О цифрах в заголовках…
В последнее время среди блоггеров и писателей, а особенно среди маркетологов, стало очень модно употреблять всевозможные цифры в заголовках. Например, «7 навыков для бизнеса», «10 заповедей успеха», «8 причин вашей лени» и так далее.
Читая очередную подборку статей на одном из сайтов, заметила, что практически каждый второй-третий заголовок сформулирован с использованием цифры.
Маркетологи подсчитали, что новости с подобными заголовками читаются и открываются на сайтах чаще других, лайкаются в соцсетях, просматриваются на ютюбе, основываясь только на статистике просмотров. По данным тех же маркетологов, люди покупают товар в интернет-магазине, если рядом есть приписка «10 причин купить это».
Вот примеры подобных «цИфровых заголовков»

Но никто не учел, что мало кто из обычных читателей вообще запоминает (а тем более использует) все эти правила, причины, советы и заповеди.
А что говорить про обычного читателя, который как правило больше половины прочитанного пропускает мимо!
Да, не спорю, заголовки получаются привлекательные. Но что же дальше делать с этой информацией человеку? Я решила проанализировать, почему же так происходит.
Начну издалека. Наш мозг — сложно устроенная система из сплетения нервных клеток — нейронов. Каждый может соединяться с тысячами таких же, как он.
Информация по пути от органов чувств (глаз, ушей, носа, кожи) теряется, часто искажается, упрощается. А уж потом она интерпретируется высшими отделами мозга по-своему у каждого человека на основании его собственного опыта.
Получается, от исходной информации (например, в статье говорится о 10 пунктах) остается от силы процентов 30. То есть обычный среднестатистический читатель (имеется в виду без особых навыков запоминания и без усилий читающий статью) сможет вспомнить от силы 3 пункта из изложенных в статье. Печально, не правда ли?
Существует правило «7+-2». Оно как раз гласит: человек может воспринять из увиденного/услышанного 7+-2 единиц информации (в нашем примере пункта из статьи).
На мой взгляд, это правило справедливо для повседневной информации. В современном мире информационный поток огромен: на нас ежедневно сваливается куча бесполезного «информ-мусора» — от новостей и рекламы по телевизору и ленты в соцсети до разговоров в транспорте. При перенасыщении информацией мозг уже отсеивает автоматически незначимую, оставляя и сосредотачиваясь только на главном.
Поэтому правило «7+-2» преобразуется в правило «3+-2».
А чтобы убедиться в правильности моих выводов, прочтите мою статью «Как эффективно воспринимать информацию» — там как раз 3 пункта, которые будут не только интересны, но и полезны для вас.
Оценить материал