Репетиторский центр: быть или не быть

Хотите расскажу вам историю? Нет, даже так: хотите сказку расскажу вам, дорогие мои читатели? (Веселую или страшную, с хорошим концом или не очень, решите сами в конце повествования…)

Жила-была одна дЕвица, хорошо училась, была прилежной и слушалась старших. Умна была она и красива, и профессию выбрала благородную — учитель. Нет, не так: Учитель!

Пришла она после вуза, весело размахивая красным дипломом, работать в школу. Радужным и прекрасным казалось будущее юной красавице. Но не тут-то было! Злая мачеха, простите, директор школы слишком много обязанностей взвалил на хрупкие девичьи плечи, да без поддержки наставника, (и как оказалось, поставил выполнять работу за двух человек), и это помимо учебных часов.

Надоело это девочке, не выдержали хрупкие плечи груза административной работы, бессмысленных отчетов и издевательств начальства.

И пошла она против системы — ушла из школы на «вольные хлеба», ушла из системы образования. И обрушилась на нее, несчастную, волна непонимания со стороны родственников и общественности. Совсем пригорюнилась девица, впала в депрессию, совсем исхудала, бедняжка! Она много сомневалась, много плакала, просила поддержки…

И решила девица — пора брать жизнь в свои руки. Разместила объявление на репетиторских порталах, досках объявлений и стала репетитором. Так девица заработала первые в своей жизни реальные деньги.

Клиентов становилось все больше, был виден прогресс в работе. Она многое делала для того, чтобы добиться желаемого. Она трудилась, работала день и ночь (ну ладно, не ночь, но по выходным точно!), чтобы наконец доказать окружающим и себе самой, что она чего-то стОит. Что же она получила? — Уверенность в себе, возможность реализовать свои способности и таланты, возможность помогать людям и видеть результат своего труда, и неплохой доход в придачу.

«Кто эта смелая девочка?», — спросите вы.

Узнать ответ
Это я, Галина Енютина в далеком 2010 году.

Сказка — правда, да в ней намек…

Да, это все обо мне. Мой путь был нелегким, но я это сделала, и нет смысла скрывать, что у меня были неудачи, моменты слабости и поражения. Я живой человек и развиваюсь на своем пути, а путь этот не может быть гладким, это жизнь. Но именно это и формирует нас — это наш опыт.

Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.Томас Эдисон

Самым лучшим мотиватором являются, конечно, деньги. Если вы хотите заработать в своей профессии больше, чем на данный момент, тогда вам одна дорога — в бизнес.

Кроме того, если вы достигли потолка в том, что делаете, и вам хочется роста (личного, профессионального, карьерного, денежного), тогда вам просто необходимо сделать из фриланса бизнес.

Для тех, кто ищет в этой статье простых ответов, вот они:

Быть:

если вы:

  • активный инициативный целеустремленный человек
  • умеете договариваться с людьми
  • знаете свою ценность как профессионала
  • готовы на 120% отдаваться своей работе и расти профессонально
  • понимаете, что бизнес — это тяжелая работа, а не легкие деньги за час
  • у вас есть багаж знаний и навыков в управлении персоналом, менеджменте и маркетинге или возможность их получить
  • у вас есть лишние несколько сотен тысяч рублей или возможность их получить легальным способом

Не быть:

если вы:

  • боитесь трудностей
  • не любите обучаться
  • не знаете/не умеете/не хотите делать что-либо для достижения результата
  • сомневаетесь в своих способностях и думаете, что не сможете достичь успеха в том, что делаете
  • ищите в себе (и не находите) предпринимательскую жилку
  • ищите оправдания вместо возможностей
  • у вас проблемы с законом (в том числе психологические)

Выберите, в каком из списков нашлось ваше описание, и действуйте согласно алгоритму:

  1. Ваше описание совпадает с разделом «БЫТЬ» (минимум 5 из 7) — тогда вперед, действуйте, и нечего тут страдать!
  2. Ваше описание совпадает с разделом «НЕ быть» (минимум 5 из 7) — тогда со спокойной совестью выкиньте мысли о бизнесе из головы и живите дальше. Не идти в бизнес — это тоже решение, только примите его осознанно.

Как решиться?

Это краткий список вопросов, на которые вам необходимо ответить, прежде чем открывать свой бизнес:

  • Зачем мне все это?
  • Что я дам миру (людям, окружающим, клиентам), если открою центр?
  • Что я получу, если открою центр?
  • Что я потеряю, если… 

ну, вы поняли.

Как я решилась открывать свой центр?

С чего все началось?

Как вы уже могли понять из сказки в начале этой статьи, я после окончания вуза пошла работать по призванию — пошла учителем в школу.

Только не подумайте, что я как-то неправильно отношусь к профессии учителя. Я уважаю учительский труд и считаю, что школьный учитель — героическая профессия. Просто не все в силу темпераментальных особенностей и черт характера смогут работать в школе.Галина Енютина

Я осознавала, куда иду и зачем, все плюсы и минусы, и как мне казалось, была к ним готова. Но я не справилась. Не выдержала.

И начала преподавать частным способом — стала репетитором. Мне помогли мои способности структурировать материал, выстраивать логические схемы и работать на результат.

Еще почитать о моем пути в карьере Обо мне 

Открытие офиса

В 2012, когда учеников было так много, что мне не хватало сил даже не вечерний сериал, я задумалась — надо расширяться. И единственно верным вариантом для себя я выбрала открывать Учебный центр.

Тем более, что у меня уже была запущена реклама, были тонны методических разработок и жгучее желание развиваться, попробовать себя в новом качестве руководителя.

И в августе 2012 после нескольких десятков собеседований и многих часов поисков офиса мы открыли центр. Нас было всего трое: я, учитель украинского и учитель математики. Позже к нам присоединилась учитель биологии и химии. В таком составе мы проработали почти полгода, потом стали набирать еще преподавателей.

Весь свой опыт в открытии центра я поместила в видео-курс «Мой репетиторский центр», где делюсь с вами основами начала своего бизнеса.

В курсе вы найдете 30 видео-роликов, практические задания, 7 шаблонов документов, 7 рекомендованных книг.

И по окончании курса уже через 2-3 месяца можете открыть свой образовательный центр.

http://enutina.ru/blog/kurs-moi-tcentr/

Второй год работы

2013. Второй год начался с открытия филиала в Харькове при сохранении работы центра в Донецке. С филиалом не сложилось, почему — читайте здесь.

И мы продолжили работать расширенным составом в Донецке. Попробовали новые форматы работы, сотрудничали с приглашенными преподавателями и психологом, внедрили систему мотивации сотрудников, проводили мастер-классы для учеников и репетиторов, готовились расширяться на следующий год.

Не вышло. По политическим причинам нам пришлось закрыть центр и уехать на пмж в другую страну.

Что теперь? Я проанализировала весь свой опыт, собрала его для вас в книгу и видео-курс, регулярно делюсь своими наработками в статьях и подкастах.

Надеюсь, мой блог полезен для вас. Оставьте пожалуйста отзыв здесь в комментариях или в группе ВК. Спасибо, что вы со мной!

Хотите поделиться своим опытом открытия образовательного центра? Напишите в комментариях, как вам это удалось, и с какими трудностями вы столкнулись.

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *