Репетитор в декрете: чем заняться?

Я сама в декретном отпуске еще с самого начала беременности и не понаслышке знаю, как тяжело снова возвращаться в рабочую колею, когда и времени нет, и сил не особо много, и непонятно чем бы хотелось заниматься, но главное, чтобы это не мешало общению с ребенком и выполнению домашних дел. Я нашла для себя варианты работы, когда я уделяю времени мало (или достаточно для такой работы), и при этом реализую свои возможности и амбиции.

Предлагаю вам рассмотреть 10 вариантов работы для репетитора в декрете. Всем этим я могу заниматься в свободное время и ставить себе открытые даты проведения мероприятий: «подготовила — провела — заработала» и особо не париться из-за сорванных занятий, переносов и пропусков.

Онлайн-занятия

illustration2Самый простой способ для репетитора сохранить преподавательскую практику — уйти в онлайн. Даже при большой занятости с ребенком можно выделить 2-3 часа в день или на выходных, чтобы провести несколько занятий в неделю (а это как минимум 3-4 ученика). Правда, специфика онлайн-занятий значительно отличается от очных занятий, так как нужна более тщательная подготовка к проведению занятия и контролю успеваемости. Особенно трудно это сделать в наглядных и письменных занятиях, где требуется именно проверка решенных задач или написанных упражнений (математика, физика, химия). Со словесными предметами (языки, литература, история) дело обстоит проще.

Тематический блог

блог-вопр1Ведение блога и написание полезных статей (тематические статьи отличаются от обычного блога-дневника «ни о чем») поможет вам не сойти с ума от детских песенок и «мамочковых» разговоров о подгузниках. Вы можете писать статьи как по своей прямой специальности (преподавание, педагогика, методика, психология), так и на вольные темы — все, что вам интересно, достойно внимания и прочтения.

Я нашла себя в этом и стараюсь писать разнообразно и полезно для своей целевой аудитории. Блог стартовал в ноябре 2014, как раз во время беременности. Сейчас у меня уже порядка 200 статей (на блоге 120). Мои статьи выходят каждую неделю, во многом благодаря контент-плану статей на целый год.

Читать статьи из цикла Блог репетитора

Кроме того, веду мини-блог (нерегулярные посты) в сообществе о детях Babyblog. Ссылка на мой профиль в Babyblog

Методическая работа

книги и лестницаЭто та работа, которой всегда нет времени заняться, пока есть постоянные ученики. А это разбор «скачанных» материалов и их сортировка по папкам, чистка компьютера от ненужных файлов, Кроме того, полезно перебрать и структурировать печатные материалы, карточки, папки с файлами, разложить все по полочкам, доделать недоработанное.

За время декрета я подготовила еще один методический сборник, это тестовые задания по биологии для подготовки к ЗНО/ЕГЭ на русском языке, который содержит тесты по всем темам школьного курса в порядке их изучения. Это около 2000 авторских тестовых заданий различного уровня сложности и 4 типов (закрытого типа, на соответствие, последовательность, выбор верных утверждений). Пока не планирую его издавать, может позже.

Вебинары

как репетитору начать свой бизнесОтличная возможность проявить себя как спикер на целевую аудиторию. Проводить можно в любое удобное время. Для меня наилучший вариант — автовебинар (когда в нужное время транслируется запись, сделанная заранее).

За все время (2 года) я провела 4 вебинара. Хотелось, конечно, больше, но… Я уверена, все еще впереди!

Обучающие видео-ролики

videoРепетиторы — люди творческие, при этом обладающие огромным набором знаний, навыков и инструментов для обучения людей. Одним из таких инструментов, которые в последнее время пользуются большим спросом — это видео-ролики. Вы можете составить план съемки обучающих видео-роликов по своему предмету или по определенной теме. Выкладывать видео можно на своем сайте или блоге, или просто создать канал Youtube.

Я задумала целый видео-курс, правда, он касается бизнеса для репетиторов.

Подробнее о видео-курсе «Мой репетиторский центр» можно прочитать здесь Видео-курс Мой РЦ 

Тренинги

Тут нужна серьезная подготовка и проработка. Так как тренинг — это мероприятие длительное (1-4 недели), то и контента надо подготовить много и качественного.

links3Не верьте тем, кто говорит (и учит, и берет за это огромные деньги!), что тренинг можно подготовить за 2 дня! Это нереально! И не потому что не хватает компетенций или опыта, а потому что тренинг требует тщательной проработки и создания авторских материалов. Иначе за что вам люди деньги платить будут. Квалификация тренера (если он тренер, а не профан) должна соответствовать вашим ожиданиям и стоить заплаченных денег.

Я готовлю свой онлайн-тренинг для репетиторов, которые стремятся повысить эффективность своих занятий и тем самым увеличить доход от репетиторства. Готовлю его уже долго (несмотря на то, что очно его уже проводила 6 раз!) и особо не спешу с запуском (это все мой проклятый перфекционизм, долой его!), так как хочу сделать все по уму и с пользой для коллег.

Написание книгперо

Рано или поздно статей становиться настолько много (или тема слишком обширная, чтобы писать одну статью), что хочется написать целую книгу или хотя бы мини-книгу.

Такая работа для репетитора подходит как никакая другая. Как говориться, если хочешь разобраться в чем-то, напиши об этом книгу. Книга — это структурированный сборник некоторых вопросов по какой-то теме, плюс личный опыт автора. Написать книгу — огромная творческая и исследовательская работа. На написание одной книги уходит много часов работы, кроме «набивки» сырого текста, нужно еще отредактировать, структурировать и упорядочить информацию. А потом еще необходимо поработать над оформлением и дизайном книги (если делаете сами, не через издательство).

У меня уже 2 книги (одна в процессе издания, вторая — только в электронном формате), пишу третью. Надеюсь, на этом не остановлюсь.

Описание книги «Учиться — это просто!» можно прочитать здесь Книга «Учиться — это просто!»

Книгу «Мой репетиторский центр» можно заказать по этой ссылке Книга Мой РЦ

А что ещё?

Онлайн-бизнес

Для мам в декрете сейчас огромное количество возможностей заработать в интернете: начиная от копирайтинга и заканчивая МЛМ. Затрачивая 3-4 часа в день, можно без отрыва от основных домашних дел. Правда, эта работа все равно требует от вас определенной собранности, так как вам придется соблюдать рабочий график, выполнять планы, находиться на связи. К тому же такая работа не развивает ваших педагогических навыков.

Хобби

originalБывает, что ваше хобби может перерасти в довольно неплохой доход. Плюсов — огромное количество: вы сама себе начальник, делаете то, что нравится, работаете в свободное время и с удовольствием. Минусы, правда, тоже есть: клиентов надо искать самой и научиться продавать через интернет.

Обычно это касается рукодельных хобби: вышивка, вязание, шитье, скрапбукинг, создание метрик и мягких игрушек, бижутерии, гончарных изделий.

Раннее развитие детей

За время декретного отпуска у любой мамы накапливается огромное количество детских песенок и стишков в голове, развивающих навыков, книг и игрушек на полках. Встречая любого ребенка такого же возраста, как свой, мама интуитивно начинает с ним играть, рассказывать стихи, петь песни.

Можно также работать няней на час. Этот вариант подойдет вам, если вы все равно вынуждены сидеть дома со своим маленьким ребенком. Так почему бы не взять еще одного-двух поиграть с ними часок-другой, пока их мама бегает по делам? При этом надо учесть, условия в вашей квартире, питание (если потребуется), игры, место для прогулки и сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *