Принципы разработки презентаций в MS PowerPoint
В этой статье речь пойдет о технологии разработки наглядных презентаций при помощи программы MS Office PowerPoint. Эта программа есть практически на каждом компьютере и даже выпускается для планшетов. Каковы должны быть требования к качественной презентации?
1. Оптимальный объем
Наблюдения показывают, что наиболее эффективен зрительный ряд объемом не более 20-30 слайдов. Если слайды очень информативные (список, текст, схема, диаграмма), тогда не более 10-15. Зрительный ряд из большего числа слайдов вызывает утомление, отвлекает от сути изучаемых явлений.
В связи с этим встает проблема отбора видеоматериала для презентации. Не должно быть «лишних» слайдов, которые не сопровождаются пояснением. Исключите дублирующие или похожие слайды.
2. Доступность
Обязательно учитывайте возрастные особенности и уровень подготовки учеников.
Нужно обеспечивать понимание смысла каждого слова, предложения, понятия, раскрывать их, опираясь на знания и опыт учащихся, использовать образные сравнения.
Если для взрослой аудитории можно включать в презентацию схемы, графики, черно-белые фотографии, то для младших школьников нужно этих элементов избегать. Если в первом случае допустимо включать числовые значения величин, то во втором это должны быть преимущественно величины сравнительные.
3. Научность
Яркие картинки не должны противоречить реальным фактам. Недопустимо добиваться красочности, изменения масштабов изображений и т.п. в ущерб научной достоверности.
4. Разнообразие форм
Это требование предполагает реализацию индивидуального подхода к обучаемому, учета индивидуальных возможностей восприятия предложенного учебного материала.
Текст на слайде никто практически не воспринимает. Поэтому в презентациях лучше оставить текст только в виде имен, названий, числовых значений, коротких цитат. Числовые величины имеет смысл заменить сравнениями.
Но не увлекайтесь. Опыт работы показывает, что поток одних только ярких изображений воспринимается тоже не очень хорошо. Очень важным является соотношение количества различных элементов презентации и их последовательность.
5. Учет особенности восприятия информации с экрана
Каждый слайд должен содержать минимум информации, чтобы читатель смог воспринять смысл слайда за 3-5 секунд.
Именно поэтому в учебных презентациях желательно свести текстовую информацию к минимуму, заменив ее схемами, диаграммами, рисунками, фотографиями, анимациями, видео-роликами.
Кроме того, понятия и абстрактные положения до сознания учащихся доходят легче, когда они подкрепляются конкретными фактами, примерами и образами; и потому для раскрытия их необходимо использовать различные виды наглядности.
Программа Power Point является очень удобной для переключения внимания, позволяя создавать интересные анимации.
6. Занимательность
Включение (без ущерба научному содержанию) в презентацию смешных сюжетов, мультипликационных героев, оживляет занятие, создает положительный эмоциональный настрой, что способствует усвоению материала и более прочному запоминанию.
7. Красота и эстетичность
Важную роль играют цветовые сочетания и выдержанность стиля в оформлении слайдов, музыкальное сопровождение.
Особенно это касается младших школьников. Они мыслят формами, красками, звуками, именно отсюда вытекает необходимость наглядного обучения вообще, которое строится не на отвлеченных понятиях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых зрителями.
8. Динамичность
Необходимо подобрать оптимальный для восприятия темп смены слайдов, анимационных эффектов. Возможность задавать параметры смены слайдов и анимаций заложена в среде PowerPoint.
Пример моей презентации к уроку, сделанной к MS PowerPoint Скачать(нажмите, чтобы скачать)
О алгоритме работы в MS PowerPoint читайте в статье «Как сделать качественную PPT-презентацию».
Оцените материал