ВАК: работаем с «кинестетиками»
В предыдущих статьях мы рассмотрели, какие методы и приемы лучше работают для учеников с выраженным визуальным каналом восприятия, а какие лучше применять с аудиалами. В этой статье мы обсудим особенности подхода, методы и приемы для обучения еще одних не менее интересных личностей — кинестетиков.
Обучение учеников-кинестетиков
Ученик-кинестетик воспринимает окружающий мир через прикосновения, движения, поэтому лучше учится в движении, во время выполнения практической работы. Он физически развивается быстрее ровесников. Но ему очень трудно усидеть на одном месте. Кинестетики имеют проблемы с поведением, так как им трудно долго заниматься одним и тем же делом, им хочется двигаться.
Дети-кинестетики изучают окружающую среду принюхиваясь, приглядываясь и ощупывая со всех сторон. Они уверены, что нужно действовать, иначе неизвестно – получится или нет. Им нравятся истории из жизни и они легко их запоминают, занимаются активным собирательством. Кинестетики любят бывать на природе, ходить в музеи и на выставки. Этим детям, чтобы изучить строение лягушки, нужно увидеть ее в разрезе.
Они любят строить (конструктор им в помощь), так что этому занятию могут посвящать практически все время – именно так они учатся лучше всего. Такие ученики учатся через прикосновение, для них важно организовать практическое обучение.
Определить кинестетика можно по комфортной одежде и обуви, они часто одеваются невзрачно, зато тепло и удобно.
Методы и приемы для обучения кинестетиков
Подвижные игры
Это действительно отличный способ дать кинестетику возможность проявить себя и при этом выучить материал легко и надолго.
Начиная писать этот блок, я поняла, что одним абзацем не обойтись, поэтому читайте развернутый текст статьи о подвижных играх в обученииО подвижных играх на уроках я подробно рассказывала в статье Подвижные на уроках
Моторная разрядка
Дайте возможность кинестетику моторной разрядки: пусть в группах он проводит физкультурную минутку, будет в роли ассистента на уроке, который будет записывать на доске, раздавать материалы, контролировать выполнение заданий.
- Физкультурные минутки
Физкультурные минутки проводятся, как правило, после 20-30 минут работы, их продолжительность 2-3 минуты. Комплекс упражнений состоит из 3-4 упражнений для основных групп мышц с 4-разовым повторением каждой. Упражнения выполняйте стоя у парты или сидя за партой.
Для повышения эффективности физкультминуток можете использовать музыкальное сопровождение. Для отбора музыки можно привлекать учеников: спросите заранее, какая песня нравится вашему ученику (или какая сейчас популярна). Это будет способствовать повышению интереса ваших учеников к этому виду занятий.
Согласитесь, скучно просто повторять упражнения за учителем или под счет. Разнообразьте их: добавьте стихотворение. Разучивание упражнений в сочетании со стихотворным текстом способствует развитию памяти и внимания. Найдите в интернете или сочините сами 1-2 четверостишия по теме вашего урока, так и разминка будет, и научные факты лучше запомнятся.
Пример из моего урока:
Моими учениками были в основном старшеклассиники, а их особо не заставишь прыгать и скакать, как младших школьников. Они, видите ли, уже «взрослые». Приходилось выкручиваться.
Такие упражнения я старалась использовать, когда вижу, что ребенок устал и ему нужно переключиться на другой вид деятельности, а карточки уже не спасают. Тогда мы вставали в места и ходили по комнате, повторяя термины и их определения или примеры — и разминка, и запоминания на моторном уровне.
- Пальчиковая гимнастика
Это такая гимнастика, которой можно заниматься, не вставая из-за стола. Она не только «разбудит» засыпающих на вашем уроке, а еще активизирует работу обоих полушарий и заставит мозг работать намного лучше.
Хотите узнать больше о том, что это такое, какая польза от применения и некоторые приемы пальчиковой гимнастики, читайте статью Гимнастика для рук и мозга.
Инсценировка
Привлекайте учеников-кинестетов к инсценировке произведения. Этот метод отлично работает в группах и мини-группах. К инсценировки нужно привлекать учеников после того, как дети прочитают или прослушают произведение и иметь возможность выразить свои первые мысли к нему. Процедура состоит из погружения учеников-кинестетиков в произведение, проведение разогрева, выбора критический момент для драматизации, приглашение учеников к разбору частей этой ситуации, проигрывание определенной сцены, помощи учителя актерам и рефлексии.
Убедитесь, что ваши ученики владеют содержанием произведения/темы/предмета обсуждения хотя бы на начальном уровне. Этого можно достичь чтением им произведения вслух или приглашением их перечитать часть, которую будете обыгрывать.
Конечно, такой метод требует от вас серьезной предварительной подготовки. Используйте минимум вспомогательных средств и костюмов. Желательно, чтобы было несколько групп учащихся для проигрывания одной и той же сцены. Потом можно обсудить аспекты ситуации, которые освещает каждый спектакль. Могут быть также зрители, которые внимательно следят за происходящим, а потом комментируют, какие мысли вызывает у них игра актеров.
Пример из моего урока:
В нашем центре мы устраивали инсценировку литературных произведений по украинской литературе. Костюмов не было, использовали только реплики героев в последующим разбором характеров и биографии каждого героя. Было весело и интересно! Ученики легко вживались в образ героя и
Практические задания
Не стоит забывать и о практических занятиях, для учеников с тактильным каналом восприятия практика — лучший учитель.
В качестве практики можно использовать:
- Наглядные пособия
Среди наглядных пособий особенно интересно работать с влажными препаратами и живыми объектами в биологии, 3D моделями в химии и физике (модель строения атома или Солнечной системы), для геометрии наглядными будут объемные фигуры, для географии — глобус, примеры почв и минералов.
Пример из моего урока:
На своих уроках я по максимуму старалась использовать наглядные пособия (не печатные издания, а именно «живые» объекты). Так, для темы Членистоногие специально хранилась пойманная мной лично еще в годы вузовской практики жук-носорог, бабочка Павлиний глаз и огромный кузнечик. Позже были куплены готовые препараты насекомых, залитые эпоксидной смолой — красота! О жилковании листьев и листорасположении нечего и говорить — вот они растения, смотри, определяй.
- Опыты
Преимущественно опыты применяются в химии, физике, биологии, географии. Но никто вам не запрещает попробовать проделать подобное и на уроках литературы, английского, математики. Для кинестетиков польза опытов состоит в том, что он сам все делает руками и результат виден сразу.
Практические опыты всегда вызывают у моих учеников неподдельный интерес. Еще бы: он сам сейчас чего-нибудь «нахимичит». Такие приемы сильно мотивируют даже самых «скучающих».
Придумайте опыты сами, найдите в интернете, дайте задание самим ученикам. Проявите фантазию: все вокруг нас — живой мир, любой процесс можно смоделировать, любое действие можно обратить в игру и проверить гипотезу на практике. Нужно только ответить на 2 вопроса: что проверяем и зачем.
- Карточки
Сейчас достаточно много на рынке печатной продукции в виде дидактических карточек, моделей, интерактивных приложений для компьютера и мобильных.
Формат может быть совершенно разнообразным: от бумажных карточек на обычном листе А4 до ламинированных цветных версий, с картинками или без. Все зависит от вашего желания, фантазии, и конечно бюджета. Изготовить карточки можно самостоятельно, можно купить готовые (особенно для английского много выбора).
Для кинестетиков карточки — это вещественное выражение образов. Если визуал может представить образ, только увидев картинку на экране компьютера, в то время как аудиал вообще воспримет слово на слух, то кинестету необходимо что-то материальное, что можно покрутить в руках, пощупать и вспомнить.
Пример из моего урока:
В последний год преподавания у меня накопилось порядка 500 видов самодельных карточек по биологии и химии по всему курсу, различного вида и содержания, разной сложности и формата. Использовались они в основном для быстрой проверки изученного, когда нет времени долго рассказывать и расписывать тему, а надо быстро пробежаться по основным понятиям, выявить непонятое и закрепить знания.
Об использовании карточек напишу вскоре отдельную статью с примерами из практики.
Оценить материал