Как помочь ребенку справиться с жизненными трудностями

Ребенок, то есть маленький человечек, реагирует на мир эмоционально и очень близко к сердцу воспринимает происходящее.

Прежде всего ребенок будет ориентироваться на вас — родителя, вы для него — первый и самый главный пример поведения в любой ситуации. Как вы научитесь справляться с трудностями, так и ребенок, копируя ваше поведение, будет этому учиться. Это называется паттерны поведения (набор стереотипных реакций или последовательность действий).

Пример из жизни. У моей тетки долгое время (лет 15) жила собака, обыкновенный пудель. Эта собака пережила тетину мать и была так сказать напоминанием о маме. Согласитесь, 15-20 лет для собачки — возраст почтенный, и вот собаки не стало. Слезливый рассказ тети сопровождался  воспоминаниями о потерянном друге и совместных прогулках и пикниках.

собакаНа мой вопрос собирается ли она завести новую собаку, тетя посмотрела на меня как на сумасшедшую и с возгласом: «Ты что, как можно предать память друга!!», оборвала разговор и с обиженным видом удалилась. Тогда мне конечно стало немного стыдно за мой вопрос о новой собаке, но позже я задумалась: а разве не разумнее было бы пережить утрату и продолжать жить дальше, разделяя свою любовь с новом питомцем?

Вопрос для меня был решен, когда я посмотрев на свою двоюродную сестру (дочку этой самой тети), поняла, что та точно так же не умеет справляться с трудностями, наблюдая пример своей матери.

Для себя я сделала выбор: ребенка необходимо с детства приучать справляться с трудными ситуациями на своем примере. А для этого сперва нужно научиться делать это самому.

Покажите ребенку, что и вам сложно/обидно/неприятно. Делитесь эмоциями.

Дети воспринимают происходящее через призму собственных чувств при этом еще и отзеркаливая вашу реакцию. Вот заметьте, когда на площадке во время совместной игры один ребенок начинает плакать, другие дети, особенно младшие начнут делать также, хотя у них на это нет казалось бы объективных причин.

Нам, взрослым, порой сложно понять, зачем ребенку понадобилась точно такая же игрушка, как у соседа, хотя у него их уже и так целая куча. А ребенок видит, что игрушка вызывает неподдельные искренние эмоции у другого малыша, и хочет прочувствовать их сам. Вот такая эмпатия.

утка и утятаТут работает эффект утёнка: какую реакцию ребенок увидит первой, такой и будет руководствоваться в дальнейшем. Зачастую такие реакции сохраняются в подсознании надолго, и уже став взрослыми нам трудно понять почему мы реагируем на ситуацию именно так, а не иначе.

Конечно, некоторые паттерны из детства сохраняются у нас практически в неизменном виде и во взрослой жизни. Так, повзрослевшие мальчики (читай мужчины) хотят такую же модель «машинки» как у коллеги по работе, только вот на эту машинку придется гораздо больше заработать, и уже не папе, а ему самому.

Глядя на родителей ребенок учится руководствоваться разумом, там где это требуется, а не поддаваться сиюминутному импульсу, эмоциональному порыву. Правда опять-таки не всегда это работает на полную во взрослой жизни.

Уже став тетеньками, порой так сложно не поддаться порыву купить новое платьице или духи.

rebenokПоэтому главным правилом для воспитания детей и прежде всего для самовоспитания является: анализируй свои эмоции и действия, к которым они приводят. Это необходимо для того, чтобы понять, как этим управлять и не превратиться в зависимого от собственных эмоций человека.

Позитивное восприятие всего вокруг поможет справиться со многими трудностями в жизни, а для ребенка это вообще необходимый навык для адекватного восприятия окружающего мира.

Давайте вместе с детьми радоваться каждому мгновению жизни и с надеждой смотреть в будущее!
УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *