Собеседования: Расскажите о себе…
Этой статьей я начинаю новый цикл, посвященный найму персонала в репетиторский центр. Я буду делиться с вами своим опытом (иногда печальным) в HR и дам рекомендации как для руководителей (тех, кто ищет сотрудников), так и для кандидатов на должность репетитора.
Представьтесь…
Первый вопрос, который я обычно задаю кандидату на должность преподавателя в репетиторский центр, «Представьтесь, пожалуйста» (вариант «Расскажите о себе»). Для собеседования (куда бы то ни было) это первое, что необходимо продумать, а лучше прописать. Почему же это так важно?
Значение в данном случае имеет в основном внешний вид (одежда, аксессуары, ухоженность и опрятность), а также жесты, мимика, повадки. А как только он начинает говорить, это мнение может кардинально поменяться.
Помните, в начальной школе мы все писали сочинение на тему «Кто я». Тогда все было просто. Ребенок оценивает себя со стороны, иногда словами родителей или из собственного восприятия или воображения. Ребенку просто говорить о себе, он не стеснен никакими рамками и далек от социально ожидаемых ответов, он еще не способен предугадать, что от него хотят услышать.
Такой «навык самооценивания» заложен на уровне инстинктов, как у остальных представителей животного мира. Проще говоря, ребенок смотрит на окружающих и сравнивает себя, свои качества и достижения с чужими, оценивая их соответственно как по шкале «лучше-хуже», «больше-меньше» и т.д. Порой такие оценки выглядят смешно, обычно мы говорим тогда о детской непосредственности.
Становясь взрослыми дяденьками и тетеньками, мы, как ни странно утрачиваем этот навык.
Чаще всего от него можно услышать ответ «Ну не знааааю…» или «Надо подумать…». Такое впечатление, что человек сам с собой не знаком и ему надо срочно оценить как бы со стороны собственную личность, достижения и уровень развития.
Так забавно, когда кандидат начинает говорит заранее отрепетированные слова, чужие заученные фразы или социально ожидаемые ответы. Как раз тут кандидат и пытается максимально убрать эту самую непосредственность и выглядеть взрослым, компетентным и эрудированным.
Например, человек считает, что главным его «козырем» по сравнению с другими кандидатами является большое количество всевозможных регалий, наград, грамот и дипломов. К сожалению, эти все (как правило, полученные «для галочки» грамоты) в реальной жизни, а тем более в работе репетитора, попросту не нужны, если не сказать бесполезны.
На собеседовании я прежде всего смотрю на профессиональные навыки кандидата, а уж потом их документальное подтверждение. В работе с подростком гораздо важнее своевременно определить, где возникают трудности и вовремя, и желательно безболезненно, из устранить. В такой ситуации больше важен опыт общения с реальными детьми и психологические навыки, нежели «корочка магистра психологии».
Другой крайностью является развернутый рассказ о своей жизни (даже то, что не относится к профессиональным компетенциям). В условиях нехватки времени и проведении нескольких собеседований в день, такое обилие информации «не по делу» просто раздражает, хотя я всегда стараюсь выслушать кандидата. Как говорится, дайте человеку выговориться, авось и расскажет чего интересного. Как правило, человека «заносит не туда» и он в пылу рассказа поведает весьма интересную информацию о себе, которую, возможно, и не собирался выдавать. В этом случае все социально ожидаемые ответы улетучиваются, кандидат «путается в показаниях», теряется и ведется на провокации.
Говорите о себе только то, что соответствует действительности. Хвалить себя, конечно, можно, но в меру и по существу.
Для наглядности привожу вам план идеального рассказа о себе в рамках собеседования (именно рассказа, а не автобиографической справки).
1. Меня зовут … (Просто ваше полное имя, без фамилии и отчества, без возраста тоже вполне можно обойтись, вы его и так укажите в анкете/резюме)
2. Я … (Назовите вашу профессию)
3. По образованию я … (Можно указать специальность по диплому) / Я закончил(а) … факультет (укажите, где учились)
4. В этом пункте можете кратко опишите, почему выбрали эту специальность/профессию
5. У меня огромный/5-летний/небольшой опыт работы (Опишите вкратце свой опыт работы, где работали, как долго, почему ушли, какие впечатления остались). *Индейская хитрость: если опыта работы по профессии нет совсем, скажите «Я молодой специалист».
6. Я … (Опишите в пяти словах ваши профессиональные и личные качества, относящиеся к данной должности)
7. В свободное время увлекаюсь … (Назовите ваше хобби или просто основные интересы, покажите, что вы обычный живой человек)
Чего говорить не надо:
— фраз «Ну, не знаю что вам рассказать», «Ой, а я не готовился», «Дайте мне минутку, я соберусь с мыслями» и т.п.
— агрессии в сторону работодателя «Ничего я вам рассказывать не буду» или ответных вопросов «А вы о себе расскажите сначала»
— подробной автобиографической справки (ваше генеалогическое древо на собеседовании никого не интересует)
— нелестных отзывов о предыдущих работодателях или коллективе
— среди личных качеств старайтесь не указывать то, чего у вас никак не бывает (например, пунктуальность, если вы опоздали на само собеседование)
— среди увлечений — постарайтесь избежать развернутого рассказа о последней рыбалке и т.п.
О других вопросах на собеседовании читайте в статье 5 (не)стандартных вопросов соискателям.
Успехов!
Оценить материал
Если вы хоть раз бывали на собеседовании, то знаете о хитром вопросе «Расскажите о себе». Что рассказывать? Как рассказывать? Что хочет слышать работодатель? Неизвестно.
Вот как раз в этой статье я и даю довольно подробные рекомендации, что рассказывать работодателю о себе, а чего говорить не стоит.