ОСВК и мотивация
Правила и рекомендации по обратной связи высокого качества = ОСВК и ее значение для мотивации учеников.
- ОСВК должна быть ясной, конкретной и содержательной, имеющей прямое отношение к данной работе (ответу). Ученик должен понимать, за что его хвалят, чем именно учитель обрадован и восхищен. Сравните: «Молодец, умница» и «Настя, ты просто великолепно провела сравнение органоидов клетки!». (Второе предпочтительнее, так как ребенок знает, что именно ему удалось, он понимает, что стараться стоит.)
- ОСВК по структуре должна содержать 70% того,что получилось хорошо, и только 30% того, что …. нет, не плохо (вообще лучше избегать этого слова), а того, что улучшить. Так вы даете ребенку конкретные рекомендации, как сделать так, чтобы в следующий раз получилось отлично.
- ОСВК дается за проявленные усилия, настойчивость, а также за достижение конкретных целей. Поддерживайте продвижение в понимании, а не простое запоминание материала.
- ОСВК должна содержать экспертное мнение, то есть не ваше личное субъективное мнение, а именно с точки зрения установленных правил. Например, нужно говорить «Согласно закону/мнению ученого/правилу/формуле здесь нужно написать/ответить так…» вместо «Ты не прав, потому что я учитель и больше твоего знаю.» Всегда ссылайтесь на авторитетный источник информации.
- ОСВК должна быть индивидуально ориентированной, без оценок и сравнений с другими учениками, то есть оценивается динамика развития: сравниваются умения сегодняшние со вчерашними. Дух конкуренции в долговременной перспективе — неэффективный (плохой) мотиватор.
- Похвала должна быть искренней, честной и спонтанной, чтобы в похвалу верилось. Интонации, энтузиазм в голосе, мимике и жестах тут очень важны.
- Нужно стараться находить слова поддержки, жесты одобрения для всех детей. Если есть те, кто удостаиваются похвалы и внимания гораздо чаще остальных (а к тому же и не по заслугам), то создается ощущение несправедливости учителя, что однозначно демотивирует.
Оцените материал