Репетиторский центр: быть или не быть
Хотите расскажу вам историю? Нет, даже так: хотите сказку расскажу вам, дорогие мои читатели? (Веселую или страшную, с хорошим концом или не очень, решите сами в конце повествования…)
Жила-была одна дЕвица, хорошо училась, была прилежной и слушалась старших. Умна была она и красива, и профессию выбрала благородную — учитель. Нет, не так: Учитель!
Пришла она после вуза, весело размахивая красным дипломом, работать в школу. Радужным и прекрасным казалось будущее юной красавице. Но не тут-то было! Злая
мачеха, простите, директор школы слишком много обязанностей взвалил на хрупкие девичьи плечи, да без поддержки наставника, (и как оказалось, поставил выполнять работу за двух человек), и это помимо учебных часов.
Надоело это девочке, не выдержали хрупкие плечи груза административной работы, бессмысленных отчетов и издевательств начальства.
И пошла она против системы — ушла из школы на «вольные хлеба», ушла из системы образования. И обрушилась на нее, несчастную, волна непонимания со стороны родственников и общественности. Совсем пригорюнилась девица, впала в депрессию, совсем исхудала, бедняжка! Она много сомневалась, много плакала, просила поддержки…
И решила девица — пора брать жизнь в свои руки. Разместила объявление на репетиторских порталах, досках объявлений и стала репетитором. Так девица заработала первые в своей жизни реальные деньги.
Клиентов становилось все больше, был виден прогресс в работе. Она многое делала для того, чтобы добиться желаемого. Она трудилась, работала день и ночь (ну ладно, не ночь, но по выходным точно!), чтобы наконец доказать окружающим и себе самой, что она чего-то стОит. Что же она получила? — Уверенность в себе, возможность реализовать свои способности и таланты, возможность помогать людям и видеть результат своего труда, и неплохой доход в придачу.
«Кто эта смелая девочка?», — спросите вы.
Сказка — правда, да в ней намек…
Да, это все обо мне. Мой путь был нелегким, но я это сделала, и нет смысла скрывать, что у меня были неудачи, моменты слабости и поражения. Я живой человек и развиваюсь на своем пути, а путь этот не может быть гладким, это жизнь. Но именно это и формирует нас — это наш опыт.
Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.Томас Эдисон
Самым лучшим мотиватором являются, конечно, деньги. Если вы хотите заработать в своей профессии больше, чем на данный момент, тогда вам одна дорога — в бизнес.
Кроме того, если вы достигли потолка в том, что делаете, и вам хочется роста (личного, профессионального, карьерного, денежного), тогда вам просто необходимо сделать из фриланса бизнес.
Для тех, кто ищет в этой статье простых ответов, вот они:
Быть:
если вы:
- активный инициативный целеустремленный человек
- умеете договариваться с людьми
- знаете свою ценность как профессионала
- готовы на 120% отдаваться своей работе и расти профессонально
- понимаете, что бизнес — это тяжелая работа, а не легкие деньги за час
- у вас есть багаж знаний и навыков в управлении персоналом, менеджменте и маркетинге или возможность их получить
- у вас есть лишние несколько сотен тысяч рублей или возможность их получить легальным способом
Не быть:
если вы:
- боитесь трудностей
- не любите обучаться
- не знаете/не умеете/не хотите делать что-либо для достижения результата
- сомневаетесь в своих способностях и думаете, что не сможете достичь успеха в том, что делаете
- ищите в себе (и не находите) предпринимательскую жилку
- ищите оправдания вместо возможностей
- у вас проблемы с законом (в том числе психологические)
Выберите, в каком из списков нашлось ваше описание, и действуйте согласно алгоритму:
- Ваше описание совпадает с разделом «БЫТЬ» (минимум 5 из 7) — тогда вперед, действуйте, и нечего тут страдать!
- Ваше описание совпадает с разделом «НЕ быть» (минимум 5 из 7) — тогда со спокойной совестью выкиньте мысли о бизнесе из головы и живите дальше. Не идти в бизнес — это тоже решение, только примите его осознанно.
Как решиться?
Это краткий список вопросов, на которые вам необходимо ответить, прежде чем открывать свой бизнес:
- Зачем мне все это?
- Что я дам миру (людям, окружающим, клиентам), если открою центр?
- Что я получу, если открою центр?
- Что я потеряю, если…
ну, вы поняли.
Как я решилась открывать свой центр?
С чего все началось?
Как вы уже могли понять из сказки в начале этой статьи, я после окончания вуза пошла работать по призванию — пошла учителем в школу.
Я осознавала, куда иду и зачем, все плюсы и минусы, и как мне казалось, была к ним готова. Но я не справилась. Не выдержала.
И начала преподавать частным способом — стала репетитором. Мне помогли мои способности структурировать материал, выстраивать логические схемы и работать на результат.
Еще почитать о моем пути в карьере Обо мне
Открытие офиса
В 2012, когда учеников было так много, что мне не хватало сил даже не вечерний сериал, я задумалась — надо расширяться. И единственно верным вариантом для себя я выбрала открывать Учебный центр.
Тем более, что у меня уже была запущена реклама, были тонны методических разработок и жгучее желание развиваться, попробовать себя в новом качестве руководителя.
И в августе 2012 после нескольких десятков собеседований и многих часов поисков офиса мы открыли центр. Нас было всего трое: я, учитель украинского и учитель математики. Позже к нам присоединилась учитель биологии и химии. В таком составе мы проработали почти полгода, потом стали набирать еще преподавателей.

В курсе вы найдете 30 видео-роликов, практические задания, 7 шаблонов документов, 7 рекомендованных книг.
И по окончании курса уже через 2-3 месяца можете открыть свой образовательный центр.
Второй год работы
2013. Второй год начался с открытия филиала в Харькове при сохранении работы центра в Донецке. С филиалом не сложилось, почему — читайте здесь.
И мы продолжили работать расширенным составом в Донецке. Попробовали новые форматы работы, сотрудничали с приглашенными преподавателями и психологом, внедрили систему мотивации сотрудников, проводили мастер-классы для учеников и репетиторов, готовились расширяться на следующий год.
Не вышло. По политическим причинам нам пришлось закрыть центр и уехать на пмж в другую страну.
Что теперь? Я проанализировала весь свой опыт, собрала его для вас в книгу и видео-курс, регулярно делюсь своими наработками в статьях и подкастах.
Надеюсь, мой блог полезен для вас. Оставьте пожалуйста отзыв здесь в комментариях или в группе ВК. Спасибо, что вы со мной!
Хотите поделиться своим опытом открытия образовательного центра? Напишите в комментариях, как вам это удалось, и с какими трудностями вы столкнулись.
Оценить материал