Как принять сложное решение

Мне часто приходят письма от коллег с просьбой разрешить сложную ситуацию, помочь с выбором или дать экспертный совет. Я, конечно, помогаю и стараюсь дать как можно более правдивый и лаконичный совет. Но все равно по описанию сложно понять всю глубину проблемы выбора.

«Сотрудничать ли с этим человеком, переезжать ли в другую страну, открывать ли бизнес, порвать отношения или сохранить, брать ли кредит» — все эти вопросы регулярно задают себе миллионы людей. И, думаете, они легко находят ответы на них? Отнюдь. Все люди в той или иной степени сомневаются в правильности своих решений и боятся сделать ответственный шаг.

Правда, иногда доходит до абсурда: одна моя знакомая не может ходить по магазинам, так как не способна в одиночку выбрать даже гель для душа.

Для кого-то это будет простым решением, кто-то будет мучатся и не спать ночами.

Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора. Тот, кто отказывается от выбора, отказывает себе в праве называться человеком, и в его жизни воцаряется все перемалывающий хаос иррациональности – но он сам выбрал это.Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Что же делать в тех ситуациях, когда действительно сложно сделать выбор? У меня на этот случай есть 10 базовых инструментов, которые мне помогают принять правильное решение.

Возьмите ручку и бумагу и вылейте все сомнения, используя следующие 5 способов принятия сложного решения.

Следовать разуму

  • Списки за и против

Этот старо, как мир: есть аргументы «за», есть аргументы «против», и только вам решать, какие доводы будут стоять в какой колонке. Расчертите лист на две половинки и напишите все

  • Декартовы координаты

Более подробный и действенный метод анализа — декартовы координаты. Ниже на картинке указано, как расчертить лист и вопросы, которые помогут вам принять правильное решение.

  • Анализ исходных данных/ситуации

С помощью этого способа можно легко определить вашу начальную точку и точку, в которой вы хотите находиться, выйдя из ситуации.

Просто нарисуйте прямую линию со стрелкой вправо, в точке «ноль» напишите всё, с чем вы оказались в такой ситуации. А в точке 1 (там, где стрелка) напишите 3-5 пунктов желаемого результата. Так вы поймете, как дойти до финиша, имея определенные данные. Чисто математический подход.

  • Анализ результата или 10/10/10

Метод 10/10/10 подразумевает принятие решений сквозь призму трех разных временных рамок:

  • Как вы будете относиться к этому спустя 10 минут?
  • Что будете думать об этом решении спустя 10 месяцев?
  • Какова будет ваша реакция на это через 10 лет?
  • Точка опоры / ценности

Сделайте упор на более базовый уровень — взгляните на ваше решение под углом ваших ценностей. Проанализируйте свою жизнь: что для вас важно, от чего вы готовы отказаться, а с чем не расстанетесь ни при каких условиях.

Выбор с привязкой к ценностям дает нам взглянуть на вещи более осознанно и здраво.

Следовать чувствам

В бизнесе особенно тяжело женщинам. Мы подвержены эмоциям гораздо больше мужчин. Поэтому предлагаю вам еще 5 способов сделать правильный выбор.

  • мечты

Мечтать не вредно… А очень даже полезно! Вот и помечтайте! Желательно письменно и во всех красках. А теперь прочувствуйте, насколько вы хотите попасть в эту сказку.  Наши мечты — это наш главный мотиватор. Хочешь — значит, получишь.

А теперь вернитесь к выбору (решению, проблеме, вопросу). Что вам говорит ваше подсознание?

  • цели

Вы составляли список целей на год, пять, 10 лет? А на 20? Как соотносится ваше сегодняшнее решение с этими целями? Как повлияет ваш выбор на дальнейшую жизнь и насколько вы приблизитесь (или отдалитесь) к своей цели, если примите это решение?

  • коучинговые вопросы

Шесть простых вопросов от психолога и автора книг о том, как быть счастливой — Гретхен Рубин, помогут вам выбрать верное направление.

  • Мое решение улучшит мои отношения?
  • Это добавит новизны в мою жизнь?
  • Во что мне обойдется это решение?
  • Когда я взвешиваю все «за» и «против», что я чувствую?
  • Это решение изменит меня в лучшую сторону?
  • Это поможет мне прожить полную жизнь?

Выполните это упражнение письменно.

  • утренние страницы

Как только вы просыпаетесь, ваш мозг еще сохраняет связь с подсознанием, и в это время как раз хорошо спросить себя еще раз: а чего я на самом деле хочу, каков будет мой выбор. Скорее всего, подсознание выдаст вам верный и единственно верный ответ.

  • интервью у самого себя

Представьте, что вы и «Вы» — два абсолютно разных человека. Поговорите с собой, задавая неудобные вопросы, будто разговариваете с посторонним человеком. Или спросите совета как у незнакомого, ответы «не знаю» и «затрудняюсь ответить» не принимаются.

Ты выбрала, и значит, ты права. Выбирающий всегда прав. А сомневающийся всегда в убытке.Г.Л.Олди

На самом деле, наш мозг, а точнее подсознание, уже давно сделал всю работу — принял верное решение, только вот сознательная часть вас не может «принять» этот выбор, ему — рациональному мозгу — нужны аргументы, подтверждение правильности выбора, оправдания в конце концов.

Чего не делать

Вот такие «вредные советы» выдали мне несколько сайтов по психологии по запросу «как принять решение». Учитесь на ошибках и не повторяйте такое. Решение, принятое нижеприведенными способами, результата это не даст (по скромному опыту автора этой статьи).

  • Опрос знакомых (и незнакомых)  Ответ на важный вопрос касается только вас и больше никого вокруг (кроме ситуаций, когда вы не один участник, а конфликт только внутри вас)
  • Кидать монетку — даже не в силах это комментировать…
  • Следовать знакам свыше — может, кто-то и посчитает этот способ правильным, но верить знакам судьбы и полагаться на мудрость Вселенной то же самое, что перекладывать ответственность за свою жизнь на других.
  • Плыть по течению — ага, зачем что-то менять… Тогда не жалуйтесь, что ваши мечты не сбываются.
  • Перекладывать ответственность — думаете, кто-то примет решение за вас? Ну да, так же легче жить! См. предыдущий пункт.
  • Откладывать принятие решения — нежелание делать выбор — это тоже выбор. Решитесь, наконец, и возьмите ответственность за это выбор на себя.
  • Принимать решение «под горячую руку» — уберите все спонтанные эмоции и принимайте решение взвешенно, используйте методы «разума» из этой статьи.
  • Следовать сиюминутному порыву — «Сделаю, как Бог велит» или  «А вот возьму и …» — не самый лучший вариант принятия решения. Только потом придется скорее всего пожалеть о таком решении.

И еще несколько советов напоследок:

  • не бывает одного истинно правильного решения, есть просто ваш выбор, и он либо удачный в этой ситуации, либо не очень.
  • решение никогда, никогда не устроит всех вокруг, поэтому возьмите на себя ответственность за это решение. Оно ваше и только ваше.
  • если результат вашего решения затрагивает кого-то другого, обязательно возьмите в расчет этого «другого», а лучше принимайте решение сообща, обсудив вместе все детали.
  • посмотрите на ситуацию шире: возможно, сейчас вам и кажется, что есть только «белое» и «черное», но в реальной жизни не всегда все так однозначно, поищите еще варианты решения проблемы.

Пример из моей жизни

В моей жизни было несколько действительно сложных ситуаций мучительного выбора. Об одной из них я расскажу. Тематика моего блога — репетиторский бизнес, поэтому не буду вас утомлять рассказами о личном, а приведу реальный рабочий кейс.

В 2013 году, когда мы открывали филиал Учебного центра в Харькове, нам казалось, что все предельно ясно и понятно: есть работающая модель бизнеса, бери и масштабируй. Но не тут-то было: спустя месяц работы (снят офис на 100 м2, штат из 4 сотрудников, закуплена мебель, компы, проведен тренинг…) мы поняли, что не туда куда-то плывем. Ни одного звонка. Ни одного. Дали еще рекламу. Тихо. А время идет, з/п капает, аренда тоже. Тогда мы решили подождать еще месяц, дать еще рекламу в интернете, наладить работу офиса.

Прошел еще месяц. Никаких подвижек. На стратегическом совещании (это мы с мужем сидели в кафе и обсуждали судьбу харьковского филиала) мы приняли решение закрыть офис малой кровью. А это значит: прекратить всю работу офиса, пока нет ни одного клиента (если бы был 1-2, было бы хуже еще и с клиентами расставаться), забрать ключевых сотрудников в Донецк, перевезти мебель и технику и продолжать развивать донецкий офис.

И вот спустя 2 месяца и 50 тыс.грн. мы закрыли филиал в Харькове, сделав это практически безболезненно и получив колоссальный опыт в бизнесе. О том, какие важные выводы я из этого сделала, читайте в ближайших статьях.

Хотите поделиться своим важным решением? Напишите в комментариях, что вам принес этот опыт, что вы поняли для себя, какие горизонты открыли.

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

One thought on “Как принять сложное решение

  • 09.02.2017 в 09:29
    Permalink

    Полезный материал. Спасибо, Галина.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *