Почему вам стоит поработать в репетиторском центре?

Вопрос от коллеги — частного репетитора математики, в качестве комментария к моей статье о работе репетитора в частном центре “Собеседование в РЦ:5 (не)стандартных вопросов”:

“…интересует вопрос плюсов работы преподавателя репетиторского центра по сравнению с частными уроками. Звучит заманчиво — официальная работа, с коллегами проще опытом делиться, возможность посещать различные тренинги и семинары (если с начальством повезло) — но ведь и это все возможно в индивидуальном порядке.”Мария

Каждый репетитор на определённом этапе своей карьеры задумывается о расширении своего дела. Но не каждый готов сразу открыть собственный образовательный центр. Выход один — прийти в уже существующий репетиторский центр и попробовать себя в качестве наемного работника.

Бывает и другая ситуация: учитель школы для увеличения дохода подрабатывает в РЦ несколько раз в неделю.

nalС одной стороны, работать самостоятельно и не делиться с руководством “честно заработанными” проще и выгоднее, а с другой — репетитор вынужден быть ещё и предпринимателем, то есть уметь правильно сформировать своё предложение и выгодно продать его на рынке услуг, а для этого необходимо обладать определённым набором навыков.

Имея опыт и частного репетиторства, и работы в репетиторском центре, расскажу, какие именно выгоды я вижу в работе репетитора в коллективе репетиторского центра (с точки зрения самого репетитора).
Выгоды работы в репетиторском центре

ocenka1-300x225Поиск учеников

Не нужно думать о поиске учеников, всем занимается руководство центра, а именно: реклама, позиционирование, брендирование, выбор ца, размещение рекламных постов, разработка и печать рекламной продукции, вывесок, анализ конкурентов, и ещё много-много чего.

Финансы

Не нужно вести учёт финансов, подсчитывать доходы и расходы: вы получаете столько, сколько прописано у вас в договоре (фикс или фикс+процент), получаете зарплату раз или два раза в месяц, а может и после каждого занятия, как договоритесь руководством. Таким образом вам проще планировать свои финансы и траты.

Легализация

Не нужно думать о легализации деятельности и дохода — это за вас решает работодатель (оформление в налоговой и ПФ, расчет и своевременная уплата налогов, сдача отчетов).

Общение с клиентами

коммуникация-общение-257520Вам не нужно напрямую общаться с клиентами (родителями), убеждать их заниматься у вас, это обязанности администрации. На входе вы получаете ученика и работаете с ним уже по предмету. Хотя потом, скорее всего, вам и придётся общаться с родителями, отчитываться об успехах их чада в обучении.

Рабочее место

Центр предоставляет рабочее место — не нужно думать об аренде помещения, оборудовании, компьютере, принтере, канцелярских принадлежностях и т.п.

Бренд

На вас работает бренд центра, а вы — на него. Поэтому вам нужно соответствовать уровню работы центра и делать свою работу “на отлично”.

Расписание

Расписание заранее известно, вы не заморачиваетесь с переносом занятии, оптимизацией, согласованием времени. Все перестановки и обзвон клиентов ведёт администрация, вам нужно только вовремя приходить на свои занятия.

Повышение квалификации

BusinessДаже без посещения выездных тренингов и курсов совместная работа уже способствует повышению уровня преподавания, просто за счёт общения с более опытными коллегами. А если фирма ещё и направляет/оплачивает данные курсы, так вообще прекрасно!

Предоставление методической литературы

Как правило, центр сам закупает методические пособия и раздаточный материал к занятиям, вы можете не тратить свои деньги на покупку литературы, а пользоваться той, что имеется уже или попросить руководство закупить необходимое для ваших занятий.

Интеллектуальная среда

Когда работаешь вместе с коллегой над одним проектом, оказывается, что вместе у вас получается сделать намного больше, чем по отдельности. Реализуется принцип синергии: 1+1=11. Таким образом, когда вы с коллегой ищете решение какой-то проблемы или генерируете новые идеи, возникает своеобразная интеллектуальная оболочка, в которой вам приходят новые интересные решения.

Общая цель

цельЕсли у коллектива есть цель, к которой стремится каждый преподаватель, тогда вся выполненная работа кажется интересным заданием на пути к финишу и не выглядит как рутинные одинаковые дела. Цель может поставить руководитель, а можно её создать коллективно, главное, чтобы цель имела ценность для каждого сотрудника, чтобы каждый понимал её важность и нужность.

Обеды

Дополнительный бонус от руководства. Когда в центре заботятся о своих преподавателях и организуют питание, это и работнику приятно, и для здоровья полезно, и без отрыва от коллектива.

Корпоративы, праздники, общие неформальные мероприятия

Это не только способ интересно провести вместе время с коллегами (а бывает, что репетиторы, работая в соседних кабинетах, просто не видят друг друга). Сплочённый коллектив работает гораздо продуктивнее и слаженней, работа идёт веселей.

Чего не будет в такой схеме работы: (не минусы, скорее, нюансы)
  • Вы не получите опыта открытия собственного бизнеса
  • Вы не сможете развивать свой личный бренд (хотя если вы отличный специалист, ваши клиенты и так сделают это за вас)кофе
  • Множество навыков вы так и не освоите (см п. 1,2 предыдущего списка)
  • Минимум самостоятельности (кого из учеников брать, как строить своё расписание и выходные)
  • Невозможность свободного графика (ваше расписание зависит скорее от занятости учебных комнат, чем от вашего желания приходить на работу в выходные)
  • Вы наёмный работник
Я побывала по обе стороны баррикад: сначала работала сама (3 года), потом ещё 2 года в коллективе самых лучших преподавателей центра, теперь — уже почти 2 года опять работаю сама, фактически в изоляции от коллег (кроме интернет-мероприятий и личного общения).
Какие выводы я сделала за это время относительно совместной работы:группа студентов
  • Коллективный разум существует!
  • Вместе можно сделать больше, главное, иметь общую цель, все трудности легче преодолеть вместе
  • Делегирование помогает эффективнее выполнять работу (не проще, а именно эффективнее)
  • Обмен мнениями/опытом/методиками/учениками помогает комплексно подойти к обучению
  • Когда работаешь один, то кажется, что варишься в собственном соку, есть потребность обсудить свои идеи и мысли с коллегой, услышать дельный совет или экспертное мнение о твоей работе.

В любом случае, какую бы схему работы вы не выбрали, попробовать стоит оба варианта: и работу самостоятельного репетитора, и в команде рц. А уж если вы хотите открыть собственное дело, тогда несомненно стоит поработать в уже существующем центре и посмотреть на бизнес изнутри. Конечно, вас вряд ли посвятят в тонкости всех аспектов бизнеса, но все же какие-то нюансы вы почерпнете однозначно.

Коллеги-репетиторы, расскажите о своём опыте работы в репетиторских центрах. Какие вы видите плюсы и минусы работы там?

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *