Помощники в обучении
Давайте рассмотрим, кто может помочь справиться с трудностями в обучении, к каким специалистам нужно обращаться и в каком случае.
Врач
может распознать первые признаки заболеваний, которые могут помешать обучению, при чем даже в раннем возрасте, когда как таковых проблем ещё нет. Это поможет скорректировать уход и воспитание, чтобы потом было легче адаптироваться к системе образования. Сюда же относят логопедов и других специалистов, работающих с функциональными нарушениями.
Психолог
увидит трудности в обучении у младших школьников и подростков и поможет справиться с неуверенностью, страхами, блоками. Совет психолога пригодится и родителям о том, как правильно реагировать на изменения в поведении ребёнка вовремя найти причину трудностей.
Учитель
первый, кто обычно видит непосредственно проблемы в обучении. То есть выявляет внешние признаки трудностей — низкие оценки, слабые знания и низкую обучаемость. Тут уже надо копать в причины глубже.

Репетитор
«копает» глубже учителя и часто сталкивается не только с внешними, но и с внутренними признаками трудностей: неуверенностью в себе, страхи, давление со стороны родителей, а порой и функциональные нарушения. То есть совмещает в себе функции предыдущих трех специалистов. Это удаётся репетитору потому, что работа ведётся в основном индивидуальная, где легче «копнуть» и выявить истинные причины.
Родители
главные и основные помощники ребёнка в обучении! Именно родителю отводится главная роль в первом (и главном!) пункте работы с трудностями — выявление наличия трудности. То есть родитель первым видит (обычно в младшем школьном возрасте ребёнка), что что-то не так и обращается к специалисту либо пытается решить проблему самостоятельно.
Как часто вы прибегали к помощи специалистов (коллег) для решения трудностей в обучении ваших детей или учеников?
Оценить материал