О цифрах в заголовках…

В последнее время среди блоггеров и писателей, а особенно среди маркетологов, стало очень модно употреблять всевозможные цифры в заголовках. Например, «7 навыков для бизнеса», «10 заповедей успеха», «8 причин вашей лени» и так далее.

Читая очередную подборку статей на одном из сайтов, заметила, что практически каждый второй-третий заголовок сформулирован с использованием цифры.

Честно говоря, начитавшись литературы по «правильному» написанию статей и новостей, сама иногда использую этот прием, дабы подтвердить свою так называемую компетентность в каком-либо вопросе.

Маркетологи подсчитали, что новости с подобными заголовками читаются и открываются на сайтах чаще других, лайкаются в соцсетях, просматриваются на ютюбе, основываясь только на статистике просмотров. По данным тех же маркетологов, люди покупают товар в интернет-магазине, если рядом есть приписка «10 причин купить это».

Вот примеры подобных «цИфровых заголовков»
c_a

 

Fotor0118205215

Но никто не учел, что мало кто из обычных читателей вообще запоминает (а тем более использует) все эти правила, причины, советы и заповеди.

Доходит до смешного. Я, как автор статей, стараясь подбить некоторые свои мысли под этот шаблон, иногда даже сама забываю о всех пунктах мною написанных из подобных списков. ))

А что говорить про обычного читателя, который как правило больше половины прочитанного пропускает мимо!

Да, не спорю, заголовки получаются привлекательные. Но что же дальше делать с этой информацией человеку? Я решила проанализировать, почему же так происходит.

Начну издалека. Наш мозг — сложно устроенная система из сплетения нервных клеток — нейронов. Каждый может соединяться с тысячами таких же, как он.

mozgИнформация по пути от органов чувств (глаз, ушей, носа, кожи) теряется, часто искажается, упрощается. А уж потом она интерпретируется высшими отделами мозга по-своему у каждого человека на основании его собственного опыта.

Получается, от исходной информации (например, в статье говорится о 10 пунктах) остается от силы процентов 30. То есть обычный среднестатистический читатель (имеется в виду без особых навыков запоминания и без усилий читающий статью) сможет вспомнить от силы 3 пункта из изложенных в статье. Печально, не правда ли?

Существует правило «7+-2». Оно как раз гласит: человек может воспринять из увиденного/услышанного 7+-2 единиц информации (в нашем примере пункта из статьи).

business manНа мой взгляд, это правило справедливо для повседневной информации. В современном мире информационный поток огромен: на нас ежедневно сваливается куча бесполезного «информ-мусора» — от новостей и рекламы по телевизору и ленты в соцсети до разговоров в транспорте. При перенасыщении информацией мозг уже отсеивает автоматически незначимую, оставляя и сосредотачиваясь только на главном.

Поэтому правило «7+-2» преобразуется в правило «3+-2».

А чтобы убедиться в правильности моих выводов, прочтите мою статью «Как эффективно воспринимать информацию» — там как раз 3 пункта, которые будут не только интересны, но и полезны для вас.

Оценить материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *