Интересное домашнее задание — это реально?
Я провела опрос среди своих учеников по поводу домашнего задания. Вопрос звучал так: «Какое задание дома ты бы выполнил с удовольствием?». И конечно, большинство ответов были: «Никакое», «То, которое не задали», было даже «Вы издеваетесь?!» Как педагог могу вам сказать, они правы! Но никуда от закрепления материала дома не деться.
Итак, каким бы дети хотели видеть домашнее задание?
1. Интересное
Домашнее задание должно быть интересным. Конечно, невозможно, да и не нужно все задания сводить к юмору и интересным историям, но избежать явной банальщины и серости учебников просто необходимо. Тут на помощь репетитору приходят разнообразные формы проведения урока, наглядные материалы, интересные факты и многое другое.
2. Эмоциональное
Задания должны затрагивать эмоции учеников. Дети по природе своей любознательны. Ищите такие вопросы, которые будут не давать покоя день, два, неделю, но в итоге ученик узнает ответ сам или на уроке. Старайтесь приблизить задания к вашим ученикам. Задания, которые вдохновляют, развивают или раздражают, дети с удовольствием выполняют.
3. Дозированное
Задания должны быть дозированными. Да, их не должно быть много, и не должно быть мало – вы должны найти свою «золотую середину». Постоянные сложные и объемные задания приведут к тому, что на предмет «забьют», слишком легкие задания станут казаться нормой, и ученики начнут лениться. Чередуйте большие и маленькие задания, давайте детям отдохнуть.
4. Многоуровневое
Домашние задания должны быть разноуровневыми. Да, среди ваших учеников есть «середнячки», а есть и увлеченные предметом, и, что греха таить, те, кому ваш предмет не интересен вообще. Проще всего с середнячками. Но как быть с одаренными? Им нужны отдельные задания, дополнительные, специально для них – пусть не каждый урок, но хотя бы иногда, им нужна эта дополнительная пища для ума, они должны знать, что вы их цените и считаете их уровень знаний высоким. Ну и для «лентяев» и просто незаинтересованных – давайте им минимум, то, с чем трудно не справиться, что-то очень легкое, но по теме урока. Проще всего создавать многоуровневыми именно тестовые задания. Ситуация успеха окрылит их, и они полюбят ваш предмет.
5. Оправданное
Домашнее задание должно быть оправданным. Не нужно задавать задание ради задания, поставьте хотя бы небольшую цель для каждого задания и упражнения, а потом сами или вместе с учениками посмотрите результат – достигнута цель или нет, каковы проценты достижения цели. Сообщите об этом ученикам.
6. Результативное
Ученик должен получить «обратную связь». Если связи нет, то есть задания не разбираются и не обсуждаются на уроке, то ученик никогда не узнает, достиг ли он цели, шагнул ли он вперед к новым знаниям. Ученик потратил свое время на задание, найдите и вы несколько минут, чтобы обсудить его работу. Желательно использовать форму ОСВК.
И не забывайте хвалить учеников: и лично, и группу/класс в целом.
Оцените материал