Как помочь ребенку справиться с жизненными трудностями
Ребенок, то есть маленький человечек, реагирует на мир эмоционально и очень близко к сердцу воспринимает происходящее.
Прежде всего ребенок будет ориентироваться на вас — родителя, вы для него — первый и самый главный пример поведения в любой ситуации. Как вы научитесь справляться с трудностями, так и ребенок, копируя ваше поведение, будет этому учиться. Это называется паттерны поведения (набор стереотипных реакций или последовательность действий).
На мой вопрос собирается ли она завести новую собаку, тетя посмотрела на меня как на сумасшедшую и с возгласом: «Ты что, как можно предать память друга!!», оборвала разговор и с обиженным видом удалилась. Тогда мне конечно стало немного стыдно за мой вопрос о новой собаке, но позже я задумалась: а разве не разумнее было бы пережить утрату и продолжать жить дальше, разделяя свою любовь с новом питомцем?
Вопрос для меня был решен, когда я посмотрев на свою двоюродную сестру (дочку этой самой тети), поняла, что та точно так же не умеет справляться с трудностями, наблюдая пример своей матери.
Для себя я сделала выбор: ребенка необходимо с детства приучать справляться с трудными ситуациями на своем примере. А для этого сперва нужно научиться делать это самому.
Дети воспринимают происходящее через призму собственных чувств при этом еще и отзеркаливая вашу реакцию. Вот заметьте, когда на площадке во время совместной игры один ребенок начинает плакать, другие дети, особенно младшие начнут делать также, хотя у них на это нет казалось бы объективных причин.
Нам, взрослым, порой сложно понять, зачем ребенку понадобилась точно такая же игрушка, как у соседа, хотя у него их уже и так целая куча. А ребенок видит, что игрушка вызывает неподдельные искренние эмоции у другого малыша, и хочет прочувствовать их сам. Вот такая эмпатия.
Тут работает эффект утёнка: какую реакцию ребенок увидит первой, такой и будет руководствоваться в дальнейшем. Зачастую такие реакции сохраняются в подсознании надолго, и уже став взрослыми нам трудно понять почему мы реагируем на ситуацию именно так, а не иначе.
Конечно, некоторые паттерны из детства сохраняются у нас практически в неизменном виде и во взрослой жизни. Так, повзрослевшие мальчики (читай мужчины) хотят такую же модель «машинки» как у коллеги по работе, только вот на эту машинку придется гораздо больше заработать, и уже не папе, а ему самому.
Глядя на родителей ребенок учится руководствоваться разумом, там где это требуется, а не поддаваться сиюминутному импульсу, эмоциональному порыву. Правда опять-таки не всегда это работает на полную во взрослой жизни.
Поэтому главным правилом для воспитания детей и прежде всего для самовоспитания является: анализируй свои эмоции и действия, к которым они приводят. Это необходимо для того, чтобы понять, как этим управлять и не превратиться в зависимого от собственных эмоций человека.
Позитивное восприятие всего вокруг поможет справиться со многими трудностями в жизни, а для ребенка это вообще необходимый навык для адекватного восприятия окружающего мира.