Стереотипы о бизнесе или что вам мешает начать свое дело
С этими стереотипами в бизнес приходят практически все новички, а 90% желающих начать бизнес вообще не доходят даже до старта.
В этой статье я собрала 7 самых «жирных» стереотипов* о бизнесе, которые мешают вам начать свое дело прямо сейчас. По секрету скажу вам, что сама прошла через каждый этап и на себе испытала губительную силу этих «страхо-установок». В определенные моменты каждый из них выплывал сильнее, как бы испытывая меня на прочность, но даже несмотря на все трудности, я преодолела в себе эти стереотипы (хотя порой некоторые из них вылазят наружу и мешают мне стартовать в новом проекте).
Начнем, пожалуй, с самого «махрового», который погубил не одного начинающего.
Предпринимательская жилка
Сколько раз я слышала такое от своих родственников и знакомых, от коллег и друзей…
«Ну да, вот у тебя есть такая предпринимательская жилка, а у меня нет, поэтому я … (подставить нужное)» — как варианты: не открываю бизнес, не заработал миллион, не хочу уходить с нелюбимой работы, прозябаю непризнанным гением… «Вон, Манька может заколачивать бабки, а я не смогу, не уродился бизьнесьменом…» — слыхали такое?
О чем тут речь? Это страх своей некомпетентности. Оно же «я не умею», «не могу», «не знаю, как», «напортачу обязательно», «нет должного образования» (обычно говорят «нет корочки»), «нет опыта»… А откуда всему этому появиться, если вы только сидите и думаете, какой вы «какой-то не такой»?
Такой стереотип как наличие какой-то там «предпринимательской жилки» — первая и наиболее распространенная ошибка начинающего предпринимателя.
У меня с этим проблем не было, слава богу, хотя проскакивает частенько фраза «я ж не продажник/без экономического образования/не умею продавать» — это из той же оперы. Борюсь, работаю над собой, учусь, наверстываю.
Сложно
Ладно, вроде поверили, что можете. Но теперь другой барьер (страх, стереотип, тормоз) — нужное подчеркнуть — это же тааааак сложно!!
Сложно брать ответственность, сложно дисциплинировать себя и других, сложно плыть против течения, сложно придумывать что-то новое, сложно брать и делать.
Со всем этим сталкивается молодой предприниматель, когда окунается с головой в бизнес. И хорошо, если дело, которым он занимается, приносит удовольствие и в нем он реализуется как специалист и растет как личность. А если нет? Тогда совсем туго.
И тут конечно сложно становится. А ради чего тогда все затевается? Ради денег? Безбедной жизни? Айфонов и Феррари? Если ставить перед собой только меркантильные цели, то и достичь ничего не удастся, а если и получится, то ценой собственных потраченных нервов и сил.
Вернемся к стереотипу: сложно начинать бизнес. Конечно, сложно! Для тех, кто не видит цели, кто не хочет ничего делать, никуда вкладывать, ни к чему не стремится.
Отриньте все страхи по поводу «сложностей», лучше думайте конструктивно. А именно ответьте себе на 4 главных вопроса. Какие? А посмотрите вебинар «Как репетитору начать свой бизнес» и узнаете.
Большая конкуренция
«Ну хорошо. Но я же не один такой… Их успешных и уже работающих долгие годы вон сколько, а я новичок, совсем ничего не смыслю в этом. А в моей отрасли конкуренция огого какая высокая!»
Во-первых, сразу вопрос таким «боящимся конкуренции»: вы уверены, что все игроки на рынке — ваши конкуренты? Как это понять? Провести анализ рынка и конкурентов, реально оценить предложение ваших соперников на рынке и подумать, чем вы отличаетесь от них.
Во-вторых, если конкуренция действительно высокая (то есть такую же услугу предлагают как минимум еще 10 учебных центров), вам ужасно повезло! Это означает, что услуга востребована и люди готовы платить за нее деньги, особенно если это малый бизнес по оказанию услуг. Согласитесь, куда сложнее тягаться с монстрами вроде мега-корпораций Apple, Nike или Nestle.
Да, конкуренция может быть высокой, но это не означает, что вы не заработаете денег в этой сфере. Вам на помощь придет универсальное средство против этого стереотипа: формулирование УТП (уникального торгового предложения). О нем я вкратце рассказываю в вебинаре Вебинар «Продукт репетиторского центра: продаем знания» и подробно разбираю в видео-курсе Курс «Мой репетиторский центр».
Надо придумать что-то новое
Хорошо, уникальность сформулировали. Но этого же мало, надо что-то совсем-совсем уникальное придумать, такое, чтоб ну вот — вообще ни у кого! И это — барьер номер 4.
О такой стереотип сломала копья половина отличных специалистов, но они считали, что этого недостаточно, чтобы начать свое дело и уж тем более зарабатывать на этом приличные деньги. А зря!
Поверьте, также как нет двух одинаковых снежинок или ракушек, также не существует двух одинаковых бизнесов и специалистов. Вы — уже уникальны: ваш опыт, набор знаний и навыков, ваши профессиональные качества и личные достижения есть только у вас и больше ни у кого на свете. И это классно!!
Берите весь этот багаж и сделайте наконец свой успешный бизнес!
Украдут идеи
Ладненько, вы согласились, что уникальны как личность и как профессионал. Но постойте, постойте: где гарантия, что открыв свой бизнес, его идею не украдут у вас «добрые» конкуренты?
А гарантии естественно вам никто не даст. Но это и не требуется. Подумайте, сколько сил, умений и знаний вы вложили в этот бизнес. Разве ваш конкурент настолько же хорош? Даже если ваш соперник и украл идею, пусть попробует ее реализовать и посмотрит, сколько для этого требуется ресурсов. И по итогам двух-трех лет вы посмотрите, что станет с конкурентом, который не смог осуществить все, что сделали вы.
Нужны связи
Конечно нужны! Только это желательное условие, уж никак не обязательное. На этапе создания бизнеса с нуля (стартапа) вам нужны только ваши мозги, супер-идея и отличная команда, готовая работать почти бесплатно ради реализации этой самой супер-идеи.
Связи нужны будут потом для раскрутки бизнеса — нарабатывайте их, используя приемы нетворкинга:
- ходите на целевые мероприятия в вашем городе
- светитесь на тусовках молодых предпринимателей
- участвуйте в конкурсах и квестах
- будьте на виду у потенциальных клиентов
- заявите о себе в рекламе, в соцсетях, ведите блог
- подружитесь с конкурентами
- и сделайте, наконец, себе визитки.
Благодаря нетворкингу я нашла себе первого ученика по скайпу, даже не делая ничего для его поисков. И как нашли меня — через личную страничку инстаграм. У меня было в профиле написано, что я репетитор химии и биологии, и всё, никаких объявлений я не давала. Просто заявила о себе как о профессионале и опубликовала пару статей с блога.
Нужно много денег
Последний стереотип (часто именно на этом этапе «гибнут» стартапы).
Предположим. Гипотетически. У вас есть всё, что мы обсудили в предыдущих 6 пунктах, а именно: предпринимательский хват, знания и навыки, супер-идея, уникальность, связи. Не хватает только денег для старта. Ну, друзья, это уж совсем смешно!
Именно так я отвечаю, когда слышу подобные фразы от «все еще нерешившихся начать». Где взять деньги для бизнеса? — Накопить, занять, взять кредит, найти инвестора. Вот вам 4 способа. Достаточно для начала. А теперь возьмите ручку и калькулятор и посчитайте, сколько же действительно нужно денег для старта и выберите один из 4 способов. О том, где взять деньги и сколько же нужно для открытия репетиторского центра, я подробно рассказываю в своем видео-курсе. Как побороть эти барьеры/страхи/стереотипы? Читайте в следующих статьях. Оценить материал
Ну что, убедила вас, что все ваши страхи — не более, чем устаревшие предрассудки, не имеющие ничего общего с реальностью? Чтооо?? Осталась еще парочка? — Напишите в комментариях, почему сомневаетесь вы, и я развею ваши сомнения!