленьких детях оказалось слишком сложным, в этом семестре буквально несколько раз на работе была. С репетиторством проще: когда договариваются 2 человека можно подобрать более удобные варианты времени и продолжительности занятий.Мария Чернова, 29 лет, репетитор по математике, мама двоих детей, дочке 4 года, сыну 1,5 года
Алия сосредоточилась на уходе за детьми и занимается хобби и занимается продажей органической косметики.
А Лариса сосредоточилась на своей профессиональной карьере – занимается с учениками и последние полгода работала без выходных. Но даже нашла время на тренажерный зал два раза в неделю.
Когда я первый раз вышла в декрет, то начала искать себе работу на дому. Через месяц я уже проводила первые свои занятия по скайпу. У меня было две ученицы, и я не сильно уставала. Через месяц я родила, отдохнула 10 дней и продолжила работу. Муж сидел с ребенком, пока я занималась. В городе, котором мы живем, у нас с мужем нет никого. Поэтому мой помощник — это муж. Через 7 месяцев я забеременела вновь. И уже беременная с малышом продолжала работать. Работала до последнего.28 мая я провела последнее занятие и 29 мая я уже родила. Мне повезло, что начались каникулы и до осени я практически не работала (один урок в неделю). Осенью я начала опять работать, с двумя детками было сложно психологически. Работала по 2-3 часа в день вечером, когда муж приходил с работы. Я думала, что не смогу, но справилась. Лариса, репетитор по математике, 31 год, два сына - 2,5 года и 1 год 2 мес
Я работаю мамой!
Давайте познакомимся с теми мамами, которые решили посвятить себя детям, приостановили карьеру и нашли в себе смелость сказать: “Мама — самая лучшая профессия!”.
К таким мамам отношусь и я: занятий с учениками я не веду, зато нашла время для самообучения, развития, анализа своего опыта и ведения блога.
Реалии репетиторской практики в декрете
Ещё задолго до беременности я готовила себя и окружающую обстановку таким образом, чтобы не работать во время беременности и с маленьким ребёнком на руках. Я твёрдо решила, что буду все своё время по максимуму уделять выращиванию ребёнка (как оказалось, сделала все правильно). Спасибо мужу, он дал мне такую возможность. Но в большинстве случаев мамы вынуждены работать вплоть до самих родов и сразу после них.
Как складывается репетиторская карьера у других мам? Давайте узнаем:
Да, по началу всем женщинам приходится подстраиваться под новые условия жизни с малышом. Ведь теперь вы и малыш – вместе, поэтому и карьеру нужно строить с оглядкой на него. Если есть желание развиваться и двигаться дальше в своем направлении, то все остальное (время, средства, возможности) найдется.
Планы на будущее
О своих планах и амбициях я подробно “помечтала” в статье “Работа репетитора в декрете”. Я нашла себя в создании тренингов и написании статей для коллег-репетиторов: создала блог, выпустила несколько мастер-классов, видео-курс по бизнесу для репетиторов, две книги. В планах у меня – ведение тренингов для мам, как начать свой бизнес и все успевать, а также открытие репетиторского центра.
Главное – саморазвитие!
Для мам главное совместить уход за ребенком и работу таким образом, чтобы осталось время и на семью, и на себя любимую. Декрет – отличное время, чтобы заняться саморазвитием и поиск дела по душе.
Как видите, многие мамы успешно совмещают работу по специальности, уход за ребенком, и еще находят время для саморазвития, хобби, интересных встреч и мероприятий.
@Спасибо за участие в подготовке статьи (активные ссылки)
Очень хорошо, что любимую профессию можно не забрасывать даже в декрете.