Хочу все и сразу! (Заметки по поводу готовых ответов)

Эта статья подготовлена после одного интересного диалога со знакомым репетитором. Поступил вопрос по поводу развития репетиторского бизнеса с требованием большей «конкретики», а именно шаблонов и готовых схем работы и просчета бизнеса. Ответом на подобные «просьбы» будет эта статья.

Многие люди, принимаясь за новое дело, хотят сразу готовых решений и ответов, заранее подготовленных шаблонов на все случаи жизни. И в самом деле, кому же хочется «напрягаться» и идти своим собственным путем, достигать чего-либо на своем личном опыте.

Посещая чужие и проводя свои тренинги, я заметила, что многие люди (себя я тоже отношу к их числу) даже получив готовые инструменты для развития, (самосовершенствования, построения бизнеса, воспитания детей и т.д.), в последствии довольно редко обращаются к этим, казалось бы, готовым шаблонам и не используют их на практике. Почему так происходит?

В человеке природой заложено естественное стремление к открытию нового, познанию окружающего мира, получению опыта методом проб и ошибок. У детей этот познавательный порыв очень хорошо развит: они лезут во все уголки, ломают игрушки, чтобы посмотреть, что внутри, получают новые знания о мире через свой сенсорный опыт. Взрослые люди же утрачивают этот навык познания и самопознания, им подавай готовые ответы на все вопросы. Они не хотят сами находить собственное решение в новой ситуации, проще ведь найти уже известный ответ.

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» героиня Ирины Муравьевой говорила, о том, что хочет замуж за генерала. Ее сослуживица правильно отметила : «Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20.» Тот, кто ищет легких путей, часто оказывается у разбитого корыта…

Вы спросите, зачем же «изобретать велосипед», если все уже и так много раз проработано до нас. Проще же взять готовую модель, скопировать и сделать так же круто, как у других. Но весь фокус в том, что как раз скопировать и не получится. Вы всё равно имеете свой собственный взгляд на вещи, свое видение, стремления и ценности, а рынок вам диктует свои правила, под него тоже надо подстроиться.

Открывая бизнес, вы в любом случае столкнетесь с рядом определенных задач и трудностей, которых, по большому счёту, можно избежать, а точнее подготовиться к ним заранее. Так сказать, подстелить соломки. И это замечательно, если есть у кого спросить совета или попросить помощи. Но предугадать с точностью до сотых, что именно пойдет не так, как вы задумали, не под силу даже опытным игрокам на рынке.

Пример из жизни: после успешного опыта открытия Учебного центра в Донецке, нами было принято решение о расширении бизнеса и открытии филиала в соседнем областном центре (тоже городе-миллионнике). Казалось бы, соседние области одной страны, расстояние 300 км, а рынок предоставления услуги абсолютно другой, и требования, предъявляемые к репетиторам совсем не такие, как в Донецке. И мы столкнулись с проблемой, как адаптировать бизнес под нужды нового города. С одной стороны, у нас есть собственный опыт и готовые алгоритмы, с другой — новый рынок со своей устоявшейся схемой «спрос/предложение». Что делать в такой ситуации? Тут уже подключаются совсем иные методы работы с конкретным клиентом, так и с рынком услуги в целом.

Что же самое важное в самостоятельном приобретении практического опыта? Его повторяемость. Если вы сами выполните какое-либо действие и повторите его несколько раз, это умение останется с вами на всю жизнь, вы прочувствуете на своей шкуре, что получилось хорошо и его нужно отработать лучше, а что из сделанного было лишним ненужным действием.

«Дважды в одну реку не вступишь» — эта пословица очень точно отражает уникальность опыта каждого человека. Если вы хотите достичь успеха в работе, учебе, на личном фронте, в бизнесе, никогда не ищите легких путей. Ваш опыт, полученный на практике, каким бы он горьким ни был, будет уникальным и неповторимым для других людей. С огромной долей вероятности вы не сможете в точности повторить опыт человека, который чего-то достиг в определенной сфере, даже имея на руках все прописанные до мелочей алгоритмы.

А что вы делаете, получив эти готовые шаблоны и ответы? Вы уверены, что будете ценить тот чужой опыт и знания, которые получили даром? А в случае неудачи вы ведь первым делом будете винить того, кто вам дал готовую «работающую» схему, что у вас она якобы не сработала.

Не ищите легких путей. В бизнесе это равносильно тому, если бы вы сразу сдались. Лучше один раз «набить собственные шишки» и получить на всю жизнь бесценный опыт, чем руководствуясь чужими рекомендациями и алгоритмами, открыть бизнес, затем «прогореть» и даже не понять, где схема не сработала, а где вы допустили ошибку.

«Своя голова на плечах» — вот что важно, особенно в открытии нового дела.

Дело в том, что даже готовые алгоритмы и шаблоны не помогут вам в случае «трудного клиента» или кризиса в экономике. Даже если вы заранее подробно просчитаете рентабельность бизнеса на основе чужих схем работы, вряд ли у вас ситуация будет в точности такая же, как у другого начинающего бизнесмена, пусть даже в той же сфере.

Рынок настолько быстро меняется, что подстроиться к нему один раз и делать все под копирку из года в год — это проигрышная стратегия, а тем более беря за основу чужой опыт пятилетней давности.

Читайте, интересуйтесь, спрашивайте совета, задавайте правильные вопросы, но НИКОГДА не требуйте готовых ответов.

В своем блоге я стараюсь помочь молодым репетиторам и начинающим бизнесменам, показывая на своем примере, что в бизнесе нет ничего страшного или непреодолимого, как, впрочем, мало в нем и предсказуемого. Если у кого-нибудь что-либо получилось хорошо, значит и у вас получится, только для этого надо приложить определенные усилия, ведь без труда, как говорится….

В своих статьях я только делюсь тем опытом, который был у меня в работе с моими учениками и при открытии репетиторского центра. Задачей же читателя я считаю ознакомится и принять к сведению работающие схемы, привнося при этом что-то свое в работу и бизнес, а также ориентируясь на окружающую обстановку.

Я прошу вас думать своей головой и анализировать всю полученную информацию, даже из авторитетных источников. Я всегда рада помочь тем, кто просит совета и с удовольствием делюсь собственными наработками методических материалов и бизнес-схемами.

Если у вас возникли вопросы или пожелания, буду рада выслушать их в комментариях к моим статьям. Спасибо, что читаете мой блог!

Успехов!

Оцените материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

3 thoughts on “Хочу все и сразу! (Заметки по поводу готовых ответов)

  • 15.12.2015 в 05:34
    Permalink

    Не падает спрос и на сомнительного рода тренинги, потому что главным мотивом выступает мотив Хочу все и сразу! , без промедления.

    Ответ
  • 25.12.2015 в 07:53
    Permalink

    Знаю также, что люди в большинстве своем этого не понимают и не стремятся это понять. Ведь они хотят получать результаты очень быстро, хотят все и сразу.

    Ответ
    • 25.12.2015 в 15:17
      Permalink

      Абсолютно согласна, некоторые даже не пытаются что-то сделать самостоятельно, попробовать даже.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *