Мифы о репетиторах

Профессия репетитора официально в нашей стране не существует. Нет такого пункта в справочнике профессий (официальная информация из центра занятости). Тем не менее она существует уже много-много лет и будет процветать, пока есть школьное обучение. За это время профессия обросла всякого рода мифами и догадками, а сами репетиторы шифруются и неохотно общаются с коллегами.

скрудж«Ну да, ты репетитор, наверное, деньги лопатой гребешь?» — такую фразу я слышала неоднократно от своих знакомых. Порой было сложно что-то возразить, ведь я зарабатывала на порядок больше, чем школьный учитель, но всё же о миллионах речь не шла.

Зачем эта статья самим репетиторам, ведь мы и так изнутри все знаем? Часто с такими мифами приходят родители (клиенты), что им ответить в таком случае? Давайте разберем наиболее встречаемые мифы о репетиторском труде.

Берут дорого

Это не всегда так: рынок репетиторов достаточно велик, поэтому каждый может выбрать репетитора для себя или своего ребенка основываясь в первую очередь на целях обучения, а потом уже смотря на цену. Качественные знания, как правило, стоят дорого, да и срочность сказывается на цене.

Каждый родитель понимает, что обращаясь к репетитору сейчас и оплачивая курс из 30 занятий, он тем самым экономит тысячи на оплату контрактного обучения в вузе (при условии, конечно, что ребенок поступит на бюджетное отделение).

долларыНакручивают стоимость

Этот момент иногда имеет место, но скорее это вынужденная наценка, особенно если:
А) далеко ехать к ученику, то есть фактически наценка за транспортные расходы
Б) учебный центр часто берет больше за оплату аренды помещения
В) преподаватель имеет всякого рода регалии и ученые степени (часто это субъективный момент, и молодой репетитор подаст материал не хуже профессора кафедры)
Г) ученик занимается по особенной программе, требует больше усилий со стороны преподавателя при подготовке его занятий
Будьте готовы обосновать стоимость ваших занятий, за что конкретно идет оплата, не берите цифру «с потолка».

Бесконечные занятия

Многие репетиторы действительно «грешат» такими бесконечными занятиями. В этом случае необходимо иметь план занятий, лучше на весь курс сразу, с прописанным количеством занятий, оставляя зазор в 5-10 занятий (если не усвоилось или для повторения пройденного).

чувак с книгамиПовторяют то, что и так дают в школе

Тут все зависит от целей обучения: если репетитором является школьный учитель, который ведёт предмет, тогда это не миф, а скорее правда. А если вы занимаетесь совершенно с другим человеком, (который к тому же имеет план обучения) или готовитесь к определенному экзамену, тогда материал у репетитора может вообще не совпадать с таковым в школе.

Не повысятся оценки в школе

Спорный момент. Если на занятиях с репетитором проходится тот же материал, что и в школе, тогда можно ожидать повышения оценок соответственно по предмету. А если темы никак не пересекаются со школьными, тогда редко можно ожидать улучшения баллов в школе. Хотя если учесть повышение общего уровня эрудиции, тренировку памяти, развитие абстрактного и логического мышления, то общая успеваемость (а порой и мотивация) должна повысится.

metodikaИспользуют только те методики, которые знают лучше всего

Так работают, к сожалению, репетиторы старой закалки, мотивируя это «опытом»: «Это работает для всех!». Хороший репетитор использует те методики, которые работают с этим конкретным учеником. Поэтому в арсенале такого репетитора есть огромный запас методик и дидактических материалов к ним, чтобы в любой момент применить нужную, работающую. Кроме того, хороший репетитор постоянно развивается, изучает новое, пробует применять на практике вновь изученное.

Не несут ответственность за успеваемость

Уход от ответственности — автоматически показатель некачественного преподавателя. Если репетитор уважает свой труд и ему небезразлична судьба этого ребенка, он постарается вложить все силы и знания в него, а в таком случае будет переживать, как тот написал контрольную, сдал экзамен, поступил ли в вуз.

Преподаватель несет ответственность не только в рамках своей деятельности, но еще и моральную: так сказать, по-человечески отвечает за качество оказанных услуг.

почас оплРаботают только с почасовой оплатой

В основном так работают частные репетиторы, так проще и цену называть (многие клиенты так лучше ориентируются в цене), и рассчитываться с клиентом (урок провел — оплату получил). А вот репетиторские центры предпочитают указывать стоимость за месяц, иногда за весь курс целиком. Так они защищают себя от недобросовестных учеников, которые на курс записались, а ходят от случая к случаю. Вы можете для себя выбрать более удобный способ оплаты.

Работают только по выходным

Частично это реалии репетиторства, но сам репетитор может построить свой рабочий график как ему удобно. Можно заниматься и по будним дням в вечернее время, если не слишком поздно потом добираться домой.

Существует еще довольно много мифов о профессии репетитора. Давайте вместе бороться с такими догадками, повышать престиж этой нужной и важной профессии, и вместе выведем ее на официальный уровень.

Напишите в комментариях, с какими мифами вам еще приходилось сталкиваться в репетиторской работе.

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *