ВАК: работаем с «аудиалами»
Сегодня я продолжаю речь о том, как найти подход к каждому ученику. На этот раз поговорим о работе с аудиалами.
О том, как работать с визуалами, мы поговорили в предыдущей статье ВАК: работаем с визуалами
Обучение учеников-аудиалов
Ученик-аудиал воспринимает мир через призму звуков. Аудиалы очень коммуникабельны, любят вести долгие и словесные перепалки, они имеют большой словарный запас. Аудиалы любят слушать музыку: узнать его нетрудно, такие дети часто ходят с наушниками и плеером.
В школе такие дети, как правило, учатся хорошо и проявляют хорошие способности к иностранным языкам, музыке, литературе. Они усидчивы и внимательны, любят и послушать, и поговорить. Для детей-аудиалов общение имеет огромное значение в развитии.
Аудиалы не любят играть в активные игры. Им проще заниматься в небольших группах, когда учитель может уделить достаточно времени каждому ученику. Также аудиалы очень внимательны к деталям и склонны к лирическим отступлениям на полтора часа: ведь так важно объяснить все, да и по ходу объяснения они могут прийти к дополнительным выводам.
Словесные методы
В обучении аудиала лучше срабатывают все словесные методы: учебный диалог, беседа, рассказ, лекция. На уроке с аудиалом проговаривайте как можно больше информации вслух.
Метод беседы
Одним из самых распространенных методов, которые учитывают особенности обучения учащихся с аудиальным каналом восприятия, является беседа.
Во время беседы опирайтесь на известные ученикам знания и их практический опыт и прибегая к вопросам, подводит ученика к пониманию и усвоению новых знаний. В ходе беседы открывается широкий простор для самостоятельных высказываний и рассуждений.
Различают разные виды бесед: вводная, объяснительная, итоговая, контрольно-проверочная. Каждая из них имеет свои особенности в организации и преследует конкретные цели.
В то же время следите, чтобы беседа всегда была «направленной»: нельзя допускать на уроке момент «просто поболтать», ведь время занятия ограничено, а тема уже заявлена и ее следует раскрыть.
Метод направленного слушания
Большинство учеников не любят читать, предложите им прослушать аудиозаписи художественных текстов или их фрагментов, чтение учителя, трансляцию спектаклей. При прочтении какого-то отрывка делайте паузы, во время которых дайте возможность ученику высказать предположение, о чем речь будет идти в тексте. Также можно задавать вопросы о прослушанном фрагменте. Прием хорош для уроков литературы, истории, географии, биологии.
Игровой прием «Перевоплощение»
Предложите ученикам перевоплотиться в живой или неживой предмет для того, чтобы побудить к словесному творчеству. Этот прием еще имеет название «прием эмпатии».
Коммуникативные методы
Известно, что аудиалы лучше запоминают то, что обсуждали, поэтому используйте такие коммуникативные методы, как: дискуссия, дебаты, круг идей, ролевое обсуждение, интервью.
Также привлекайте детей к групповой и парной работе: это способствует развитию коммуникативных навыков и раскрывает детей с разных сторон.
Подробнее о коммуникативных методах читайте в этой статье Коммуникативные методы обучения.
Аудио-материалы
Аудио-книги
Сейчас на просторах интернета можно скачать огромное количество аудио-книг (и не только художественных, а и научно-популярных).
Дайте ученику задание: пусть он прослушает отрывок книги, составит краткий тезисный план, а на уроке вы вместе (или в группе) обсудите прочитанное. Также можно дать задание подготовить вопросы по прочитанному отрывку.
Для уроков литературы, истории этот метод — один из самых эффективных для аудиала. Я пробовала использовать такой метод на уроках химии и биологии, где речь идет о научных открытиях и жизнеописании ученых — вполне работает.
Записывайте подкасты
Это аудио-файлы с записанной вашей лекцией или просто прочтенным текстом из учебника. Как правило, это единичный аудио-урок на отдельную тему (допустим, с дополнительной темой, которую не успеваете рассмотреть на занятии). Ученику будет интересно помимо занятия слушать еще и дополнительную информацию по предмету, записанную с ваших уст, и в то же время слушать удобно по дороге из школы или в автобусе.
Аудио-курсы
Найдите в интернете аудио-курс по вашему предмету или запишите его сами. Очень важно, чтобы это была не просто начитка скучной сухой информации (иначе даже аудиал уснет в процессе прослушивания), добавьте интересных фактов, необычных историй, рассказ об открытиях, забавные случаи из жизни ученых.
Курс должен состоять минимум из 5-7 связанных между собой лекций (раскрывать небольшую тему), иначе это будет просто подкаст.
Следующая статья — ВАК: работаем с кинестетиками
Оценить материал
Елена, очень интересный материал. Я тоже учитываю модальность восприятия материала своих учеников,это очень качественный индивидуальный подход, который несомненно дает результаты. Спасибо вам, что затрагиваете такой важный аспект в преподнесении материала.
Спасибо, Ирина, за отзыв! Все — по личному опыту, поняла, что без учета ВАК очень сложно соблюдать индивидуальный подход. Напишите о своем опыте использования такого подхода (можно сделать в виде гостевого поста).