Компетентность и компетенции — в чем различия?
Давайте вместе разберемся, что же подразумевают под словом «компетентность» и что такое «компетенции». А конкретно обсудим эти определения в отношении ученика.
Эффективная деятельность, значит, приносящая пользу/выгоду/удовлетворение потребности того или другого человека. В данном случае именно потребность ученика в усвоении знаний и нового материала.
Вот еще одно определение, оттуда же.
Ключевые слова здесь — «знающий» и «авторитетный». То есть человек будет компетентным в каком-либо вопросе, если он знает и умеет, а другие люди доверяют его мнению. Наша задача как репетитора создать условия для ребенка, чтобы он стал знающим и умеющим учиться (в первую очередь).
Но недостаточно только знать, гораздо более важно применять эти знания на практике, чтобы добиться результата. Об этом следующее определение:

И тут включается очень важный момент в формировании компетенций: практика. Она и обеспечивает превращение знаний в навыки, то есть реальное применение их в жизни.
И наконец,
Проще говоря, ключевые компетенции – это умения и навыки в любой области деятельности. В отношении ученика — это его навыки в обучении.
Итак, подведем итог. Схема, отражающая различие понятий
О том, как классифицируют компетенции — в следующей статье.
*Материалы взяты из моего тренинга для репетиторов учебного центра «ППП»
Оценить материал