Как эффективно воспринимать информацию
Как говорил мой преподаватель анатомии В.Ф.Попов, «У нас в голове что? — Мусор!!» и бросался в нас при этом пластмассовыми макетами человеческих костей))
Как избавиться от этого мусора и не накапливать новый, как воспринимать только нужную и полезную нам информацию?
Итак, даю 3 совета (именно столько пунктов вы точно запомните — см. статью О цифрах в заголовках, как максимально эффективно воспринимать полезную информацию.
1. Фильтр
Все увиденное не обязательно достойно вашего внимания: включите так называемый внутренний фильтр от ненужной информации. Не смотрите телевизор — ничего хорошего там всё равно не покажут, не слушайте чужих разговоров, не читайте неинтересных книг.
2. Мотивация
Если вам действительно важна какая-то информация, будь то телефонный номер, имя лечащего врача или сюжет интересной книги, вы её запомните и так, без особых усилий. А вот если информация касается учебной, профессиональной или другой (порой не очень интересной) деятельности, тут уж без мотивации не обойтись.
Мотивируйте себя на запоминание конкретных идей и фактов: дайте себе обещание, придумайте поощрение за труды, используйте мнемонические приемы, расскажите эту информацию минимум трем людям.
3. Тренировка
«Повторение — мать учения» — гласит известная поговорка. Каждый день тренируйтесь в запоминании, а лучше записывайте нужную и полезную информацию (личного или профессионального назначения, интересные факты и цифры, разные полезности) — таким образом сформируется навык держать в голове только то, что действительно необходимо.
Успехов вам и только полезной информации!
Оценить материал