Заметки: обязательное условие для цели

ЗаметкаСейчас очень модно ставить цели. Я в своих статьях “Ставим цель правильно”  и «7 условий постановки целей» неоднократно упоминала о том, что нужно для того, чтобы цель была правильно сформулирована.

Единственное, чего я не учла, это то, что многие люди не просто не умеют ставить цели — у них нет обязательного условия для постановки цели. Из опыта я теперь понимаю, что главное (не достаточное, а именно необходимое) условие для постановки целей — это возможность управления своим собственным временем.

Например, наемные работники не могут сами распоряжаться своим временем, поэтому и реализация их целей достаточно затруднительна. Поэтому многие люди уходят в частное предпринимательство и фриланс, где каждый сам решает, когда и как ему работать. В таких условиях постановка целей проходит гораздо проще.

В начале своей карьеры, когда я работала в школе, моё время не принадлежало. Приходилось делать то, чего я не хочу делать: это обычно были распоряжения “на вчера”: я бросала все дела и приступала к разработке отчетов в Районо. Таким образом, даже если я что-то планировала, планы срывались, и я снова до 3 ночи выполняла ненужную работу. Это меня не устраивало, поэтому я ушла из школы и стала заниматься репетиторством самостоятельно.

За годы работы в учебном центре я привыкла ставить цели, привыкла, потому что это удобно: цель мотивирует, дисциплинирует, помогает распоряжаться своим временем эффективно. Кроме того, поставленная цель структурирует все в голове и дает посыл Вселенной для помощи в осуществлении задуманного.

Теперь, когда моё время снова мне не принадлежит (я сижу в декрете с ребёнком), я внезапно осознала, что поставленные мной цели реализуются несколько не так, как я того ожидала. Но я стараюсь выделить время для работы, для новых интересных проектов, реализации себя как специалиста. Получается выкроить совсем немного времени — в день около 2 часов (примерно по 10 минут каждого часа в течение всего дня).

Поэтому обязательным условием для осуществления поставленной цели — не формулировка как таковая, а именно наличие свободного времени и возможность распоряжаться им самостоятельно.

А как у вас происходит? Все ли цели реализуются?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *