Как подготовить ребенка к ЕГЭ (советы родителям)
Если ваш ребенок в выпускном классе, это значит, покоя нет ни ему, ни вам. И вы, как ответственный и переживающий родитель, хотите помочь своему ребенку не только сдать эти злосчастные экзамены, но и остаться после этого адекватным человеком.
Я составила список главных рекомендаций для родителей, как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ и других экзаменов.
Репетиторы, ознакомьте родителей своих учеников с этими пунктами, это поможет наладить отношения и с вами, и внутри семьи.
Чем Вы можете помочь своему ребенку в период подготовки и сдачи ЕГЭ?
- Участвуйте в подготовке в ЕГЭ
- Заблаговременно ознакомьтесь с правилами проведения ЕГЭ и заполнения бланков, особенностями экзамена.
- Обеспечьте ребенка необходимой литературой для подготовки к экзаменам.
- Обсудите, какой учебный материал нужно повторить. Вместе составьте план подготовки.
- Доверьтесь профессионалам: найдите хороших репетиторов или курсы подготовки к ЕГЭ и приступайте как можно раньше.
- Проведите репетицию письменного экзамена. Помогите исправить ошибки и обсудите, почему они возникли.
- Окружите любовью, пониманием, поддержкой и верой в его силы
- Откажитесь от упреков, доверяйте ребенку. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное — спокойствие взрослых помогают успешно справиться с волнением.
- Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а создает эмоциональные барьеры.
- Верьте в успех, будьте уверенны в своем ребенке, его возможностях, хвалите и одобряйте его.
- Дайте знать ребенку, что вы будете любить его даже в случае его неудачи и допущения ошибок на экзаменах.
- Организуйте режим
Именно родители могут помочь своем у ребенку наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к ЕГЭ.
- Организуйте рабочее место и создайте условия для работы, при которых выпускник не будет отвлекаться.
- Меняйте умственную деятельность на двигательную. Пусть он отвлечется от подготовки на прогулку или любимое хобби, чтобы избежать переутомления.
- Каждый день наблюдайте за самочувствием старшеклассника, чтобы вовремя выявить первые признаки болезни, связанные с переутомлением и стрессами.
- Договоритесь, что вечером накануне экзамена он раньше прекратит подготовку, сходит на прогулку и ляжет спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не приобретение знаний.
- С утра перед экзаменом дайте ребёнку шоколадку: глюкоза стимулирует мозговую деятельность.
Оценить материал
Хорошие советы . Без репетиторов мы тоже никак не обошлись. С режимом немного повоевали, но без жёстких моментов. Глицин давала в период подготовки, он и эмоционально помогает, легче перенести волнения и на мозговую активность хорошо воздействует, покупала эвалар , понравился по ценовой категории . Прогулки обязательно на свежем воздухе, а то засели за эти гаджеты все масово и света белого не видят. Ну, и поддержка обязательно.!
По поводу гаджетов, это вы точно подметили. Многие детки уже просто зависимы стали. У меня у подруги дочь, иногда остаётся у нас — я ей предлагаю что-то поделать, куда-то поехать, в итоге мы с семьёй уезжаем, а она остаётся дома одна и торчит в планшете, это просто ужас какой-то. Своих ограничиваю с самого малюшка, ну и конечно, занимаем детей не просто на словах. С экзаменами предстоит нам в этом году столкнуться впервые, будем заранее готовится и морально настраивать сына. По поводу глицина, тоже неплохая тема) запомню ваши рекомендации.