ВАК: работаем с «визуалами»

В своей преподавательской практике я часто сталкивалась с детьми, которым бесполезно было рассказывать учебный материал, им нужно было «показывать». Вот покажешь ему видео-ролик или картинку с изображением растительной клетки, и он запомнит это гораздо лучше, чем если описывать или читать текст об этой клетке в учебнике. Таких детей, признаться, было большинство, поэтому база моих учебных материалов состоит преимущественно из наглядных презентаций и видео.

Давайте разберемся, кто такой визуал и какие методы работы на уроке для него наиболее действенны, то есть работают лучше всего.

Кто такой визуал?

visualВизуал — это человек с преобладающей визуальной репрезентативной, который лучше воспринимает информацию зрительно. В свою очередь визуалы делятся на тех, кто лучше учится читая (восприятие печатных знаков) и тех, кто учится при помощи наглядности (картинки, иллюстрации, схемы, таблицы, фильмы).

Визуалы любят наблюдать, рассматривать, рисовать, вырезать из цветной бумаги, складывать пазлы. В них бурная и оживленная фантазия. Слушая объяснения учителя, они что-то рисуют, чертят схему, таким образом они облегчают себе восприятие информации на слух. Прослушав какую-то учебную информацию, они хотят ее прочитать. Обычно визуал мало говорит. Вам необходимо больше внимания уделить развитию его коммуникабельности и языка.

Для визуала важен на уроке даже ассортимент канцелярских принадлежностей в виде блокнотов, стикеров разного цвета и формы, скрепок, карандашей, маркеров, закладок. Он будет выделять заголовки, отделять этапы работы стикерами, нумеровать главы, обозначать значками разные пометки в тексте.

визуал

 

Обучение учеников-визуалов

Давайте рассмотрим методы работы, наиболее применимые для визуала:

Для первой группы (так называемые «читатели»)
  • Работа с печатными текстами

Предложите ученикам-визуалам работать со статьями учебника, другими учебными текстами. Если ученики читают информацию на листочках, порекомендуйте им подчеркивать важную информацию разноцветными ручками или маркерами.

  • Чтение текста с пометками

книга и буквыЧитая текст, ученики делают отметки на полях:

  • «+» Известно
  • «-» Противоречит моим знаниям
  • «%» Интересное, неожиданное
  • «$» Полезное
  • «?» Непонятное

По таким пометкам потом очень просто и быстро повторить уже прочитанный текст.

  • Метод «Чтение в парах / Обобщение в парах»

Этот метод рассчитан на чтение текста в парах и является эффективным, когда даете сложный текст или он перегружен фактическим материалом. Также можете его использовать при работе с литературными произведениями. Разбейте текст на короткие части, объедините учеников в пары и дайте четкие объяснения, что они должны сделать.

Каждый член пары выполняет две роли: докладчика и респондента. Докладчик — внимательно читает «про себя» абзац и обобщает его содержание, то есть кратко своими словами рассказывает основную идею. Респондент — тоже читает текст, а затем внимательно слушает докладчика и задает ему два вопроса, которые проясняют что-то в тексте. Затем они меняются ролями.

  • Метод направленного чтенкнигиия

Это самостоятельное чтение произведения или текста «про себя». Предложите ученикам прочитать один или несколько абзацев текста «про себя» и найти ответы на некоторые вопросы. После прочтения отрывка ученики под вашим руководством обсуждают отрывок, используя заданные вопросы.

  • Метод прогнозируемого чтения

Предложите ученикам перед чтением фрагмента произведения спрогнозировать развитие событий в нем. После прочтения обсуждите, чьи прогнозы оправдались.

Для второй группы (так называемые «наблюдатели»)

Ученики-визуалы, которые лучше воспринимают учебный материал через созерцание наглядности, не всегда комфортно чувствуют себя на уроке, особенно то, где используются преимущественно объяснительные методы (лекция, рассказ, беседа). Для них важно, чтобы в материале была «картинка» (рисунки, презентация, схемы, диаграммы, таблицы, учебные фильмы). Поэтому советую вам максимально использовать наглядный материал на уроке.
Только не стоит демонстрировать сразу всю наглядность. Например, при работе с группой не развешивайте сразу в начале занятия рисунки, схемы: они будут отвлекать в течение всего занятия. Лучше демонстрируйте необходимую наглядность в процессе изложения материала, для этого хорошо подходят презентации, где слайды размещены в строгой последовательности, и вы можете включать их по ходу проведения урока.

  • Презентация

ms-powerpointОчень удобно использовать презентацию, на слайдах которой можно разместить всю необходимую наглядность. Презентация — форма подачи материала в виде слайдов, на которых могут быть представлены таблицы, схемы, рисунки, иллюстрации, аудио- и видеоматериалы. Чаще всего для создания презентаций используют программу MS Office PowerPoint, но есть и другие программы.

Если презентация станет основой урока, его «скелетом», то необходимо выделить этапы урока, четко выстроив логику рассуждения от постановки цели до заключения, и только после этого создавать слайды в соответствии с планом урока.

Если презентация только часть урока или один из его этапов, то вам необходимо для себя сформулировать цель использования презентации и, уже исходя из нее, отбирать, структурировать и оформлять материал. В этом случае вам нужно четко ограничить время показа презентации, продумать варианты работы с презентацией, вопросы и задания к слайдам.

О том, как правильно работать с PowerPoint, читайте здесь 
  • Работа с картинкой

книгаУченикам-визуалам предлагайте рассматривать и описывать картинки. Во-первых, это развивает воображение и абстрактное мышление, во-вторых, способствует развитию связной речи.

Разработайте алгоритм работы с картинкой и заранее проговорите его с учеником, чтобы он понимал, что надо говорить. Дайте ученику подсказку, какие вопросы задавать, на какие отвечать, по каким критериям описывать картинку. Такая модель поможет логически выстроить вашу совместную работу и будет способствовать интеллектуальной и творческой активности учеников.

Вы можете использовать прием «выделения объектов, изображенных на картинке»: «Твоя рука превратится в подзорную трубу. А теперь давай попробуем увидеть сквозь нее и назвать только один какой-то предмет на картинке и описать его».

  • Карточки с рисунками-ассоциациями

Это лучший способ изучения наглядных предметов (биология, химия, физика). Сделайте каталог информации на карточках, показывайте такие карточки сначала в процессе изложения материала, а затем для контроля знаний и проверки изученного.

  • loupНаблюдение за объектом/опытом

Метод наблюдения – один из самых древних в науке. Для учеников-визуалов нет ничего лучше, чем увидеть процесс воочию, чем 10 раз прочитать о нем в учебнике. Поэтому моя рекомендация: если ваш предмет и тема урока позволяют – лучше покажите ученику процесс или опыт, он запомнит это гораздо лучше и надолго.

  • Работа с таблицами

Довольно важный навык для ученика – уметь работать с таблицами. Для визуала таблица – нечто вроде хорошо структурированного текста, с уже выделенными колонками и строчками.  Используйте таблицы в случае, если материал урока имеет какие-то общие черты, то есть можно разделить текст на 3-4 колонки по общей «шапкой», так информация будет усвоена гораздо лучше, а ваш ученик наверняка на следующем занятии поразит вас своими знаниями.

  • Работа со схемами

Схема для визуала – это настоящее чудо техники: все понятно, логично, есть иерархия и связи, а если еще есть разные цвета и картинки, так это вообще прекрасно! Для этого отлично подходят схемы, созданные при помощи программы MindManager или iMindMap, то есть интеллект-карты (карты ума, ментальные карты).

здоровье13

 

О том, как еще можно применять интеллект-карты, читайте здесь

О том, как сделать интеллект-карту, читайте здесь

  • Видео-ролики, обучающие видео и курсы

videoНаходите для визуалов больше видео, если не получается продемонстрировать процесс прямо на уроке – заготовьте несколько роликов к одной теме (можно схематичных, можно живую видео-съемку) и показывайте в процессе урока для подтверждения своих слов или текстового материала.

  • Авторские видео-уроки

youtubeСоздайте на YouTube свой канал, размещайте там свои видео-уроки (не обязательно полностью, можно ограничится роликами по 5-7 минут по определенному вопросу), ученик сможет их пересмотреть и дома в процессе повторения материала урока или перед самим экзаменом.

Итак, мы с вами разобрались в методах работы, которые работают лучше всего для ученика в преобладанием визуальной репрезентативной системы. Поделитесь в комментариях, какие еще методы используете вы на уроках со своими учениками-«визуалами».

Следующие статьи

ВАК: работаем с аудиалами

ВАК: работаем с кинестетиками

Оцените материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *