Самообразование для репетитора

Ни для кого не секрет, что профессия учителя/преподавателя/репетитора является одной из творческих профессий. Поэтому для каждого педагога очень важно находить всё новые и новые способы заинтересовать своих учеников. Порой для того, чтобы найти эти способы приходится облазить весь интернет, а потом еще придумать, как бы внедрить новые знания и навыки в практику. Где взять разнообразные и главное необычные идеи для развития себя как профессионала? Ответ один — самообразование!

student-laptop

Вы наверняка согласитесь со мной, что репетитору как никому другому нужно держать руку на пульсе в вопросе новых методик и подходов в обучении. Тут нужно успеть освоить все новинки в сфере мультимедиа, в способах ведения урока, и не забыть об эффективности обучения. Конечно, вам понадобятся новые знания, новые навыки и новый опыт.

Предлагаю вам некоторые доступные и недорогие способы самообразования для репетитора. Итак,

Если вам нужны новые знания
  • Книги,  статьи, интернет

По старинке можно и нужно обратиться к книгам и статьям. В наше  время достаточно всевозможной информации о методах обучения и методических разработок в интернете. Ищите то, что подходит именно вам.

Пример полезных книг для репетитора

  • Курсы повышения квалификации

Если вы работаете в государственном учебном заведении, скорее всего вам регулярно предлагают пройти курсы повышения квалификации. Не отказывайтесь, всегда полезно узнать о новинках в сфере образования.

  • Фестивали

Во многих (обычно крупных) городах ежегодно проводятся фестивали педагогического мастерства. Они бывают очные, заочные, дистанционные. Не лишним будет для педагога посетить также фестивали по психологии, коммуникации, самоменеджменту и другие подобные мероприятия.

Примеры фестивалей:книга и микрофон

  • Вебинары

все-стати-на-блоге1В свете современных тенденций и внедрения всевозможных мультимедиа-новинок в нашу жизнь репетиторство тоже не отстает. Сейчас в интернете можно найти множество различных вебинаров и открытых курсов для учителей. На таких мероприятиях вы не только можете получить новую информацию по предмету и методике преподавания, а также имеете возможность познакомиться с коллегами со всех уголков бывшего Союза.

  • Обмен опытом с коллегами

Как ни странно, большинство учителей и репетиторов неохотно делятся своим опытом и методическими разработками. komanda1Ничего страшного не произойдет, если ваш коллега узнает ваш «секрет интересного урока»  или проведет контрольную для учеников по вашему тесту. О какой конкуренции может идти речь, если вы находитесь в разных городах или даже странах. Делитесь опытом, помогайте друг другу развиваться.

Существуют различные учительские форумы и порталы, на которых вы имеете возможность не только обменяться опытом с коллегами, но и загрузить свои/скачать чьи-то материалы к урокам.

Вот некоторые учительские порталы вам в помощь:17

  • Сайты/блоги учителей

Огромным ресурсом для самообразования являются разнообразные сайты ваших коллег-учителей. Всегда интересно узнать, как каждый педагог справляется с теми или иными трудностями в работе. Плюс часто вы можете ознакомиться с портфолио учителя, его достижениями в работе, а также с дидактическими материалами к урокам. Многие материалы доступны для скачивания, поэтому вы можете использовать на своих уроках. В этом случае не забудьте поблагодарить автора за предоставленные материалы.

Полезный ресурс — Rudenko.kh.ua
Если вам нужны новые навыки
  • Тренинги

тренингТренинги — самый быстрый, эффективный и безболезненный способ приобретения новых навыков. При чем эти навыки могут быть как непосредственно в сфере преподавания, так и в смежных областях, и общеразвивающие.

Тренинги бывают платными и бесплатными. Как показывает практика, платные тренинги гораздо более эффективны и результативны нежели посещенные без оплаты. Возможно, это лишь психологический момент, так как люди больше ценят то, за что платят, а может, сами авторы тренингов не очень-то качественно работают в бесплатном режиме. В любом случае посетить тренинг лучше, чем вообще не прийти на него.

  • Мастер-классы

Многие учителя проводят тематические мастер-классы по развитию определенных навыков педагога, например, как осуществить рефлексию на уроке или как репетитору рассказать о своих услугах. За 2-3 часа вы получите новые знакомства, практические навыки

  • Семинары, вебинары

Уделяя всего час-два в неделю (а то и в месяц) на прослушивание/изучение обучающего вебинара по своему предмету/педагогике/тайм-менеджменту/бизнесу/маркетингу, вы получите новые знания и навыки не только непосредственно в сфере преподавания, а еще в плане ведения репетиторского бизнеса.

Новый опыт всегда полезен
  • Для начала полезно провести анализ собственного опытаportfolio

Для этого можно составить карту своих достижений за ближайший год или портфолио разработанных уроков. Также полезно сделать список полученных навыков, чтобы потом легче было понять, куда двигаться дальше.

  • Сложные ученики

Не пугайтесь, если к вам попал на обучение «сложный» ученик. Это всегда интересно, находить новые пути решения нестандартных задач. Таким образом вы растете как педагог и как психолог.

  • Консультации других специалистов

мкКогда в работе репетитора возникают нестандартные ситуации, можно обратиться за советом к психологу, логопеду, врачу.
Такие консультации помогут вам посмотреть на проблему с иной точки зрения, а это всегда приносит свои плоды.

Например, мы в Учебном центре проводили мастер-класс в участием детского психолога Александры Бондаренко.

  • Открытие/расширение бизнеса

Если вы «засиделись» на учительской работе или репетиторство для вас стало «мелковато», откройте бизнес (при чем не обязательно в образовательной сфере). Это может быть ваше хобби, которое перерастет в прибыльное дело.

Видео-курс 'Мой репетиторский центр'
  • Освоение новых сфер деятельности

Танцы, рукоделие, живопись, спорт — любой новый вид деятельности развивает вас к личность и соответственно как профессионала.

Кроме того…

…(еще несколько рекомендаций по самообразованию для репетиторов)

  • Будьте открыты ко всему новомуpamyt
  • Развивайте креативность
  • Генерируйте новые идеи
  • Больше читайте

Оцените материал УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *