Блиц-ответ на 4 вопроса к вебинару «7 шагов к открытию репетиторского центра»

19 февраля 2015 прошел мой второй вебинар, организованный совместно с Клубом репетиторов на тему репетиторского бизнеса «7 шагов к открытию репетиторского центра». Тема довольно обширная и интересная. Вы задавали много вопросов, в этой статье я постараюсь ответить на самые волнующие из них.

1360173367_support-px-png1. Чем занятия в репетиторском центре для учеников лучше, чем занятия индивидуально с репетитором?
  • На мой взгляд, занятия в репетиторском центре для ребенка более эффективны, нежели с индивидуальным репетитором. Во-первых, ребенок более собран, ответственен к выполнению домашнего задания, он видит реальную цель обучения (если репетитор работает с целями на уроках), более мотивирован.
  • Во-вторых, при подготовке к поступлению в вуз хороший репетитор составляет для ученика программу обучения. Как правило, абитуриенты (ученики 11-х классов) выбирают комплекс предметов в одном учебном центре. Это способствует более глубокому пониманию той области знаний, которую выбрал ученик.
  • Кроме того, преподаватели репетиторского центра имеют возможность обмениваться опытом, ведя одного ученика, таким образом повышается эффективность занятий по каждому из предметов.
1360173367_support-px-png2. Какие цели достигаются для учеников на занятиях в репетиторском центре?
  • В первую очередь перед учеником ставится глобальная цель обучения, которая будет достигнута в результате изучения всего курса. Например, положительная годовая оценка, сдача ЗНО (ЕГЭ), поступление в вуз и т.д.
  • Кроме того, на каждом уроке ставится конкретная (поурочная) цель, она дает возможность ученику сразу увидеть свои успехи и мелкими шагами двигаться в направлении к глобальной цели.
  • На занятиях в учебном центре наши преподаватели обязательно работали над развитием ученика, в частности над повышением уверенности в себе, мотивацией, общеразвивающими умениями и навыками.

{О целях на уроках —  будет отдельная статья, следите за рассылкой}

1360173367_support-px-png3. Как найти эффективных преподавателей в центр?
  • Репетиторский центр — это прежде всего преподаватели. Чтобы найти и принять на работу эффективных (квалифицированных) преподавателей, нужно сперва определиться, а каким в вашем понимании должен быть эффективный педагог. Выпишите 5-7 пунктов, описывающих профессиональные, деловые и человеческие качества этого человека.
  • Определитесь с требованиями к кандидату в преподаватели вашего репетиторского центра, пропишите какие обязанности и в каком объеме он должен выполнять. Затем опишите вашу вакансию, то есть что вы ему предлагаете на его будущем рабочем месте. Тогда соискатель будет понимать, чего ему ожидать от работы в вашем репетиторском центре.
  • И еще совет: станьте лучшим учебным центром — и преподаватели сами будут стремиться работать у вас.
    1360173367_support-px-png4. Каково должно быть количество сотрудников для полноценной работы центра?
  • Не спешите набирать сразу 10 сотрудников, в начале такое решение себя не оправдывает. В погоне за прибылью вы можете не уследить за всеми преподавателями, от этого соответственно будет «страдать» эффективность занятий. Да и найти такое количество действительно квалифицированных кадров довольно сложно за короткое время.
  • Начните с самого себя, станьте действительно профи в своем предмете, потом обучите 1-2 сотрудников, передавая им свои знания и навыки.
  • Для работы репетиторского центра с определенным профилем (математический, естественно-научный, языковый ) достаточно будет 2-3 сотрудника, включая вас как предметника. Для работы репетиторского центра полного цикла (большинство предметов школьной программы) — 4-5, при условии, что один преподаватель ведет 2 предмета (например, язык и литературу, биологию и химию, алгебру и геометрию, английский и немецкий).
  • Не забудьте, что обязанности администратора/менеджера/директора тоже необходимо кому-то выполнять, поэтому не берите первоначально себе полный пул учеников.
  • Потом задумывайтесь о расширении: нанимайте вторую очередь предметников, психолога, логопеда, преподавателей узких специальностей.

Оцените материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

У вас остались вопросы о репетиторском бизнесе? Задайте их здесь . Буду рада помочь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *