Минусы в работе репетитора

Работа репетитора интересна и разнообразна, есть в ней, как и в любой другой профессии, свои плюсы и минусы. О том, какие плюсы бывают в работе на репетиторском поприще, мы поговорили с вами в этой статье, теперь пришло время рассказать и о минусах.

В этой статье я познакомлю вас в некоторыми сложностями, с которыми столкнется любой репетитор в своей работе

article889 работа на выходных: имеется в виду суббота и воскресенье. Чаще дети свободны именно на выходных по понятным причинам, приходится назначать занятия именно на это время.

Не всегда ваш график совпадает с графиком ваших домочадцев и датами праздников, приходиться чем-то жертвовать.

отсутствие видимого карьерного роста и общественного признания: к сожалению, до сих пор многие, в том числе и сами репетиторы, не считают оплачиваемые занятия с учеником на дому отдельной профессией. В официальном перечне профессий нет репетиторов. Гадалки и ясновидящие есть, а репетиторов нет. Придется еще долго бороться с этой несправедливостью, но я надеюсь совместно с Клубом репетиторов нам это удастся.

— дети, а особенно подростки, даже самые умные и сознательные в учебе, далеко не всегда делают домашнее задание и учат материал. Будьте готовы к таким ситуациям, заранее подготовьте дополнительный материал – для повторения, проверочный

1«засыпание на занятии»: не всегда это зависит от вас, как бы вы красочно и вдохновенно не рассказывали биографию Дарвина, какие бы картинки и видео-ролики не показывали о строение Покрытосеменных, ребенок скорее всего будет засыпать, особенно после 7 уроков в школе и на голодный желудок.

Старайтесь максимально разнообразить деятельность на уроке и дайте ребенку печеньку (глюкоза стимулирует работу мозга).

— постоянный срыв графика занятий: опять наталкиваемся на принцип «платим – значит творим, что хотим». Тут и пропуски без уважительных причин, и стандартные отмазки типа «В школе задержали, Репетируем вальс, Олимпиада по тарабарскому языку и т.д.» (мы даже список вели с преподавателями таких отмазок – для смеху). Ну а вариант «Не пришел, потому что забыл, что сегодня занятие» — это просто детский сад. И ситуация, когда преподаватель ждет ученика, а он просто не является и даже не удосужился позвонить или оповестить об отмене другим возможным способом – это верх неуважения. Что ж, приходится и это терпеть.

бИз-за отмены одного занятия следующие за ним приходится либо сдвигать, либо менять местами, пытаясь вклинить пропущенное на более позднее время. Но как правило такие эксперименты заканчиваются, мягко говоря, никак. Всё равно приходится потом отрабатывать пропущенное занятие в другое время или даже выходить в свой выходной ради одного занятия (количество занятий в курсе фиксированное, поэтому пропустить и забыть не получится). Так что к срыву графика приходится привыкать, особенно когда у вас больше 5 учеников.

20141204163009— некоторое разочарование по окончании курса – несоответствие ваших ожиданий и фактического результата ребенка по тесту или экзамену. Ну что ж, такое бывает, тут действуют многие факторы: психологическое напряжение или даже ступор, груз ответственности, нежелание ребенка поступать на эту специальность или просто нервное и умственное перенапряжение.

Главное – поддержать ученика, показать его прогресс в целом, не только в плане предметной подготовки.

— К сожалению, не всегда клиенты (и дети, и родители) понимают, что вы ждете благодарность или хотя бы отзыв о работе. Они считают, если они платят за вашу работу, то и благодарить не обязательно, вы же делаете свою работу. Есть, конечно, сознательные родители (их единицы), понимающие все тяготы преподавательской работы, они и коробочку конфет на новый год принесут, и отзыв положительный напишут.

Остальные – после окончания цикла занятий просто забывают о вашем существовании и приписывают все достижения в учебе только своему ненаглядному ребенку. Хорошо, что хоть претензии не высказывают))

3— О претензиях отдельно: «разборки с родителями» — это звучит, конечно, слишком пафосно, но увы, часто так и бывает. От репетитора тут требует максимальная выдержка и такт. Некоторые родители считают себя вправе руководить процессом обучения вплоть до методик, которые вам следует использовать в вашей работе с их обожаемым чадом.

Они, видите ли, лучше знают, что да как, сами они при этом от преподавания далеки. Некоторые сначала слёзно просят научить ребенка уму разуму «Ну научите нас хоть на проходной балл», а потом капризничают, что ж такой низкий результат ребенок принес после теста.

Как с этим жить и бороться (и стоит ли бороться) – в отдельной статье.

Постоянное развитие – вот залог успеха хорошего профессионального репетитора!Галина Енютина

 Оцените материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (10 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...

2 thoughts on “Минусы в работе репетитора

  • 23.11.2017 в 11:53
    Permalink

    Ну про благодарность и коробочки конфет — бред полный. Репетитор не должен этого ждать. Я не жду. Мне неловко, когда что-то дарят. Я не подруга и не родственница. Продавцам не дарят в магазине ничего за работу, вот и мне нет необходимости. Мне было странно читать, что «репетитор ждет». Не ждет, уверяю Вас!

    Ответ
    • 29.11.2017 в 17:36
      Permalink

      Александра, неужели вы работаете ради меркантильных денежных интересов? Думаю, каждому специалисту будет приятно, когда его поблагодарят за его работу от души. Ну а если и захотят отблагодарить подарком, ничего в этом странного не вижу. Репетитор, занимаясь с ребенком целый год, а порой и несколько лет подряд, становится уже членом семьи, если конечно он сам так располагает к себе, а не тупо за деньги перечитывает книгу. Я тоже ничего не жду никогда, но черт возьми, приятно, когда относятся к тебе как к своему, а доверяют самое ценное — ребенка.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *