Собеседование в РЦ: 5 (не)стандартных вопросов соискателям
Когда мы решили открывать Учебный центр, сразу стало понятно, что тут не обойтись “игрой одного актера”, то есть меня: нужно нанимать сотрудников — репетиторов для проведения занятий с учениками.
Соответственно стал вопрос, как провести собеседование на должность репетитора в учебном центре.
К проведению собеседований я подготовилась основательно: прочитала книгу-руководство по хедхантингу от Светланы Ивановой, посмотрела её же видео-ролики, составила список вопросов на основе стандартных из интернета и пошла проводить собеседования.
На моем счёту около 100 очных собеседований, точное число сейчас и не назову. По итогам первых 3-5 встреч с потенциальными работниками уже было более-менее понятно, кого я хочу видеть на этой должности и какими качествами должен обладать мой идеальный сотрудник.
Поэтому список вопросов и требований несколько изменился.
О первом (и самом главном, на мой взгляд) вопросе “Расскажите о себе” мы с вами уже поговорили.
Теперь приведу вам 5 наиболее интересных вопросов на собеседовании, реальные ответы на них и ситуации с кандидатами.
- Почему ваша кандидатура подходит лучше остальных?
Тут кандидат понимает, надо себя хвалить. При чём желательно правдоподобно.
Немногие были готовы к такому вопросу. Хвалить себя гораздо сложнее, чем выявить свои слабости и недостатки. Кто-то ударяется в подробности и называет все свои положительные качества (даже если таковыми не обладают).
Многие писали о знании методик, использовании ИКТ, владении ораторским мастерством. На практике (в ответе на вопросы анкеты) многие отсеивались как раз потому, что не могли ответить, а что такое, собственно методика преподавания, и какие методы вообще существуют. На очном собеседовании (кто до него доходил) сразу выявлялись “ораторы”, которых к детям допускать нельзя: речь неграмотная, несвязная, нелогичная.
- Ожидания от работы
На простой вопрос «Чем вас заинтересовала вакансия?» можно порой услышать довольно оригинальные ответы типа «Вы находитесь близко к дому» или «А больше некуда идти после вуза, а в школу — не хочу» или совсем оригинальное «По специальности я учитель, а чтоб диплом не пропал, нужно его «закрепить».
Других интересует высокий заработок (репетиторы, как правило, получают больше обычного школьного учителя-бюджетника), кто-то хочет получить бесценный опыт, который требуется в более солидных компаниях, ну и отдельная категория тех, кто поступил в аспирантуру и нужна подработка в свободное время.
Заметьте, только единицы вам скажут, что ожидают от работы интересных и новых знаний и навыков, общения с детьми, передачу своего опыта и знаний подросткам.
Так, одна девушка в процессе собеседования ляпнула, что пришла к нам работать, чтобы повысить свои умственные способности. Признаться, такого откровения я и не ожидала.)))
- Кем Вы представляете себя через 5 лет?
Вопрос о целях на ближайшее время.
Тут кого-то несёт в заоблачные дали: буду зарабатывать много денег, открою собственный прибыльный бизнес, защищу кандидатскую…
Кого-то вообще этот вопрос ставит в тупик. Если человек не продумывает свою жизнь хотя бы на 5 лет, о каком развитии можно говорить, ведь непонятно, куда двигаться и развиваться.
И все же те, кто нашёл ответ на этот вопрос, сами смутно представляют себе “светлое будущее”, отделываясь общими фразами. Одни мечтают за 5 лет построить головокружительную карьеру, другие — открыть своё дело, третьи — уйти в декрет. Тогда у меня сразу возникает к ним другой вопрос: а что вы делаете здесь, у нас на собеседовании в только начинающей свою историю компании? А потом же сами не поймут, в чем дело, почему же не оправдались надежды…
- Какую заработную плату вы хотели бы получать?
Вопрос о зарплатных ожиданиях всегда воспринимается двояко: с одной стороны, не прогадать и не занизить “свою стоимость” как специалиста, с другой стороны — не назвать заоблачные цифры, которые мы не сможет платить, а сам кандидат не очень-то их достоин.
Большинство кандидатов писали космические цифры. Понятно, что от высокого оклада никто бы не отказался. Но когда человек приходит в компанию (а тем более учитель) только ради денег, то такой сотрудник очень ненадежный: при малейших перебоях с зарплатой (а некоторые сложности с набором учеников присутствуют, особенно на этапе запуска бизнеса), такой сотрудник первым “сбежит”.
Правда, бывали и такие кандидаты, которые не верили, что мы даём такую зарплату. Одна девушка ушла прямо с собеседования, так как не поверила, что без опыта работы сразу после вуза можно зарабатывать неплохие деньги, занимаясь преподаванием.
- Какие у Вас есть вопросы?
Вот она! — возможность себя проявить!
К сожалению, вопросов всегда задают мало, они обычно касаются либо зарплаты, либо графика работы. И только единицы спрашивают: “А почему/зачем вы открыли центр?”, “А какими качествами должен обладать идеальный кандидат на эту должность?” или “Расскажите о целях и миссии вашей компании”. А потом задуматься, а подхожу ли я на эту должность и хочу ли я работать в такой компании.
Вопросы от кандидатов очень важны: ведь не только мы решаем, подходит нам сотрудник или нет (и часто не только по формальным признакам), сам потенциальный кандидат выбирает, подходит ли данная компания ему, комфортно ли ему будет работать с таким руководителем, и одинаковые ли его собственные цели и цели компании.
Оценить материал